Помоги ребенку подрасти!

Помоги ребенку подрасти!

Проблема задержки роста довольно актуальна для Украины: сегодня в нашей стране на учете находится более 500 детей до 14 лет, которым необходимо лечение гормоном роста. Консультирует Елена Большова-Зубковская, детский эндокринолог, Институт эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко.

Мальчик с пальчик и Дюймовочка в сказках счастливы и любимы. Жизнь не всегда похожа на сказку, и маленький рост часто становится для ребенка серьезной проблемой. Если ты вовремя обратишь на нее внимание, то поможешь своему чаду избежать участи Гулливера в стране Великанов.
 
Маленьких карапузиков очень любят – их так и хочется взять на руки, приласкать, «потискать». Но когда оказывается, что сын или дочь – самые низкие среди сверстников, ты начинаешь задумываться: в чем причина? Проблема задержки роста довольно актуальна для Украины: сегодня в нашей стране на учете находится более 500 детей до 14 лет, которым необходимо лечение гормоном роста. Но не спеши ставить малышу диагноз: низкорослость может быть обусловлена наследственностью, а не болезнью. В любом случае, правильное питание, специальные упражнения и родительская любовь сделают свое дело: твой сорванец вытянется на несколько сантиметров!

Правила и исключения

Ты наверняка замечала, что у высоких родителей дети обычно рослые, а в семьях, где мама и папа невелики, рождаются дюймовочки и мальчики с пальчики. Так происходит потому, что рост во многом определяется наследственным генотипом: «короткие» и «длинные» гены передаются из поколения в поколение. Хотя бывает, что общепринятые нормы терпят крах: в семье невысоких родителей появляется настоящий великан. И наоборот: жена и муж высокие, а сын у них почему-то маленький. Вот тут-то и пора задуматься.
 
Ты должна знать, что на рост влияют не только наследственные, национальные и территориальные особенности, но и некоторые заболевания. Бронхиальная астма, ревматизм, хроническая пневмония, патология кишечника, надпочечников, сахарный диабет, другие тяжелые соматические болезни, – все это может тормозить рост ребенка. 
 
О дверных зарубках
 
Знаешь, почему детей принято регулярно измерять и взвешивать? Вовсе не для того, чтобы потом ты могла с гордостью вспоминать «параметры» своего наследника или наследницы. Показатели роста и веса во многом определяют состояние здоровья ребенка. Например, если рост доношенного младенца при рождении был меньше 45 см, то в будущем малыш может отставать в росте от сверстников, поэтому должен быть на контроле у педиатра. Но даже если твой карапуз родился 56-сантиметровым, ты должна регулярно измерять его рост и вес. У каждого педиатра в кабинете есть росто-весовые таблицы. Оговоримся сразу: время движется вперед, и процессы акселерации вносят свои коррективы, поэтому существующие стандарты устарели. Но пока новые не разработаны (специалисты Института эндокринологии и обмена веществ как раз трудятся над этой задачей), врачи ориентируются на те, что есть.
 
Рост ребенка считается нормальным, если он колеблется в пределах данных, указанных в таблице, на одну сигму (сигма – это отношение роста к весу). Плюс-минус сигма – норма. Если отклонение больше, необходима консультация врача. Отклонение более чем на 2,5-3 сигмы свидетельствует о серьезной патологии, связанной с нарушением секреции гормона роста.
 
Расти большой!
 
Чем раньше ты обратишь внимание на отставание в росте ребенка, тем больше шансов на успех. Начинай с консультации детского эндокринолога. При незначительном отставании справиться с проблемой можно с помощью витаминотерапии и полноценного питания. Иногда замедленный рост связан с банальной нехваткой белка, который является строительным материалом для организма. Поэтому детям до 18 лет строгие, исключающие или ограничивающие белковую пищу, диеты (в том числе и посты) - крайне нежелательны! Кстати, позаботься о том, чтобы малыш ел продукты, богатые «витамином роста» А (сливочное масло, морковь, сметана, яичный желток, зеленый салат).
 
Очень полезны растущему организму физические нагрузки. Но следи за тем, чтобы они не были чрезмерны и изнурительны. Учитывай, что рост могут тормозить виды спорта, связанные с поднятием тяжестей, например, тяжелая атлетика, культуризм, туризм. Если ты хочешь, чтобы ребенок быстрее рос, посоветуй ему лучше заняться волейболом и баскетболом или выполнять упражнения, связанные с движением вверх: лазание по канату или шведской стенке, подтягивание. Помни, что любые физические нагрузки способствуют активизации гормонов, влияющих на рост.
 
Доза нежности
 
Кстати, такую же функцию стимулятора роста выполняет… материнская ласка и любовь! Ученые доказали, то когда ты говоришь своему крохе нежные слова, хвалишь его, берешь на руки, в его мозг передаются специальные сигналы: получая их, гипофиз выделяет соматотропин (гормон роста). Поэтому дети, растущие в атмосфере любви и взаимопонимания, очень редко отстают в росте от сверстников. А в так называемых неблагополучных семьях, а тем более вне семьи, дети развиваются хуже и бывают, как правило, ниже своих ровесников. Врачи выделяют даже психогенную низкорослость: ею страдают дети, которые подвергаются постоянным психологическим стрессам и угнетению. Стоит обстановке нормализоваться - и ребенок начинает расти.
 
