Скажи соли

Скажи соли "нет"!

Даже немного уменьшив количество соли в своем рационе, ты нормализуешь давление и улучшишь самочувствие.

Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышению давления. А для людей, страдающих артериальной гипертензией, она - настоящий яд. Но даже если твое давление в норме, увлекаться соленым не стоит. В идеале суточная потребность в соли составляет не более 1 чайной ложки.
 
  • 3/4 употребляемой нами соли содержится в готовых продуктах и напитках. Горячая сосиска, кусочек пиццы, чизбургер – и дневная норма соли с лихвой покрыта. Поэтому ограничь употребление консервов, кетчупа и майонеза, продуктов быстрого приготовления, вареных и копченых колбас. Вместо них покупай свежие мясо и рыбу и запекай их с приправами в духовке или микроволновой печи, ешь побольше фруктов и овощей, вари каши.
     
  • Если ты привыкла досаливать еду после приготовления, спрячь подальше от глаз все солонки. Научись наслаждаться натуральным вкусом продуктов: сначала будет непривычно, но уже через несколько дней яйцо или помидор без соли покажутся тебе вкусным.
     
  • Не увлекайся скрытыми источниками соли – газированными напитками, пирожными, домашним печеньем. А о картофельных чипсах, соленых огурчиках и беконе вообще лучше вспоминать только по праздникам.
     
  • Когда готовишь салаты, заменяй соль лимонным соком и черным молотым перцем. Вместо соленого майонеза используй сметану. В супы добавляй побольше приправ и зелени. Не забывай о чесноке, которым тоже полезно заправлять готовые блюда.
     
  • Опасность соли для гипертоников – в высоком содержании натрия (в 1 чайной ложке – 2000 мг). Учитывай, что его много в пищевой соде, бульонных кубиках, столовом вине, соусе чили, разрыхлителе. Кроме того, натрий содержат некоторые лекарства (например, аспирин, средства от кашля). Поэтому всегда внимательно читай информацию на упаковках с продуктами и медикаментами.