9 полезных продуктов при дисбактериозе

9 полезных продуктов при дисбактериозе

В последние годы дисбактериоз встречается так же часто, как и ОРЗ. Включи в свой рацион всего 9 продуктов. И ты сможешь значительно повысить защитные силы своего организма, а также избавишься от дисбактериоза.

1. Овощи (богатые клетчаткой). Однако даже эти полезные продукты могут вызывать негативные ощущения, поэтому выбирай их с учетом индивидуальных особенностей. Полезно есть овощи, выращенные в той местности, где ты живешь (лук, свекла, морковь и т.д.).

2. Кисломолочные продукты. Поддерживают здоровые бактерии и способствуют их размножению. Идеальный вариант - сделанная своими руками простокваша. Но не более 3-4 стаканов в неделю, особенно если тебе уже исполнилось 30 лет.

3. Зерновые: просо, гречка, пшеница и т.д. Меньше подходят рис и другие крупы, завезенные к нам из других климатических зон.

4. Печеный картофель. При таком способе приготовления крахмал отлично переваривается и не бродит. К тому же в это овоще много калия, стимулирующего перистальтику кишечника.

5. Ржаной и отрубной хлеб, бездрожжевые хлебцы. Они содержат много витаминов группы В и клетчатки.

6. Сливы, вишни, черешня, яблоки. Любые овощи и фрукты содержат ферменты для их переваривания.

7. Семечки подсолнуха и тыквы, хрецкие, кешью и другие орехи (сушеные и несоленые) - удачное сочетание растительных жиров и клетчатки. Ешь их не более 30 г в день!

8. Овощной салат с растительным маслом и лимонным соком. Кислота с маслом дает отличный желчегонный эффект. Желчь - натуральный кишечный антибиотик.

9. Щелочная вода. Содержит микроэлементы и минералы, необходимые нашим полезным микрооргинизмам. Например, "Миргородская", "Боржоми", "Поляна Купель".

По материалам журнала "Твое здоровье".