Как объяснить ребенку, что семья экономит

Как объяснить ребенку, что семья экономит
При одной мысли о необходимости считать каждую копейку внутри нас все сжимается. На самом деле режим экономии поможет семье открыть забытые радости жизни, воспитать в ребенке новые ценности и сделать шаг в сторону от бездумного потребительства.

Очередной кризис. Снова все трубят о том, что необходимо затянуть пояса. Да и сами мы, сравнивая растущие цены с непропорциональными зарплатами, проникаемся очевидным: пора экономить. «Когда я только думаю об этом, меня бросает в жар. Я тут же накупаю Сереже разных игрушек и деликатесов.

А потом одалживаю у подруги до зарплаты, ведь от реальности никуда не денешься», – делится 27-летняя Ирина, менеджер. «В связи с событиями в стране муж стал приносить в два раза меньше денег. Тоска накатывает при одной мысли, что снова придется возвращаться в 90-е. Но тогда у нас не было детей, а сейчас двое подростков с растущими потребностями!» – замечает 36-летняя Валентина, учительница. Знакомое настроение? Бизнес-тренер и психолог Виктория Кравченко уверяет, что такой минорный настрой – неправилен и даже опасен.

«Экономика циклична, – объясняет специалист. – Кризисы случаются в любом обществе приблизительно раз в 6-8 лет. Украинцы воспринимают очередной экономический спад чуть ли не трагически. Сказывается генетическая память поколений, переживших голод и войны, и нынешняя ситуация. Но с этим нужно работать. Ведь это и урок на будущее, и школа жизни для ребенка, а к тому же – отличная возможность перезагрузить сознание, переключившись с потребления на креатив и созидание».

А ведь и правда. В головах наших детей (да и в наших тоже) прочно засел стереотип: радость – это потребление. Шопинг, приятные покупки безделушек и вкусняшек, прогулки по торговым центрам и супермаркетам, посиделки в кафе, боулинг, парки аттракционов, 3D-кинотеатры – ведь развлечься без денег невозможно! Никто не призывает от всего этого отказываться. А если поискать альтернативы?

Наш консультант рассказывает, как осторожно перевести финансовую политику семьи в новый режим и как получить от этого максимум плюсов.

Настрой родителей

Для начала поработать с сознанием нужно самим мамам и папам. Поверить в то, что финансовые трудности – временны, что этот период можно пережить без больших потерь.

Наши мысли определяют энергетику вокруг, атмосферу в семье. Какое будет настроение у домашних, если постоянно повторять: «Все плохо!», «Денег нет!», «Просвета не видно», «Мы снова нищие»? Да еще параллельно искать виноватых и ругать всех и вся. Дети моментально впитывают такой негативный настрой, мало того, эти установки остаются на всю жизнь. Поэтому подобные фразы не стоит повторять даже мысленно.

Наоборот, нужно сосредотачивать внимание ребенка на позитивном, а о финансовой ситуации говорить так: «Все будет хорошо», «Справимся!», «Купим это немного позже». Экономить не страшно. В этом нет ничего зазорного. Западный стиль жизни, кстати, очень рационален, в Европе все экономят, все считают деньги. Однако это не значит, что нужно лишать себя всех радостей.

Наоборот, есть смысл планировать удовольствия. Тот же поход в развлекательный центр должен стать ожидаемым событием для ребенка. Тогда он по-настоящему им насладится (как в нашем детстве, когда раз в год приезжал луна-парк). А параллельно ищите другие, «непотребительские» источники хорошего настроения. Мы сами привыкли откупаться от наших детей. Но наше внимание, забота, совместные игры и творческие занятия для них намного важнее!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как экономить деньги: бытовые хитрости хранения продуктов

Как объяснить ребенку

С теорией все ясно. На практике же возникают сложности. Как растолковать орущему в магазине малышу, что мама не может купить ему машинку? Как объяснить подростку, который бредит айфоном, что сейчас у семьи нет средств на такие подарки?

«Дети – равноправные члены семьи, поэтому скрывать от них ситуацию не нужно. Но и драматизировать не стоит, – советует Виктория. – Родители должны придерживаться одной линии поведения. Неправильно, когда папа говорит: «Экономим!», – а мама тихонько покупает игрушки. Договоритесь, что и какими словами пояснять ребенку».

Трехлетний карапуз еще понятия не имеет, что такое деньги. Для него это бумажки, которые мама обменивает на замечательные вещи и сладости. Кроха даже вообразить не может, что у мамы не хватает бумажек. Если она не хочет что-то ему покупать, то, по его мнению, делает это назло.

Тогда и карапуз сделает назло: упадет посреди магазина и начнет истошно кричать: «Мама, купи!» – или будет настырно ныть и дергать родительницу, пока та не сдастся.
Как поступать? На истерики не поддаваться. Никогда. Стоит раз дать слабинку, и маленький хитрец поймет: маму можно уломать.

Не говорите, что нет денег. Деньги есть. Но покупка должна быть заслуженной, оправданной, а желание иметь именно эту вещь должно в ребенке созреть. Значит, договаривайтесь: например, одна игрушка в неделю. А вообще лучше всего не брать малышей в торговые центры, не соблазнять. Если же идете, например, в парк развлечений, то тоже заранее договоритесь: три аттракциона или два аттракциона и мороженое. И договоренности соблюдайте!

