Маша Ефросинина рассказала, как справляется с послеродовой депрессией

Маша Ефросинина рассказала, как справляется с послеродовой депрессией

Маша Ефросинина, ведущая украинского ТВ и журналист, недавно стала мамой во второй раз. Маша родила сына-богатыря Александра. Чтобы рассказывать всем своим поклонницам о том, как ей живется в статусе дважды мамы, Маша ведет свой микроблог. Вчера звезда поведала о том, как справляется с послеродовой депрессией.

«Об этом женщины обычно не пишут… А рассказывают только тогда, когда все позади… Хотя известно, что многих участь ПОСТРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ минует (таким женщинам завидуют молча). Мой сегодняшний пост для тех, кто к этим счастливицам не относится, но очень хочет депрессии избежать!

Даже не знаю, что меня больше пугало перед вторыми родами- сами роды или то, что снова начнет происходить с моим организмом после них! Для меня до сих пор остаётся загадкой, что это такое в нас вселяется после того, как «выселяется» маленький житель!

Я отчетливо помню, как десять лет назад стояла дома перед зеркалом и рыдала! Хотя чего, спрашивается? Ребенок родился здоровый! Похудела за беременность на 15 кг! Муж на руках носит! Есть замечательная няня в помощь измученной Машеньке!

А я рыдаю, захлебываюсь… Ужасно себя жалко, все болит, но я должна одна это всё терпеть ради человечка, который как маленький живодер, каждые три часа оставляет от моей груди реквизит для фильма про людоедов! Да и черт подери, почему для всех мужчин счастье иметь ребенка- это утром поцеловать тебя с малышом и убежать на работу?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Маша Ефросинина назвала своего сынишку по желанию дочки

Жизнь их практически не меняется, а просто наполняется новыми щемящими эмоциями! А у нас, женщин, она, жизнь, просто переворачивается с ног на голову, и мы еще вот так, стоя на голове, вскармливая грудью, должны не забывать, что «осчастливлены» нести гордое звание «хранительницы очага» – дома порядок, вещи сложены, как любимый привык, еда свежеприготовленная, ребенок желательно, чтоб не плакал, когда папа дома. Класс!

Да-да-да, я все знаю и изучила про гормональные изменения! Я, как никто знаю, что такое физическое истощение после родов- мне мои карапузы (Нана 4100кг, Санек 4700кг!) дались оооочень непросто! Но это ж постоянное сдавливание в груди от грусти – просто издевательство над и без того усталым женским сознанием и организмом!

Поэтому во второй раз я пошла по одному из моих проверенных путей – «предупрежден, значит, вооружен!»

Во-первых, я распрощалась с собой-жертвой, которая все должна вытерпеть сама! Мне и так больше всех достанется, так что я больше не собираюсь тихо рыдать в ванной, жалея себя и тех, кого не хочу тревожить своим состоянием!

На этот раз я в красках напомнила Тимуру тот высушенный слезами «овощ», в который превратилась после рождения дочери и сказала, что больше так не хочу, и что Он тоже несет за это ответственность. Это вовсе не означает, что мне нужно каждое утро дарить клумбу с цветами, нет, просто надо ситуацию делить на двоих, потому что, по большому счету, она таковой и является – ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ СО ВСЕМ СПРАВЛЯТЬСЯ САМА!

Даже если Вам плохо, это не только Ваше «плохо», но и его! Просто не дайте им делать вид, что ничего не происходит! И без истерик! Научитесь формулировать свои желания не как капризы и прихоти, а именно, желания. Заставьте себя «уволить» это героическое «я все сама!» и с благодарностью принимайте помощь – и себе немного времени сможете посвятить, и малышу дадите пообщаться с законным родителем.

Второе, и не менее важное! Я поняла, что главный враг женщины в этом уязвимом состоянии – пустота! Во всем – безделье, отсутствие планов, необходимости заставить привести себя в порядок, куда-то выйти и вообще возвращаться к привычной жизни! Здесь я сразу отвечу тем, кто считает, что «настоящая мать» должна сидеть около дитяти 24 часа – у меня другая позиция была и есть!

Я против жертвоприношений – это раз! Два – я знаю, что женщина не должна терять себя, иначе она превратится в нервную, неухоженную и недовольную субстанцию, от которой ее же дети и будут в итоге страдать (подчеркиваю, это моя позиция, сформированная из моего отношения к жизни и ощущения себя. К женщинам, полностью посвятившим свою жизнь воспитанию детей, при этом сохранившим в себе гармонию, я отношусь с уважением).

Три – при правильном планировании вам по силам возможности Супергероя – я успеваю кормить малыша, забирать Нану из школы и заниматься своими текущими делами и делами нашей семьи! Няня? Да, у меня есть няня – именно потому, что для меня крайне важно иметь пространство для своей жизнедеятельности.

Итак, чтобы избежать депрессии, я должна была придумать, что я буду делать, когда, родив, почувствую привкус хорошо знакомой мне энергии, «моей» энергии – жажды жить, творить и создавать! Готовилась я к этому задолго до родов! Еще на седьмом месяце я заканчивала снимать свое видео-пособие для беременных, которое сейчас уже почти готово и смонтировано!

Когда доктора стали более строго настаивать на сбавлении активности и уложили меня на трехнедельное сохранение, я, помучавшись от «бессмысленно проходящего времени», обнаружила, что в пассиве тоже есть свои прелести – у тебя включаются дополнительные резервы мозга. Таким образом, у меня появилась эта страница. Тут мне всегда хорошо – я могу общаться с вами, делать что-то полезное, и не терять связь с интересным для меня миром!

С помощью всего лишь интернета, телефона и моей внутренней необходимости мне удалось начать новую серьезную и масштабную историю в моей жизни – активизировать социальную и благотворительную помощь детям (в этом и вы уже помогали, спасибо еще раз)!

Тема эта тоже будет иметь свое еще более эффективное продолжение – мы сейчас активно над этим работаем! Также я наконец-то нашла разработчиков сайта, о котором мечтала, и уже в скором времени вы сможете читать все самое полезное для женщин на прекрасном портале (а я смогу наконец-то писать там свои блоги и не бить себя по рукам, что слишком длинный текст, как для ФБ ) Также у меня много идей, которые я пока обдумываю…

Но, самое главное, я ни за что не собираюсь бросать телепроекты… но об этом уже в следующий раз!

Резюмирую посему: чтобы не допустить депрессию, постарайтесь сделать так, чтобы у вас для нее просто не было времени! Занимайте себя всем, что приносит вам удовольствие, даже если кому-то это покажется ерундой – это ваши удовольствия и потребности, вы имеете на них полное право!

Спасибо, что дочитали до конца. До скорого! Ваша Маша
P.S. И поплакать тоже иногда необходимо, даже полезно! Помните, наша сила в нашей слабости?»

ФОТО: facebook.com/EfroLife