Идеальная пляжная стройность: диета Артура Агатсона

Идеальная пляжная стройность: диета Артура Агатсона

Вот уже третий год на Западе переживают бум увлечения новой диетой, разработанной кардиологом из Майями Артуром Агатсоном.

По сути, диету Южного пляжа трудно назвать диетой. Это принципы здорового питания, воплощенные в грамотно составленной программе похудения. По словам Агатсона, причина нарушений веса заключается в недостаточном потреблении полезных углеводов, содержащихся в свежих овощах и фруктах, а также в недостатке или отсутствии в организме полезных жиров – таких, как растительные масла, омега-3 и другие.
 
Нельзя не упомянуть, что в самом названии диеты заложено то, что предназначена она в первую очередь для посетителей пляжей – то есть относительно молодых и здоровых людей. При серьезных проблемах со здоровьем или в преклонном возрасте лучше взять на вооружение индивидуальные программы, специально разработанные врачом-диетологом.
 
Постулаты диеты
Принцип первый – употребление полезных или так называемых сложных углеводов – таких как хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из такой же муки, плюс большинства овощей и фруктов. При этом простые (неполезные) углеводы, содержащиеся в первую очередь в рафинированных сахарах и в продуктах, прошедших значительную пищевую обработку, при которой были удалены важные для здоровья волокна (например шлифованный рис), исключаются.
 
В диете нашли свое место жиры и белки животного происхождения. Последние исследование показали, что нежирное мясо не оказывает негативного влияния на кровяное давление. А, скажем, желток куриных яиц просто необходимо употреблять в пищу, поскольку он является источником натурального витамина Е и положительно влияет на равновесие между вредным и полезным холестерином.
 
Также в диете присутствуют курица, индейка и рыба (в особенности жирные сорта – лососевые, тунец и треска). Агатстон рекомендует употреблять в пищу и орехи, и сыры (нежирные сорта), и молочные продукты (йогурты). Также в диету включено множество полезных моно- и полиненасыщенных жиров – например, оливковое масло, на котором «держится» Средиземноморская диета, и арахисовое масло.
 
Шаг за шагом
 
Программа похудения по диете Агатстона рассчитана на три этапа. Согласно общепринятым правилам диетологов, первый и второй этапы должны продолжаться от месяца до двух, чтобы принести ощутимый результат. Более того, Агатстон настоятельно рекомендует время от времени делать себе маленькие послабления, переходя, скажем, с меню второго этапа на третий. Если же ты почувствовала, что организм нужно разгрузить, возвращайся к меню первого этапа.
 
Итак, на первом этапе мы исключаем из рациона все продукты, содержащие простые углеводы – белый хлеб и макароны, шлифованный рис, картофель, пиво, сладкие фрукты. Есть лучше 4-5 раз в день, причем обед должен быть достаточно легким – салат или одно блюдо. Если мучает голод, можно устраивать перекусы – например, съесть нежирный йогурт или овощной салат.
 
На втором этапе сахар начинает медленно, в ограниченных количествах, возвращаться на наш стол. Уже можно есть сладкие фрукты, однако потребление хлеба, макарон, картофеля и пива по-прежнему строго ограничено. На втором этапе можно прибавить к программе питания физические упражнения, чтобы ускорить обмен веществ и продолжить сброс веса. Впрочем Агатстон уверяет, что даже без изнурительных тренировок в тренажерном зале ты будешь худеть, правда, не так быстро, как хотелось бы.
 
И, наконец, третий этап, который в идеале должен растянуться на всю оставшуюся жизнь. Твои пищевые привычки перестраиваются. Ты почти автоматически контролируешь количество поступающих в организм жиров и сладостей.
Более того, тебе их просто не хочется! Место «фаворитов» на твоем столе занимают рыба, нежирное мясо, овощи, орехи и молочные продукты. Форма питания постепенно сводится к трехразовой. Перекусы возможны, но, как правило, уже не требуются. Именно такое питание способно поддержать нас долгое время в оптимальной форме – как телесной, так и психологической.
 
Твое меню
Первый этап
Завтрак: стакан томатного сока; омлет с беконом и грибами; кофе или чай с нежирным молоком (без сахара либо с заменителем).
Второй завтрак: 1 ломтик нежирного сыра.
Обед: салат из зеленой стручковой фасоли, томатов и тунца, приправленный оливковым маслом.
Полдник: 1/2 чашки нежирного творога или домашнего сыра.
Ужин: бифштекс, поджаренный на решетке или гриле; приготовленная на пару капуста брокколи; жареные помидоры с соусом песто (итальянский соус с базиликом, семенами орехов пинии и пармезаном).
 
Второй этап
Завтрак: 1 чашка свежей клубники; овсяная каша; кофе или чай без сахара (или с заменителем).
Второй завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую.
Обед: средиземноморский салат с курицей (листья разных сортов салата, помидоры, базилик, куриное филе, оливковое масло).
Полдник: 1 груша с кусочком нежирного сыра.
Ужин: филе лосося, тушеное со шпинатом; овощное рагу; салат (смесь из зелени, огурцов, зеленого перца, томатов, приправленных растительным маслом); клубника в шоколадной глазури.
 
Третий этап
Завтрак: половина грейпфрута; овсяное печенье; кофе или чай без сахара ( либо с заменителем ).
Обед: сэндвич с говядиной (100 г жареной говядины, салат-латук, помидор, лук, горчица, хлеб грубого помола).
Ужин: запеченная в духовке куриная грудка; овощное рагу; салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень); персики или нектарины с нежирным йогуртом.