Полезные свойства зверобоя: антидепрессант, антибиотик и многое другое

Полезные свойства зверобоя: антидепрессант, антибиотик и многое другое

Зверобой не зря называют природным антибиотиком. Это растение способно вылечить 99 недугов, в том числе гинекологические. А недавно выяснилось, что зверобой – мощный антидепрессант.

Болезням бой!

Свое название зверобой получил из-за того, что были замечены случаи отравления этой травой животных. Известно, что в народной медицине многих стран зверобой издревле применялся в виде настоя, экстракта и зверобойного масла. Авиценна отмечал, что «зверобой сильно гонит мочу, но его особое свойство – гнать месячные». А Гиппократ подробно описал лечение заболеваний десен при помощи этой травы.
 
Шрамов не будет
 
Сегодня зверобой применяется в медицине как сильное противовоспалительное, вяжущее, антисептическое средство. Он способствует быстрому заживлению (причем без рубцов) порезов, ожогов и язв, а также избавляет от абсцессов и фурункулов, лечит маститы.
 
Трава зверобоя эффективно борется с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А в старину зверобой пили до еды для усиления аппетита и улучшения процессы пищеварения. Отваром зверобоя также полощут полость рта при воспалениях, зверобойным маслом смазывают поврежденные десны. А еще это растение отлично справляется с насморком.
 
Внимание!
 
При длительном применении зверобой может вызывать запоры, сужение кровеносных сосудов, повышение кровяного давления, а также ослаблять потенцию.
 
Целебные соцветия
 
Собирают зверобой до середины сентября. При сборе у растения, кроме раскрытых цветочков, должны быть и нераспустившиеся бутоны. Срезают соцветия длиной 15-20 см. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных пакетах.
 
Сила зверобоя
 
Благодаря мощному антимикробному действию, препараты зверобоя эффективно лечат простуду и гинекологические болезни.
  • При насморке. 1 ст. ложку высушенного зверобоя залей стаканом кипятка и настаивай на водяной бане 10 мин. Полученным отваром закапывай нос каждые 2 часа (при этом лежи на спине).
  • При воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. Приготовь отвар, как указано выше. Принимай по четверти стакана отвара 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2-х недель.
  • При воспалениях женских половых органов. 2 ст. ложки травы залей литром кипятка, подержи на маленьком огне 10 мин. Остуди, процеди. Спринцуйся перед сном 10 дней подряд. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Болезненные месячные: какие травы снимут боль

По материалам журнала "Твое здоровье"