Как не допустить осеннюю депрессию: советует психолог Марина Препотенская

Как не допустить осеннюю депрессию: советует психолог Марина Препотенская

Лето давно сменилось осенью... Это время года требует новых сюжетов. Ведь только от тебя самой зависит, что принесет в твою жизнь нынешняя осень. Как не допустить депрессию, рассказал специалист.

Осень часто не обходится без депрессии. Как поднять настроение, если причин для этого почти нет? Ранние подъемы, когда так хочется поспать; холодный ветер, навевающий меланхолию; "серый дождь стеной"; "листья желтые над городом кружатся"… Улыбнись и открой ее для себя – золотую, пронзительную и неповторимую, еще одну многоликую осень в твоей жизни!

Долой осеннюю депрессию!

На самом деле, поводы для депрессии можно найти в любом времени года – было бы желание. Отупляющий летний зной, коварный гололед, непостоянная весна, затяжной осенний дождь – все это может нагнать уныние, если ты:

·        позволяешь обстоятельствам влиять на твое настроение;
·        забыла, что "у природы нет плохой погоды";
·        не влюблена;
·        смотришь в прошлое, а не в будущее;
·        любишь хныкать и таким образом привлекать сочувствие;
·        не находишь плюсов в депрессии.

Да-да, представь себе: депрессия может быть очень продуктивной! Во-первых, под ее влиянием ты начинаешь размышлять о жизни, мудреешь и избавляешься от иллюзий. А значит – учишься принимать мир таким, какой он есть, а не таким, каким тебе хочется его видеть. Во-вторых, под влиянием собственных переживаний ты становишься отзывчивей к другим людям, и – поверь – они это очень ценят. А в-третьих, депрессия обязательно когда-нибудь закончится, и ей на смену придет по-настоящему светлая полоса!

Дерзай – у тебя все получится!

Осень – благодатная пора и для карьерных свершений (не случайно учебный год начинают именно в сентябре!). Дело в том, что летом, несмотря на ленивое настроение, происходит переоценка привычного образа жизни, и по возвращении на работу ты можешь обнаружить в себе небывалый прилив сил и креативных идей! А возможно, поймешь, что твоя работа уже не вызывает в тебе прежнего энтузиазма. В любом случае – дерзай!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мысли материальны: неожиданный эффект самоисполняющегося пророчества

В зависимости от своего решения, принимайся за реализацию нового проекта или… за поиски новой работы. Именно осенью работодатели и менеджеры по персоналу настроены по-боевому и не прочь заполучить в свою фирму ценного сотрудника. Вместо того чтобы впадать в депрессию, изучи рынок труда в своей сфере деятельности, разошли резюме, дай объявления, используй знакомства. Главное – будь активной! Думай о будущем и в меру сил планируй его.

Строй планы

Планируй свою жизнь… со вкусом и хорошим настроением! Приобрети красивый яркий органайзер и оригинальную ручку. Приучи себя записывать в него не только планы деловых встреч, но и программу собственного развития. Продумай, как сохранить стройные летние габариты фигуры, не возвращаясь к привычным хот-догам и гамбургерам. Вспомни, какие дела, уезжая в отпуск, ты отложила на осень.

Может быть, это – принципиальный разговор с шефом или прояснение старой ссоры с подругой, прочтение не самой увлекательной, но нужной в работе книги по маркетингу, исправление дикции, преодоление страхов, перестановка мебели в квартире.

Только вначале пойми: запланированное тебе действительно нужно или придумано скуки ради. И обязательно оставь в своих наполеоновских планах местечко для праздника. Нет повода? А что если просто вырваться за город, посмотреть в бездонную небесную синь, ощутить на щеке легкое прикосновение летающих паутинок, понежиться в косых лучах золотого сентябрьского солнца, понаблюдать за метаморфозами природы…

Успей этой осенью!

1. Открыть театральный сезон, побывав на премьерном спектакле в твоем любимом театре.
2. Пошуршать в парке опавшими листьями (помнишь – как в детстве!), поднять настроение и принести домой роскошный огненно-багряный букет.
3. Съесть побольше тыквы – она богата витамином А, который играет немалую роль в красоте твоей кожи, волос и ногтей. Красивый внешний вид точно поднимет настроение. :)
5. Упаковать дары осени – сочные фрукты и овощи – в морозилку. Представь, как приятно будет в какой-нибудь вьюжный вечер отведать вкус лета!