Как сильно ты завязла во Всемирное паутине? (+тест)

Как сильно ты завязла во Всемирное паутине? (+тест)

Мы живем в век компьютера. Без него никуда: и дома, и на работе нас окружают умные машины с электронным разумом. Такое тесное «сплетение жизней» человека и компьютера очень часто обретает форму болезненной психологической зависимости.

Связь началась совершенно случайно. Обычная обработка информации, затем создание своей странички, чтобы на время разгрузиться – и через полчаса море посетителей. Вместо запланированных двух часов я пробыла за рабочим столом до полуночи. Потом заварила себе крепкий кофе и снова вернулась.
 
На следующий день я уже не могла дождаться, когда уйду с работы, чтобы вечером встретиться с ним. Может быть, как и вчера, не засну до утра. А назавтра друзья будут подшучивать: почему у меня воспаленные глаза, задумчивый взгляд и совершенное невнимание к окружающим. Наверно, влюбилась?
 
– Влюбилась? – повторила подруга, взглянув на меня, и приготовилась слушать: любовные коллизии всегда вызывают интерес.
 
Кто он? Какой из себя? Меня постоянно тянет к нему. Не могу оторваться. Уже сто раз зарекалась, но все равно продолжаю эту странную игру. Мне становится неинтересно жить, если я не проведу с ним хотя бы пару часов. Что делать, а?
 
– Ну, ты точно влюбилась! – не без удовольствия выдохнула подруга. – У тебя роман?
 
– Ага. С компьютером…
 
Доза Интернета
 
Об интернет-зависимости написано не так много статей, где в общих чертах даны признаки заболевания, симптомы и практически единственный совет при его появлении: обратитесь к психотерапевту. Да и заболеванием пристрастие к Сети большинство медиков до сих пор не считает. Всего лишь отклонением от нормы: следствием отсутствия общения или появления депрессии. «Со временем пройдет». А если нет? Если каждый день тратишь по шестнадцать часов, зависая в каком-нибудь чате, перестаешь справляться с работой, отдавая время переписке, знакомствам, обсуждению. Если дома полно работы, но все равно продолжаешь сидеть возле компьютера, безрезультатно проверяя свой электронный ящик: а вдруг пришло письмо? И это притом, что друзей вполне хватает, а депрессия даже «не заходила в гости».
 
Понятие интернет-зависимости (Internet Addition Disorder) появилось в начале 90-х, но широкое распространение термин приобрел только недавно. Многие исследователи относят его к «нематериальному» виду зависимости, наряду с наркоманией, алкоголизмом и постоянной привязанностью к азартным играм. Желание утром встать и просмотреть свою почту или заглянуть на страницу, а вечером, забросив все дела, снова вернуться в виртуальный мир, психологи отождествляют с приступами, схожими… с принятием дозы у наркомана или алкоголика. Все жизненные перипетии, общение с друзьями, решение проблем на работе отходит на второй план, когда человек, страдающий интернет-зависимостью, в сотый раз щелкает на кнопку в надежде увидеть ответ на свой пост или появление друга в on-line.

– У меня нет зависимости от сети! – раздраженно ответил мне знакомый, когда я в очередной раз заставала его в числе «не спящих» по ночам. – Жду фотографии от брата.

– С десяти вечера и до пяти утра?

– А сама?

Вот тут-то я и насторожилась. Попадать в список зависимых, пусть даже от Интернета, совершенно не хотелось. Да и предпосылок вроде как не было. Пара почтовых ящиков, своя страница, любимый форум, скайп, аська, личный календарь, сайт одноклассников, Мой мир… я поняла: попала в сети, причем в прямом и переносном смысле! Но ведь отнекивалась, считала, что могу контролировать время, проведенное в Интернете! Оно и понятно, кто признается в обжорстве, съедая за день полкило конфет или в пристрастии к азартным играм, если не пропускает не один клуб на своем пути. К тому же обещание «это в последний раз» станет и вправду последним, но только на сегодня. С завтрашнего дня все повторится по-новому.

Сообщение на одном из форумов, обсуждающих проблему интернет-зависимости, помогло трезво оценить ситуацию и перестать отмахиваться от нее: «Как только в квартиру провели Интернет, я перестала контролировать время, проведенное за компьютером. Постоянно, даже находясь в кругу друзей, думаю о том, кто сегодня зашел на мою страничку, кто написал сообщение, оставил комментарий? И если мой ящик пуст, я все равно не отхожу от стола. Пролистываю совершенно бесполезную информацию, переходя с ссылки на ссылку, или тупо смотрю в монитор, щелкая мышью: «нет сообщений»… «нет сообщений»… «нет сообщений»…

Это похоже на болезнь. Зависимость, как у алкоголика или наркомана. И чем глубже тебя заносит, тем легче ты отрицаешь причастность к объекту. «Нет, что вы! Я сижу за компьютером столько же, сколько и остальные! Не больше, не меньше!» Но завалы белья возле стиральной машинки, пустой холодильник и кошелек свидетельствуют об обратном. Я уже не могу контролировать время, проведенное в Сети. Я стала обманывать саму себя: «Еще один разочек, и больше не буду».

