Как понизить давление: 4 проверенных совета

Как понизить давление: 4 проверенных совета

Нелеченая гипертония вредит сердечно-сосудистой системе, сердцу и почкам, может привести к инсульту. Чтобы давление пришло в норму, достаточно слегка подкорректировать привычный образ жизни.

Измени питание

Устрани из своего рациона пищу, содержащую много жира, сахара и соли. Жир способствует повышению уровня холестерина, который откладывается на стенках сосудов. Это затрудняет циркуляцию крови, в результате возрастает давление на стенки сосудов.

Ограничь потребление сахара: его избыток приводит к увеличению веса, что заставляет сердце усиленно работать, поэтому кровь идет по сосудам под повышенным давлением!

Если говорить о соли, то среднестатистический украинец съедает в 2-3 раза больше, чем требует его организм. Почкам тяжело отфильтровывать ее избыток. К тому же соль проходит через ток крови - это требкет много воды, в результате в сосудах становится "тесно". А давление ползет вверх!

Что делать?

Во-первых, ешь продукты, богатые клетчаткой, поскольку она связывает холестерин и жирные кислоты и не допускает его проникновения в кровь с дальнейшим отложением на стенках сосудов.

Во-вторых, животные жиры замени жирами растительного происхождения - они содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Ты найдешь их в растительных маслах, особенно в оливковом. Соли блюда уже в тарелке, а не во время приготовления! Вкус пищи помогут улучшить специи и соевый соус - отличная замена соли!

Выбирай движение

В результате малоподвижного образа жизни мы не сжигаем даже те калории, которые должны приходиться на дневную норму обычного человека. Растет вес, а с ним и давление!

Что делать?

Достаточно трижды в неделю в течение часа ходить быстрым шагом или кататься на велосипеде в таком темпе, чтобы ты могла при этом разговаривать без заметной одышки. После такой прогулки кровяное давление понижается в среднем на 10 мм рт. ст. Занятия спортом поддерживают сердечно-сосудистую систему и сердце, нормализуют вес. Физическая активность снимет напряжение и в стрессовой ситуации, в итоге артериальное давление стабилизируется.

Прочь стресс!

При нервном напряжении в организме выделяются гормоны адреналин и норадреналин. В результате сужаются сосуды, уменьшается их проходимость, а также частота сердечных сокращений. И давление быстро подскакивет. Потребуется немало времени, чтобы оно пришло в норму.

Что делать?

Планируй день с вечера, отмечай все важные дела в ежедневнике. Это займет 5 мин., зато не придется паниковать, принимая внезапные решения! Помни, что на час умственного напряжения должно приходиться 10 мин. релакса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Перепады давления: полезные советы гипотоникам и гипертоникам

Долой вредные привычки!

Алкоголь способствует ускорению кровотока, что требует от сердца усиленной работы - в результате повышается давление! Такой же эффект возникает при злоупотреблении кофе, черным чаем, солью, энергетическими напитками. А никотин поражает внутренние стенки сосудов, вызывая их спазм!

Что делать

Бросить курить. Ограничить напитки, содержащие кофеин, а черный чай замени зеленым. Бокал красного сухого вина до обеда может помочь слегка понизить давление. Главное - не переборщить!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Топ-5 пищевых продуктов для стабильного давления

По материалам журнала "Твое здоровье"