Раздельный или смешанный бюджет в семье: советы психолога

Раздельный или смешанный бюджет в семье: советы психолога

Психолог Наталья Царенко объяснила, в чем преимущества смешанного бюджета в семье. А также - какие нюансы могут быть при таком выборе.

Раздельный бюджет нельзя назвать неправильной моделью организации семейных расходов, равно как и общий бюджет - отнюдь не гарантия крепости семьи.

Совместные расходы - это в первую очередь вопрос доверия партнеров друг другу и уверенности в крепости пары вообще: никто не захочет вкладывать деньги в "провальное предприятие". В наших реалиях наиболее распространен именно "общий котел" - так живут как минимум 2/3 украинцев.

Но на самом деле не менее приемлемым вариантом является и бюджет смешанный:

- когда все крупные покупки (мебель, техника) планируются и осуществляются вместе, а вот мелочи каждый покупает для себя сам и текущие  расходы также обеспечиваются на равных (к примеру, продукты и оплату коммунальных услуг супруги осуществляют по очереди);

- когда "в общую кассу" (предназначенную обычно для оплаты жилья, коммунальных услуг, продуктов, совместного отдыха или праздников) каждый вкладывает равную долю, а все остальное расходуется на свое усмотрение: каждый оплачивает свои расходы (телефон, бензин и так далее).

Здесь есть нюанс: порой у одного из супругов доход стабилен и предсказуем, другой же зависит от сезонных колебаний стоимости услуг или объема работы, либо он вообще не имеет постоянного дохода. В таком случае у того, кто в данный момент "на мели", не будет возможности внести свою оговоренную долю, и тут возникает проблема для партнера по браку: если ситуация затянется, ему придется содержать всю семью своими силами.

Будет ли он недоволен такой ситуацией, зависит исключительно от установившихся в семье взаимоотношений: если они доверительные и второй партнер явно не сидит на шее, а честно компенсирует свою долю вкладом труда и души в дом и семью, дискомфорта не будет. Не будет его и в том случае, если неработающей является жена, причем оба супруга воспитаны в парадигме "муж должен содержать семью" - тогда все в порядке, роли сыграны верно и все довольны.

Понятно также, что когда кто-либо не может работать про объективным причинам (муж тяжело болен, жена в декрете) - второй берет на себя все расходы безоговорочно - иначе это не семья, а так, - общежитие.