Первое, что приходит мне в голову, когда я просыпаюсь: проверить почту. Когда возвращаюсь вечером с работы: проверить почту. Замкнутый круг. Помогите…»

Вырваться из Сети

Конечно, проще всего выдернуть шнур, отдать обратно в магазин модем, распрощаться с компьютером, удалить почтовые ящики и забыть о своей зависимости. А если это часть жизни? Если Интернет не только паутина, но и источник информации, который необходим на работе? Если виртуальные собеседники давно стали реальными друзьями? А место, проведенное за компьютером, является рабочим? Что тогда остается?

Первым делом пришлось ознакомиться наяву с теми симптомами, которые давали о себе знать. Бессонницу я решительно списывала на кофе, усталость и вялость – на авитаминоз, ночные часы за компьютером – на завал в работе, воспаленные глаза и появление близорукости – на тип монитора, который давно пора было сменить, боли в области позвоночника – на неудобный стул… А реально все эти симптомы, как знаки SOS, подавал мой организм. По данным американских исследователей, длительность пребывания за компьютером должна составлять примерно 4 часа в день. Естественно, многие проводят возле монитора в два раза больше в силу своей профессии. Как тогда быть? В первую очередь следует подумать о здоровье.

Компьютерный зрительный синдром

Этот вид нарушения зрения – особенно популярен среди сисадминов, которые сутками сидят над разработкой или установкой программ. Его проявление – двоение предметов, жжение в области глаз и боли при движении, ощущения песка под веками и покраснение глазных яблок. Он возникает при долгой работе за компьютером, а также при частом перемещении взгляда с экрана на бумажные документы. Многие списывают возникшую усталость, боли в области глазниц и лба на качество монитора, стараются отодвигать его дальше, меняют ракурс, угол наклона крышки. Но причиной появления первых признаков CVS является не столько сам компьютер, сколько особенности нашего зрения при просмотре материала на экране. Экранное изображение не является привычным для глаз: оно не отраженное, как обычный текст на бумаге, а самосветящееся. При этом состоит из точек-пикселей, которые мерцают на экране с определенной частотой, что приводит к дополнительной нагрузке на глаза. К тому же при работе с компьютером в среднем человек моргает в три раза реже, что приводит к пересыханию роговицы глаза и, как следствие, к ухудшению зрения. А тех, кто подолгу сидит перед монитором, не давая отдыха глазам, ждет еще и так называемый эффект Маккалаха. Отвлекаясь от монитора, вы, переведя взгляд на черно-белые предметы, замечаете, что они вдруг окрашиваются в дополнительные цвета, доминирующие на экране, словно кто-то включает спецэффекты прямо на улице.

Я у себя одна!

Пусть даже я отнекивалась от своей навязчивой привычки находиться постоянно в Сети, но всего три совета-задачи в on-line консультации вернули меня на землю.

1.   Проведите в течение недели учет времени, бесполезно затраченного на Интернет.
2.    Попробуйте не заходить в течение дня в Сеть и проанализируйте, что вы при этом чувствуете.
3.    Откройте свой почтовый ящик (с личной перепиской) или страницу не как обычно с самого утра, а поздним вечером. Получится ли удержать себя в руках дополнительные 10-12 часов?

Цифры зашкаливали. Если бы еще перевести потраченное время на рабочие часы… а тем более на деньги. Второй ответ меня тоже не особо обрадовал. Гуляя по парку, я постоянно мысленно возвращалась к последним сообщениям, писала в уме ответы, спорила, ссорилась… хм… последней мыслью было: «наверно, именно так люди сходят с ума». Третий пункт привел к раздражению и клятвенным обещаниям самой себе, что «загляну я туда сегодня всего на секундочку». В конце концов, я решила пройти тест, разработанный доктором Кимберли Янг, которая всерьез занимается проблемой интернет-зависимости. Результаты подтвердили опасения: пора было обрывать провода и уходить в садовники. А если серьезно, то следовало понять, что мое чрезмерное увлечение Интернетом привело к ухудшению здоровья: близорукость, бессонница, беспричинное раздражение и навязчивая привязанность к Сети. Не говоря уже о потере времени и откладывании интересных проектов.

Моргайте чаще!                       
 
