Как поберечь глаза осенью: признаки вирусного конъюнктивита

Как поберечь глаза осенью: признаки вирусного конъюнктивита

Сегодня у большинства работающих в офисе людей самая большая нагрузка приходится на органы зрения. В каждом офисе компьютер – это основной инструмент труда. Поэтому здоровье глаз и острота зрения имеют большое значение не только для общего самочувствия, но и для профессиональной деятельности.

Глаза у современных людей страдают часто из-за пересыхания слизистой при работе на компьютере. Появляются отечность, зуд, покраснение. Изменение режима работы за компьютером и использование искусственной слезы эти симптомы снимают. Однако важно не пропустить развитие неприятных инфекционных заболеваний, которые маскируются под банальную усталость.

«Самое распространенное заболевание глаз осенью - вирусный конъюнктивит. Его обычно вызывает аденовирус, - рассказывает офтальмолог высшей категории клиники “Медiсвiт” Елена Дубровская. - Воспаление слизистой оболочки глаза также может быть спровоцировано такими инфекциями как корь и грипп. В последнее время вспышки аденовирусных конъюнктивитов происходят 1 раз в 4-5 месяцев».

Вирусный воспалительный процесс проявляется сильным покраснением, отеком (иногда довольно выраженным) конъюнктивы, светобоязнью, обильным слезотечением. Если на фоне ослабленного иммунитета еще и присоединится бактериальная инфекция, то появятся гнойные выделения.

Главное отличие вирусного от остальных конъюнктивитов в том, что он может сопутствовать общей простуде, системным вирусным инфекциям (корь, ветрянка, краснуха). Есть отличия и в клинической картине течения заболевания.

Они заметны при осмотре на щелевой лампе-микроскопе и проявляются характерными изменениями конъюнктивы. Именно поэтому для правильной постановки диагноза и эффективного лечения визит к офтальмологу обязателен. Самолечение не принесет нужного результата, а, напротив, может усугубить течение заболевания.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Болят глаза от компьютера: что делать

«Вирусный конъюнктивит лечится относительно долго. При правильной тактике заметное улучшение наступает через 7-10 дней лечения. Обычно в терапии используются капли с содержанием интерферона, противовирусные гели, антисептики, нестероидные противовоспалительные. Не менее важно пройти общее лечение ОРВИ, назначенное терапевтом», - поясняет Елена Дубровская.