Возраст можно будет определять по крови

Возраст можно будет определять по крови

Паспортный возраст не всегда отвечает состоянию организма на данный момент. Разработан анализ, который с высокой точностью определит степень износа организма.

Американские ученые из Университета Северной Каролины обнаружили особый белок (циклинзависимый ингибитор киназы), выработка которого с возрастом увеличивается.

Этот белок присутствует в крови человека, а его количество и концентрация напрямую зависит от возраста и образа жизни пациента, в частности, от его физической активности и наличия вредных привычек, в частности, курения.

Удивительный факт: наличие лишнего веса никак не влияло на концентрацию этого белка.

На основании этих данных исследователи разработали методику определения p16INK4a в Т-лимфоцитах крови. Такой анализ позволяет оценить биохимическое старение организма. Методика была испытана на 170 здоровых добровольцев, которым проводили анализ и предлагали заполнить тест для выяснения особенностей образа жизни, сообщает www.km.ru

По словам руководителя исследования профессора Нормана Шарплесса (Norman Sharpless), с помощью нового анализа можно прогнозировать восстановление организма после оперативных вмешательств, выраженность побочных эффектов предстоящей химиотерапии, а также пригодность органов для трансплантации.