Пять причин хронической усталости

Пять причин хронической усталости

Она приходит неслышно. Только недавно ты была полна сил и энергии, и вот, пожалуйста: ходишь как сонная муха, после работы чувствуешь себя совсем измотанной... И не утешай себя, что это организм готовится к зимней спячке. Может, причина не только в этом?

Беспокойный сон
 
Несмотря на то что ты спала больше семи часов, тебе тяжело с утра подняться с постели? Дело в том, что на самочувствие влияет не только продолжительность сна, но и его качество. Шум, который доносится с улицы, неудобный матрац и даже храп – во всем этом может быть скрыта причина беспокойного сна.
 
Как этого избежать:
 
  • Купи новый матрац. На твоей кровати спала еще прабабушка – ты ненавидишь эти неровности и пружины. А может, матрац слишком мягкий или чересчур жесткий – тогда мышцы даже ночью не могут расслабиться и пребывают в постоянном напряжении. Если нет денег на новую кровать, купи ортопедический матрац – и будешь вставать выспавшаяся и свеженькая.
  • Сходи к отоларингологу. Ты еще совсем молода, а уже похрапываешь во сне? Не расстраивайся. Возможно, причиной храпа является затрудненность носового дыхания. Врач осмотрит тебя и назначит лечение. Кроме того, чтобы не храпеть, старайся спать на боку, перестань курить, не принимай на ночь успокаивающие препараты.
  • Вдыхай настой валерианы. Поставь пузырек возле кровати. Перед сном открой его и сделай 20-30 глубоких вдохов. Можно также выпить стакан теплого молока с 1 ст. ложкой меда, смазать виски эфирным маслом лаванды, за 15-20 мин. до сна принять ванну с настоем мелиссы или мяты.
 

Нехватка микроэлементов

Казалось бы, все лето ты за обе щеки уплетала овощи и фрукты, а сейчас волосы опять потускнели и выпадают, кожа сероватая, да и чувствуешь себя не ахти… Нужные организму вещества содержатся не только в овощах. Пересмотри свой рацион – тебе наверняка не хватает цинка, железа, витаминов D, E и группы В.

 
Как этого избежать:
 
  • Полюби морепродукты. Позаботься о том, чтобы в твое меню входила морская рыба. Больше ни в одном продукте не найдешь такого набора жирорастворимых витаминов (А, К, D, E)! Кроме того, рыба богата фосфором, калием, цинком, медью и йодом. Не забывай и о морской капусте, из которой можно делать отличные салаты
  • Принимай препараты, содержащие железо. Женщины часто страдают от нехватки железа, так как ежемесячно теряют его вместе с кровью. Поэтому сдай общий анализ крови и проверь уровень гемоглобина. Если он ниже 120 г/л, врач выпишет тебе поливитамины с железом. Помни, что лидеры по содержанию железа среди продуктов – говяжья печень, гречневая каша, инжир.
  • Кушай семечки и орехи. Они содержат витамины Е, D, группы В, цинк (в 100 г семечек его целых 5,2 г!), магний – то есть именно то, что необходимо для хорошего самочувствия.

Осенняя депрессия

Кратковременные стрессы идут организму только на пользу: выделяющийся адреналин заряжает энергией и снимает усталость. А вот постоянное напряжение, ощущение тоски, странное беспокойство, раздражительность, частая смена настроения – это уже начало депрессии.
 
Как этого избежать:
 
  • Запишись на плавание. Помнишь, как здорово было плескаться в море во время отпуска? Это удовольствие можно продлить! Купи абонемент в бассейн. Плавание, как ни один вид спорта, позволяет расслабиться и забыть о грустных мыслях. Ты не должна плавать долго и уставать от этого, полчаса брасом для хорошего самочувствия вполне достаточно.
  • Вспомни о травах. Это идеальное средство для успокоения нервов. Вместо возбуждающего кофе пей чай с мятой, мелиссой, ромашкой. Можешь принимать успокоительные настойки на травах, например «Фитосед».
·       Выходи на прогулки. Доказано, что ежедневные 15-минутные прогулки во время обеденного перерыва помогают победить депрессию. Ты не просто подышишь воздухом и отвлечешься, но и получишь порцию солнечного света, нехватка которого так угнетает организм.
 

