Нужны ли прививки детям: мнение педагога

Нужны ли прививки детям: мнение педагога

Нужны или нет ребенку прививки? Это, пожалуй, один из самых актуальных вопросов в уходе за ребенком. На него ответила Елена Вишнякова, организатор детского учебного центра «Кудрявский».

Пожалуй, нет вопроса, который вызывает больше противоречивых мнений в среде мам и пап, чем прививки. Нужны ли они, в каком объеме их делать, к тому же, какие вакцины предпочесть? Попробуем разобраться в этом сложном вопросе.

График МОЗ или индивидуальный график?

Существует официальное государственное мнение, оно выражено графиком прививок, который составлен совместно специалистами от медицины. Здесь учтены все риски, возрастные особенности детей, рекомендации мировых светил – и все равно, несмотря ни на что у мам и пап Украины находятся сомнения.

На самом деле, болезни, которые есть в прививочном списке, сложны и зачастую несут за собой осложнения  огромным риском для детского организма. Коклюш и паротит, краснуха и гепатит, полимиелит и другие – все эти названия звучат ужасающе, и никому не хочется проверять сложность заболеваний на собственном ребенке.

Общий рекомендуемый график становится вашим только тогда, когда ребенок полностью здоров и не существует никаких других преград. Однако учитывая особенности развития и здоровья, педиатр может посоветовать индивидуальный график. Это значит, что прививок может быть меньше, они могут быть сделаны в другом порядке или в другой промежуток времени. Самое главное здесь – забота о конкретном ребенке, а не поддержание стандартов и правил.

Немного истории

Если взглянуть вглубь истории, то можно увидеть, что вакцинация отнюдь не новый способ защитить ребенка. Так, первые упоминания о ней относятся к 8 веку и индийским традициям, а главным поводом к вакцинированию была известная всем нам ветрянка, а по-научному ветряная оспа.

Надо сказать, что прививки зачастую приводили к летальному исходу. Уже в 10 веке к вакцинации прибегли китайцы, а в 17 массовая защита от болезней достигла Европы. Привезла ее в Англию жена посла, который работал в Константинополе. В то же время прививки в разных формах появились на Урале и в Сибири.

Но 20 век – и это несомненно – внес свои коррективы и стал решающим в вопросе. Победа над оспой, последний случай заболевания которой был официально зарегистрирован в 1978 году, стала громогласной. Отныне ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения – стала распространять свои рекомендации в соответствии с представлениями об опасных заболеваниях, угрожающих жителям современного мира.

Среди сегодняшних мам – а вопрос прививок чаще всего решают именно они – есть три ярко выраженных группы:

- Приверженцы вакцинации.
- Полностью отрицающие необходимость прививок.
- Сомневающиеся и делающие прививки частично.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Прививки ребенку с точки зрения врача-аллерголога

Как правило, прививать или нет своего малыша, мама решает в компании с педиатром. Вот здесь кроется момент доверия: если родители полностью полагаются на компетентность доктора, то вне зависимости от предложенного графика они идут на прививку легко и осознанно.

Продолжение читай на сайте 4mama.com.ua