Болит желудок? Пей капустный сок!

Болит желудок? Пей капустный сок!

На съеденный обед желудок вновь отреагировал неприятной болью? Возможно, воспалилась слизистая, вызвав гастрит. Необязательно совсем отказываться от любимых блюд. Здоровье органов пищеварения определяется не только питанием, но и образом жизни в целом. Проведи ревизию своих привычек...

Обострение, как правило, возникает на фоне общей перестройки организма. В тот момент, когда защитные силы не способны противостоять факторам риска (неправильное питание, злоупотребление медикаментами, алкоголем, действие хеликобактерной инфекции).

Как предотвратить. Постарайся сократить потребление острых приправ, копченостей, маринадов, которые раздражают слизистую желудка. Откажись от перекусов на бегу. Тщательно пережевывай пищу, тогда она полностью обработается ферментами слюны, что позволит избежать проблем с пищеварением.

Твои союзники. Выпивай каждое утро стакан свежеотжатого капустного сока. В нем содержится витамин U, нормализующий кислотность желудка и способствующий заживлению язвы. Сок пей сразу же после приготовления и ни в коем случае не соли его, иначе он утратит свои полезные свойства.

Твои враги. Во время нервного перенапряжения устойчивость организма к действию агрессивных факторов снижается. Поэтому если ты постоянно находишься в состоянии стресса, риск возникновения гастрита и язвы увеличивается. Постарайся конфликты с коллегами и близкими решать мирным путем. Огради себя от чрезмерных психических нагрузок, устраивая на работе короткие перерывы.

Свежеотжатый сок чрезвычайно полезен. Он является единственным источником живой органической воды, содержит большое количество витаминов и минералов и хорошо усваивается организмом. Для приготовления используй только свежие, тщательно вымытые фрукты.

Обогати свой рацион

* ТЫКВЕННЫМ СУПОМ. Это кладезь необходимых витаминов и минералов. Тыква нормализует пищеварение, препятствует развитию дисбактериоза. Нарежь мякоть тыквы и туши в небольшом количестве воды, затем протри через сито. Доведи до кипения литр молока, всыпь 100 г сухарей и вари 5 минут. Смешай с тыквой, добавь сахар по вкусу.

* ОВСЯНОЙ КАШЕЙ. Растворимые пищевые волокна и антиоксиданты овсянки оказывают расслабляющее действие на кровеносные сосуды. По содержанию хорошо усвояемых белков она превосходит другие крупы, а также дает достаточное количество энергии, поэтому идеальна для завтрака.

* МОРКОВНЫМ СОКОМ. Он полезен не только для зрения, но и отвечает за состояние кожи, участвует в процессах роста и формирования скелета, способствует выведению холестерина. Если любишь экспериментировать со вкусом, добавь в сок измельченный имбирь. Пей его маленькими глотками – так он лучше усваивается организмом.

* СМОРОДИНОВЫМ ЧАЕМ. Всего в 50 г ягод смородины содержится суточная норма витамина С. Он успешно противостоит инфекциям и помогает выведению токсинов из организма. Такой чай идеален для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Не расстраивайся, если не успела заготовить ягоды впрок. Полезны будут и ветки смородины, которые можно смешать с обычной заваркой.