Сегодня Усекновение главы Иоанна Предтечи: главные поверья праздника

Сегодня Усекновение главы Иоанна Предтечи: главные поверья праздника

Сегодня, 11 сентября, православные отмечают день Усекновение главы Иоанна Предтечи – пророка, жившего накануне явления Христа. Этот день называют еще Ивана-Головосека, Ивана Постного. В память о смерти пророка верующие сегодня постятся и молятся.

Связан праздник с библейским преданием о том, что в день своего рождения палестинский царь Ирод устроил пышное празднество. На празднике танцевала дочь его жены Соломия.

Танец и сама девушка настолько полюбились Ироду, что он пообещал исполнить любое желание Соломии. Девушка, по наущению своей коварной матери Иродиады, попросила у Ирода голову пророка Иоанна. Как гласит молва, Ирод не хотел убивать Иоанна, но преступить свою клятву не мог. Поэтому Сломия получила голову Иоанна Предтечи. В последствие и Ирод, и Иродиада были наказаны судьбой за свои злодейства. В народе с праздником связывают несколько интересных поверий.

Усекновение главы Иоанна Предтечи: приметы и поверья

Сегодня, в день Усекновение главы Иоанна Предтечи, нельзя ничего резать ножом. В народе верили, что если в этот день разрубить или срезать кочан капусты, на нем появится кровь. Хлеб также не резали, а ломали руками.

Сегодня запрещается есть что-либо круглой формы: яблоки, картошку, капусту и т.д., потому что голову Иоанна враги православия некогда катали по блюду.

А еще по поведению птиц можно предсказать погоду. Например, если журавли летят сегодня на юг – быть ранней зиме. Если скворцы все еще не улетели – осень будет сухой. Если стаи грачей собираются по вечерам – еще долго будет хорошая погода.