К 5-6 годам ребенок уже начинает осознавать функцию денег, понимает, что есть дешевое и дорогое, что мама не всегда может купить то, что он просит. Очень часто дети попадают под влияние рекламы или друзей: дочь просит Барби, как у подружки, сын – приставку, как у одноклассника.

Конечно, не хочется, чтобы ребенок чувствовал себя обделенным. Но так ли нужна ему подобная вещь? Обсудите вместе. Например, у шестилетки нет потребности в мобильном – значит, не стоит и покупать. А если «очень сильно хочется»? Тогда пусть ждет праздника и получит вожделенный предмет в качестве подарка. При этом не позволяй выбирать цвет, модель, не сообщай цену покупки – это лишнее. Все это родители решают сами. А ребенку остается только радоваться подарку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если хочешь разбогатеть: что нельзя делать с деньгами

Младшие школьники очень любят хвастаться финансовыми успехами семьи: «А мы на каникулы ездили в Турцию», «А у меня папа купил тойоту!» Если ребенок подошел к вам с расспросами («Почему у нас нет машины?») или упреками, объясните ему, что материальные блага в семье – заслуга не самих школьников, а их родителей.

И что каждый должен всего добиваться сам. Поэтому «меряться» надо не достижениями мам и пап, а собственными успехами: кто лучше рисует, быстрее бегает и прыгает. В своем скромном достатке никогда не нужно оправдываться. Говори: «Нам хватает!», «Сейчас у нас такой период», «У тебя есть все шансы жить лучше: учись и ищи интересную специальность», «Благодари Бога за то, что имеешь». Иногда сыну или дочери стоит показать детей, которые живут хуже, – например, в детском доме.

В средней школе ребенок уже обычно получает карманные деньги. Он в курсе финансовой ситуации семьи, поэтому будет нормально, если ты объяснишь: «Пока я не могу давать тебе 20 гривен в неделю, как раньше. Будешь получать 10, но это временно». Если ты считаешь, что твой школьник еще не дорос до карманных, выдавай на конкретные расходы – завтрак, мороженое.

В некоторых семьях практикуется плата за хорошие оценки или обязанности по дому. Хотя такой подход и учит дитя целеустремленности, он грозит перевести детско-родительские отношения в плоскость товарно-денежных. Ребенок привыкает, что мама и папа должны платить за любые его усилия.

И без денег не хочет даже пошевелиться! Поэтому не стоит платить за базовые обязанности по дому и нормальную успеваемость в школе. Материальное поощрение (кстати, нужно помнить, что это не обязательно деньги!) может быть выдано за дополнительную работу, за выдающиеся успехи в учебе. И рассматриваться оно должно не как плата, а исключительно как награда.

Сложнее всего найти общий язык с подростком. Он особенно уязвим сравнением с одноклассниками, ему очень нужно «быть не хуже других», он склонен трагически переживать даже маленькие неурядицы. Например, в целом покладистый и уравновешенный сын не хочет понять, почему родители не покупают ему айпад, когда это самая модная фишка. Или 14-летняя дочь обвиняет маму и папу: «Подружки ходят в фирменных джинсах, а я в китайских, с рынка. Вы меня не любите!» Что делать?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как уберечь ребенка от плохой компании

Усадить тинейджера рядом и подробно расписать бюджет семьи. «Столько-то уходит на квартиру, столько – на оплату обучения и репетиторов, столько – на еду, это – плата по кредиту, это – откладываем на отпуск. Остается такая-то сумма. Давай честно поделим ее между всеми. Получится за твою долю купить сейчас айпад?» Подумайте вместе, как можно заработать.

Найти источник дохода для подростка не так сложно, как кажется. Кто-то всерьез увлекается фотографией и может делать фотосессии для знакомых семей за небольшую плату. Кто-то готов писать статьи в подростковые издания, кто-то может час-два в день раздавать листовки с рекламой или выгуливать соседскую собаку. Девочки часто вяжут, плетут из бисера, шьют кукол и даже пекут на заказ, мальчики ремонтируют какие-то вещи, помогают на подсобных работах взрослым (например, собирают фрукты, которые потом продают).

Пусть ребенок с вашей помощью продаст через интернет ненужные ему игрушки, книги, вещи – так делают во всем мире. Задача мамы и папы – поддержать инициативу, подстраховать и помочь.

Текст Виктории Витренко

Больше полезных советов читай в журнале "Единственная" №9

Предыдущий пост
Braun WaterFlex - электробритва, которая порадует вашего мужчину
Braun WaterFlex - электробритва, которая порадует вашего мужчину
Следующий пост
Соблазнительная Вера Брежнева очаровала Тимати (фото)
Соблазнительная Вера Брежнева очаровала Тимати (фото)

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«Я не потерплю клевету»: Алина Доротюк рассказала о звездных интервью и хейте

Между раундами шоу «єПитання» журналистка Алина Доротюк также рассказала, в каком случае вступает в дискуссию с комментаторами.
Психология

От робототехники до арт-терапии: как в Школе Супергероев учат маленьких пациентов больниц

Современный образовательный процесс сложно представить без творчества.