Раздельный или общий бюджет: что выбрать, подскажет психолог

Раздельный или общий бюджет: что выбрать, подскажет психолог

Одна из наших читательниц поделилась своей историей. Прошлые отношения научили ее другому отношению к деньгам в семье. Правильно ли поступает автор истории,объяснила психолог наталья Царенко.

«Ты же понимаешь, я не мог не купить плазму! Тем более за такие деньги!» - муж стоял довольный перед огромной коробкой. «Вот именно – за какие деньги?!  - уже кипела как чайник я. – Когда ты в последний раз положил в общий конверт хоть гривну?!» «Я понял, тебе ничего не нравится из того, что я покупаю», - обиделся тогда Сашка. На следующий месяц он купил компьютер.

А когда неделю ходил как в воду опущенный ради того, чтобы я предложила ему все-таки взять машину в кредит, мне пришлось согласиться. Деньги в конверте таяли, муж обзаводился все новыми безделушками, которые порой так и оставались в коридоре не распакованными, а мне приходилось думать о том, за что покупать продукты и платить по счетам.  Мы оба хорошо зарабатывали, но то, что покупал муж на наши общие деньги, меня совершенно не устраивало. Слишком горьким был предыдущий опыт.

Я, неопытная в семейной жизни девочка, первый раз вышла замуж за мужчину на 20 лет старше меня. Он был коммерческим директором фирмы, в которой работал мой старший брат. Мы поженились и душа в душу прожили почти восемь лет, но потом, когда он стал подниматься по карьерной лестнице, отношение к деньгам как-то резко поменялось. Гриша стал чаще покупать костюмы, рубашки, обувь.

Начал чуть ли не коллекционировать галстуки. И все бы ничего, но платил он за все из общей «кубышки». «Ты должна понимать, что теперь я вращаюсь среди других людей! И должен соответствовать новому статусу!» - объяснял мне как маленькой муж. Я старалась понять, несмотря на то, что на время обо мне попросту забыли…

Хотя можно было ответить, что помощник финансового директора тоже не должен ходить на работу в одном и том же костюме. Но я только меняла блузки, старалась аккуратно носить обувь и отказалась от бижутерии. Была ли уверена, что поступаю правильно? Да. Мне казалось, что мы – семья, и все должно быть общим. И если сегодня все делается для мужа, то это не зря. Придет и мое время.

Да уж, пришло… Когда однажды муж поставил перед фактом, что у него появилась другая женщина. Что я – серая мышь, рядом с которой его Елена не просто прекрасная, а  распрекрасная.

Я уходила с чемоданом, в котором лежали давно не новые вещи, старая дубленка, и такие же ношенная-переношенная обувь. Стыдно признаться, но у жены коммерческого директора были всего одни зимние сапоги и туфли на выход. Кто был в этом виноват? Конечно, я.

Со вторым мужем после нескольких незапланированных покупок я поняла, что старая модель бюджета не подходит, как бы сильно мы друг друга не любили. Иначе снова стану жертвой чужих интересов. Сашке мое решение не понравилось. Он не разговаривал со мной месяц.

Но потом, когда ему приспичило купить чайник с холодной ручкой, сапоги для рыбалки и огромный вентилятор в гараж, а денег не оказалось, Сашуля понял, что с сапогами и вентилятором до лета можно повременить. А чайник  придется купить за свои деньги. Но тут же встал вопрос: а так ли он нам нужен?

Вскоре количество коробок в гараже стало таять, Саша постепенно распродал все ненужное через какой-то сайт, у него появились лишние деньги, вот только тратить их на ерунду он уже расхотел. Кроме того, стал с другом в свободное от работы время работать над созданием сайтов для интернет-магазинов. А это опять же  лишняя копейка.

У мужа хорошие дополнительные заработки и он даже рад, что у нас раздельный бюджет. Уверен, что получает намного больше меня. А я скромно умалчиваю о своих доходах.  Вкладываю деньги в себя и выбираю то, что мне надо, а не то, на чем можно сэкономить.

Комментарий психолога Натальи Царенко:

В этой истории на первый взгляд тоже вроде бы хеппи-енд: героиня сделала правильные выводы из горького опыта первого брака и научилась наконец отстаивать свои границы и защищать собственные интересы. Однако в результате получилась семья, символом которой можно считать не МЫ, а  Я+Я - в ней сосуществуют два совершенно отдельных человека, с разными интересами, разными приоритетами.

Они живут вместе, словно две параллельные прямые, не имея точек соприкосновения, и, самое главное, даже не стремясь делать что-то друг для друга. В этой семье во главе угла девиз "Каждый для себя и каждый за себя". Они рады, что им удается вводить в заблуждение друг друга относительно собственных доходов (и расходов!) - потому, что расходы эти по большей части эгоцентричны, каждый из них вкладывает деньги в себя и рад этому факту поскольку для общего бюджета по договоренности они не приспособлены: жена склонна "отдать последнюю рубашку", муж - брать все без остатка, забывая о том, что источник может иссякнуть.

Плохо, что учиться искусству договариваться и действовать "в связке" они учиться даже не попытались, пойдя по другому пути: создания "государств в государстве". Что ж, возможен и такой выбор, но это не самый удачный вариант.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Раздельный или общий бюджет лучше: что думают женщины