Каждые 45 минут желательно делать небольшой перерыв. Не обязательно тут же хвататься за очередные документы или пролистывать журнал. Необходимо дать возможность глазам отдохнуть. Установить компьютер следует таким образом, чтобы окно находилось с левой стороны. Большой нагрузкой для глаз является его расположение перед монитором или за вашей спиной. Позаботьтесь об удобном стуле, чтобы исключить возможность искривления позвоночника. Следите за осанкой и хоть изредка контролируйте расстояние между монитором и глазами. Давайте отдохнуть не только глазам, но и рукам. Работа на клавиатуре приводит к однообразному положению кистей, что порой вызывает боли в суставах. Чтобы избежать пересыхания роговицы глаза медики дают очень простой и действенный совет: считывая информацию с монитора, моргайте чаще!
 
        Я не удалила электронный ящик, не стерла свою страницу и осталась участницей любимого форума, но ради своего здоровья установила лимит времени, проводимого в Сети. Отказаться было… нелегко. Пришлось поставить условие: заходить на свою страницу только после выполнения определенной задачи по работе и выбирать: либо бесполезный интернет-серфинг (переход по ссылкам с сайта на сайт), когда в конце уже не помнишь, какая именно тебя интересовала информация, или общение с друзьями.
 
А потом перенесла выход в сеть на короткий промежуток времени, когда заканчивала все запланированные на день дела.
 
Мои глаза отдыхают, потому что на стенах теперь висят красивые иллюстрации в пастельных тонах. Я стала держать осанку, после того как мы с подругами устроили игру (на деньги), кто дольше продержится в правильном положении за рабочим столом. Терять деньги из-за сгорбленной спины совершенно не хотелось, а недели вполне хватило, чтобы исправить ситуацию. Даже стикер с напоминаем об осанке, прикрепленный к монитору, позволяет помнить об удобном положении за компьютером. Теперь я могу сказать, что зависима исключительно от прогулок в парке, встреч с подругами в кафе и от чтения любимых книг… уже вне Сети. 

Тест доктора Янг:
 
Оцените свой уровень интернет-зависимости. Отвечайте на вопросы предельно честно, используя шкалу:
Никогда или крайне редко – 1 балл.
Время от времени – 2 балла.
Регулярно – 3 балла.
Часто – 4 балла.
Всегда – 5 баллов
 
1.    Как часто вы обнаруживаете, что остались в Сети дольше, нежели изначально предполагали?
2.    Вы пренебрегаете домашними обязанностями, чтобы лишний раз посидеть в Интернете?
3.     Предпочитаете пребывание в Сети близости с любимым? 
4.     Формируете ли новые отношения с другими on-line пользователями?
5.     Жалуются ли ваши близкие на то, что вы проводите слишком много времени в Сети?
6.  Страдает ли качество вашей работы (выполнение задач в сроки) от времяпрепровождения в Интернете?
7.  Проверяете электронную почту раньше, нежели успели сделать что-либо более важное?
8.    Замечаете, что эффективность выполнения работы упала из-за пребывания в Сети?
9.  Скрытничаете ли вы или занимаете оборонительную позицию, когда вас спрашивают, чем вы занимаетесь в Сети?
10. Как часто вы заглушаете тревожные мысли о своей жизни мыслями об Интернете?
11. Чувствуете ли приятное предвкушение перед очередным выходом в on-line?
12. Ощущаете ли, что жизнь без Интернета скучна, пуста и безрадостна?
13. Ругаетесь, кричите или как-то по-другому выражаете свои эмоции, если кто-то мешает вам во время пребывания в режиме on-line?
14. Пренебрегаете ли вы сном ради ночного выхода в Интернет?
15. Предвкушаете ли заранее, чем займетесь в Сети?
16. Убеждаете ли себя: «Еще одну минутку» находясь в Интернете?
17. Как часто вы терпите неудачу, стараясь сократить время, проведенное в on-line?
18. Пытаетесь ли скрыть от других реальное количество времени, затраченное в Сети?
19. Выбираете ли вы Интернет вместо того, чтобы прогуляться с друзьями?
20. Как часто вы чувствуете депрессию, подавленность или нервозность в режиме off-line и отмечаете ли, что настроение тут же меняется, когда появляется доступ в Интернет?
 
Подсчитайте ваши результаты.
 
20-49 баллов: вы обычный on-line пользователь. Иногда можете проводить слишком много времени в Сети, но при этом не теряете контроль над собой.
50-79 баллов: иногда у вас возникают проблемы из-за использования Интернета. Желательно обратить на это внимание уже сейчас, иначе в будущем виртуальный мир может заполнить вашу жизнь.
80-100 баллов: чрезмерное использование Интернета вызывает значительные трудности в вашей жизни. Вам необходимо оценить его влияние и выявить те проблемы, которые заставляют вас все больше времени проводить в режиме on-line.