Слабый иммунитет

Насморк, кашель, боль в горле сопровождают тебя всю осень. Только выздоровела – и снова болеешь. Откуда ж возьмутся силы? А если еще и принимала антибиотики, то усталость будешь чувствовать долго. Чтобы прийти в форму, нужно усиливать иммунитет, а не глотать таблетки.
 
Как этого избежать:
 
  • Используй силу женьшеня. Это проверенное укрепляющее средство. Можешь пить чаи или настойки из корня этого растения, а также женьшень в капсулах. Иммуностимулирующим действием обладают и препараты эхинацеи, настойка родиолы розовой, элеутерококка и… чай из зверобоя – природного антибиотика.
  • Пей воду с медом. Этот напиток наши бабушки называли эликсиром здоровья: полстакана теплой воды, 1 ч. ложка меда и столько же лимонного сока. Выпивай эту витаминную бомбу каждое утро.
  • Закаляйся. Звучит немного нудно, но без этого – никуда. Контрастный душ – раз, открытая форточка на ночь – два, хождение по росе – три. Какая роса осенью? Постели в ванне хлопчатобумажный коврик и каждое утро топчись по нему в прохладной воде (температуру воды ежедневно понижай на 1 0С).

Неправильное питание

Еда - это источник энергии, но только в том случае, если ты кушаешь что нужно, сколько нужно и когда нужно. При недоедании, переедании, употреблении тяжелой пищи, увлечении фаст-фудом ты получаешь только отеки, апатию, сонливость, проблемы с кожей и боли в желудке.
 
Как этого избежать:
 
  • Не выходи из дому без завтрака. Это залог удачного дня. Отказываясь от утреннего приема пищи, ты теряешь порцию энергии, становишься вялой, медлительной. Кроме того, ты наверняка наверстаешь упущенное за обедом и в результате в разгар рабочего дня почувствуешь себя сонной.
  • Добавляй в пищу отруби. Причина твоей усталости – шлаки, скопившиеся в организме. А отруби – как метелочка для кишечника. Каждое утро запаривай 1 ст. ложку пшеничных или овсяных отрубей кипятком и добавляй в кашу, суп.
  • Откажись от сахара, полюби черный хлеб. Пища, содержащая много простых углеводов (сахар, сладости, выпечка из белой муки), вызывает колебание сахара в крови. В результате ты чувствуешь себя сонной и уставшей. Равномерное поступление энергии обеспечивают сложные углеводы. Ищи их в продуктах из муки грубого помола.

Недостаток движения

Больше всего тебе хочется лежать в теплой постельке и смотреть телевизор. Какой там бег или фитнесс-клуб! Даже добрести до ближайшей остановки – большая проблема. Не иди на поводу у лени и усталости! Причиной плохого самочувствия может быть слишком пассивная жизнь.
 
Как этого избежать:
 
  • Потягивайся с утра. Услышав звон будильника, не прячься под одеяло. Прямо на кровати стань на четвереньки и откинь голову назад. Потом изогнись по-кошачьи и дотронься подбородком до грудной клетки. Потягивание улучшает кровообращение, благодаря чему клетки мозга освобождаются от продуктов обмена, вызывающих ощущение усталости. Сон как рукой снимет!
  • Регулярно занимайся спортом. Если ты не любишь аэробику, запишись на танцы. Пока ты двигаешься, в кровь выделяются эндорфины, вызывающие состояние эйфории. В результате нервное напряжение улетучивается, а работоспособность повышается. Кстати, и лишних килограммов не наберешь!
  • Вырвись на отдых. Именно сейчас твой организм нуждается в активном отдыхе. Горные прогулки укрепят сердце и легкие, а лесной воздух, насыщенный отрицательными аэроионами и эфирными маслами, подействует на дыхательные пути как бальзам.