Воспитание детей: как воспитывать ребенка

Воспитание детей: как воспитывать ребенка

Воспитание ребенка – ответственный процесс, требующий немалых сил и терпения, а также определенных знаний в области детской психологии и, конечно же, опыта. К сожалению, далеко не все мамы и папы знают, как воспитывать детей.<p>В нашем материале ты найдешь советы родителей и психологов о том, как воспитывать ребенка.

Воспитание детей: 5 важных правил

1. Поощряйте ребенка за помощь и не отказывайтесь от нее, когда малыш делает что-то неправильно: слишком медленно/быстро/некачественно и т.п. Если ребенок делает что-то медленно, а ты, к примеру, спешишь, не стоит психовать и брать все в свои руки, заявляя: «дай я лучше сделаю», «я бы уже справилась» и т.п. Детская психология должна быть основана на поддержке, а подобные действия только отобьют у ребенка охоту помогать тебе или делать что-либо самостоятельно. И потом ты уже будешь отчитывать чадо за бездеятельность и неактивность.

Если ребенок взялся тебе помогать, но у него это не очень хорошо получается, обязательно поблагодари его за помощь и покажи на собственном примере, как лучше выполнять то или иное действие. Запасись терпением: ни в коем случае не торопи ребенка и не спеши сама.

С детства приучай ребенка к чувству ответственности, поручай ему заботиться о других (к примеру, о домашних любимцах), давай небольшие задания по дому. Таким образом он научится быть самостоятельным, принимать собственные решения.

2. Категорические запреты или запугивание ребенка разными «страшилками» наподобие «если будешь так делать, отдам в другую семью», «не начнешь слушаться – мама заболеет», «хочешь, чтобы папа любил – делай то-то и то-то» и т.п. – однозначно запрещенные приемы, когда это – воспитание детей. Такие фразы только разовьют в ребенке неуверенность в себе, робость и создадут различные страхи, а также уверенность в том, что родительскую любовь надо заслужить.

Категорические запреты без каких-либо объяснений чреваты тем, что в будущем твой ребенок будет постоянно сомневаться в своих решениях и полагаться, в основном, на мнение окружающих.

Также забудь о сравнениях с другими детьми. Высказывания в стиле «а другие дети…» должны быть исключены из речи.

Ни в коем случае не указывай ребенку на его недостатки в характере или внешности, вместо замечаний по этому поводу помоги ему их скорректировать.

3. Будь последовательна в поощрениях и наказаниях. Ребенок должен точно знать, от тех или иных поступков. Фразы типа «ну в следующий раз», «еще раз это сделаешь», «в другой раз обязательно накажу» никакого воспитательного эффекта не дадут. Малыш только поймет, что некоторые плохие поступки могут сойти с рук и в будущем ситуация, скорее всего, повторится. Поэтому не пускай в ход пустые угрозы.

Чтобы добиться результатов, используй похвалу, поощрения, подбадривай ребенка, хвали даже за маленькие достижения.
Многие психологи советуют не учить ребенка напрямую, а лишь создавать такие ситуации, в которых малыш сам сможет прийти к правильному решению.

4. Как воспитывать детей – нередко со своими «правильными» советами и собственными убеждениями к процессу воспитания ребенка присоединяются наши бабушки/дедушки/тети/дяди. Обзаведясь своими семьями и вырастив детей, они считают, что отлично разбираются в том, как воспитывать ребенка. Ты можешь выслушать их советы, но не обязана применять их на практике. Не позволяй посторонним устанавливать в твоей семье свои правила. Ребенок должен чтить и уважать других членов семьи, но слушаться – своих родителей. Воспитание ребенка – твоя непосредственная обязанность, а не задача бабушек-дедушек/теть-дядь.

5. Воспитанию хорошего и доброго ребенка способствует любовь и ласка. Почаще говори ребенку, как сильно ты его любишь и ценишь (только не переборщи, чтобы не вырастить отъявленного эгоиста). Помни: все дети нуждаются в маминых объятиях, сыновья – не исключение.

Как утверждает известный американский хирург Роберт Мак, ребенку, чтобы просто существовать, необходимо не меньше четырех объятий в день, а для полноценного развития – около двенадцати.

Всегда проявляй интерес к событиям в жизни ребенка, выслушивай, как прошел его день и не отмахивайся от детских страхов и переживаний. Продемонстрируй искренний интерес и заинтересованность, прояви сопереживание, дай совет.