Вывод прост: спокойствие, нежность, внимание – неплохая профилактика низкорослости. Следи также, чтобы ребенок достаточно спал (даже подростку на сон нужно не менее 8 часов).
 
Не тяни ребенка за уши
 
В погоне за высоким ростом не перегни палку. Часто родители приводят на прием к эндокринологу совершенно здоровых детей, которых требуют лечить от низкорослости только потому, что их сверстников акселерация затронула больше. Поэтому, прежде чем бить тревогу, постарайся трезво оценить ситуацию. Как бы ты ни хотела, но если у тебя и твоего мужа в роду кровные родственники были невысоки (до 150 см), то твой сорванец унаследовал «короткий» ген, и старания вырастить из него великана будут безрезультатными. Также бесполезно тянуть ребенка за уши (как в прямом, так и в переносном смысле), если наступило половое созревание. Дело в том, что обычно рост продолжается до 16-17 лет. К этому времени скелет окончательно окостеневает, и рост прекращается. Если зоны роста – окостенения – закрыты (специалисты определяют это по рентгенограммам кистей обеих рук), то вырасти уже практически невозможно. Хотя за счет позвоночника можно «вытянуть» 1-2 см – не более.

Ростомер

Возраст
Мальчики
Девочки
1 год
73-83 см
70-80 см
2 года
81-94 см
79-92 см
3 года
88-104 см
87-102 см
4 года
96-112 см
94-110 см
5 лет
102-119 см
102-118 см
6 лет
107-127 см
107-125 см
7 лет
113-133 см
113-132 см
8 лет
117-138 см
117-138 см
9 лет
122-144 см
122-145 см
12 лет
137-163 см
138-159 см
15 лет
157-182 см
153-173 см
18 лет
161-187 см
153-173 см

Справка для родителей

Нанизм можно вылечить
 
Этим термином (от греческого nanos - карлик) называют ненормально низкий рост человека: для мужчин ниже 130 см, для женщин - 120 см. Впервые это заболевание было описано в 1891 году. Причины его разнообразны: снижение или выключение соматотропной функции гипофиза, выработка биологически неактивного гормона роста или нарушение чувствительности к нему рецепторов. Также нанизм может возникнуть в результате опухолей, травматических, токсических и инфекционных нарушений гипоталамо- гипофизарной зоны. В ряде случаев он обусловлен генетически.
 
Как правило, задержка роста при нанизме обнаруживается в первые годы жизни ребенка, реже – в период полового созревания. Именно в это время родители должны быть особенно внимательны. Настораживающие симптомы:
 
  • тело ребенка не утрачивает пропорций, но рост значительно отстает от нормы;
  • наблюдается отставание в формировании скелета;
  • нарушен порядок прорезывания и смены зубов;
  • задержка полового развития;
  • кожа ребенка сухая и бледная, подкожная жировая клетчатка развита слабо или, наоборот, наблюдается жировые отложения в области груди, бедер, живота.
Знай, что если лечение начать вовремя, результат будет положительным: ребенок достигнет нормального роста. «Вытянуть» страдающего нанизмом помогут препараты человеческого гормона роста, полученные методом генной инженерии. Они высокоэффективны, не дают побочных и аллергических реакций. Единственный недостаток – цена: на лечение одного больного в год необходимо от 45 до 60 тысяч гривен. Чтобы решить эту проблему, 16 июля этого года Кабинетом Министров Украины принято распоряжение «О медикаментозном обеспечении больных детей с задержкой роста»: теперь на лечение украинских малышей с такой проблемой средства будет выделять государство.

«Растишка»? Хорошо, но мало!

Если твой ребенок немного отстает в росте от сверстников, следи, чтобы в его рационе было достаточно белковой пищи (и растительного, и животного происхождения). Белки не только снабжают организм энергией, но и выполняют важную пластическую функцию, которая связана с образованием новых клеток, их ростом и развитием, а также иммунорегуляторную функцию. Малыш 1-3 лет должен получать 53 г белка в сутки, 4-6 лет - 65-70 г , 7-10 лет – 78 г, 11-13 лет – 80-90 г, 14-17 – 90-100 г. У мальчиков потребность в белках выше, чем у девочек.
 
Продукт
Содержание белка в 100 г
Рыба, кальмары
15-19 г
Говядина и курятина
18-21 г
Творог
14-18 г
Твердый сыр
23-26 г
Горох лущеный
23 г
Яйца
12,7 г
Гречневая крупа
12,6 г
Овсяная крупа
11 г
Макаронные изделия
10,4 г

По порядку на зарядку

С помощью этих несложных упражнений ты поможешь своему ребенку подpасти на несколько сантиметров. Покажи малышу пример!
 
1. «Росточки тянутся к солнцу». Станьте, поставив ноги на ширину плеч. Потянитесь за руками вверх, задержитесь в таком положении, затем опустите руки и расслабьтесь. Повторяйте упражнение 10 – 20 раз.
 
2. «Баскетбол». Имитируя забрасывание мяча в кольцо, подпрыгивайте вверх на одной ноге, устремляясь за поднятыми вверх руками. Ноги чередуйте. Упражнение выполняйте 10-20 раз.
 
3. «Муха в паутине». Вися на турнике, вращайте туловищем по оси вправо, а
затем влево. При этом ноги старайтесь держать вместе.