Периоды развития ребенка: что самое главное для родителей на каждом из них

Периоды развития ребенка: что самое главное для родителей на каждом из них

Развитие и формирование новой личности начинается буквально с момента зачатия. Не зря же у многих восточных народов именно день зачатия считается днем рождения ребенка.

Традиционно педагогика и педиатрия делит детство на такие периоды развития ребенка:

I Внутриутробный период

  • фаза эмбрионального развития (первые три месяца беременности);
  • фаза плацентарного развития (с третьего месяца беременности и до рождения).

II Внеутробный период:

  1. Период новорожденности (до 28 дня жизни),
  2. Период грудного возраста (с 29 дня до 1 года),
  3. Преддошкольный (старший ясельный) период (от 1 года до 3 лет),
  4. Дошкольный период (с 3 лет до 6 лет),
  5. Младший школьный период (с 7 до 11 лет),
  6. Старший школьный период (период отрочества, с 12 до 17-18 лет).

Периоды развития ребенка, как правило, характеризуются в пособиях с разных сторон – и с точки зрения физического развития, и психологического, и становления ребенка как личности. И каждый период важен по-своему. Мы же постараемся рассмотреть, что же самое главное для детей в каждом из периодов и как родителям поддержать, но не сломать маленького человека и сделать воспитание ребенка приятным и продуктивным.

Внутриутробный период

Во время беременности ребенку очень нужна поддержка и папы, и мамы, ведь кроха еще только-только формируется. Мама должна «обеспечить» ребенку здоровье – питаться правильно, следить за состоянием здоровья, отказаться от вредных привычек. Папа должен обеспечить маме покой и счастье. С крохой, пока он еще в животике, надо общаться – поглаживать животик, говорить вслух и мысленно нежности, признаваться ребенку в любви. Малышу можно «давать послушать» наушники с негромкой спокойной музыкой, можно читать вслух любимые стихи. Обязательны позитивные мамины эмоции. И тут без терпеливого папы, чья помощь очень важна в период беременности, никак не обойтись.

Период новорожденности

Это горячая пора для родителей, ведь малыш еще такой беспомощный и слабый. И так много нюансов по уходу за его здоровьем. Особенно сложно, конечно же, тем, кто стал родителями впервые.
Самое главное в первый месяц жизни для ребенка – это чувство защищенности и тепло, как душевное, так и физическое, а также мамино молочко, которое помогает окрепнуть и набраться сил после рождения. Для родителей же важно сохранить, несмотря на усталость, не высыпание и множество забот, нежное отношение друг к другу. Ведь очень часто, к сожалению, браки распадаются как раз с появлением малыша.

Период грудного возраста

Этот период – развития ребенка до года, возможно, один из самых насыщенных в плане развития. Ведь всего за 12 месяцев маленький розовый комочек превращается в человека – прямоходящего и уже даже что-то говорящего, постоянно чего-то требующего, развивающегося, порой капризного, но при этом самого дорогого и любимого.
Для родителей самое важное на этом этапе научиться взаимодействовать с ребенком – понимать его, учить его, развлекать его. Миссия мамы – не отстранять папу от ухода и воспитания, руководствуясь тем, что, мол, подрастет – тогда папа и подключится, а наоборот помогать мужу понять ребенка и найти с ним контакт.

Преддошкольный (старший ясельный) период

Становление самостоятельности ребенка происходит в этот период – в возрасте 1-3 лет. Ребенок, который уже ходит, бегает, говорит, начинает осваивать «взрослую» жизнь, подражая родителям во всем, начиная от бытовых дел и заканчивая отношениями. Поэтому самое главное для ребенка – получить адекватный пример, а для родителей – подать этот пример. Папа и мама должны переосмыслить свое поведение, научиться не ссориться в присутствие ребенка, не манипулировать ни друг другом, ни самим ребенком, избавиться от вредных привычек.

Дошкольный период

Важно, конечно же, вовремя начать подготовку детей к школе, причем не только с точки зрения знаний, но также с точки зрения отношений с окружающими и осознания себя в этом мире. Как правило, на дошкольный период жизни ребенка приходится сразу несколько стрессов, связанных с адаптацией сначала в садике, потом в школе. Также малыш может пережить стресс в связи с рождением брата или сестры. Главная задача родителей – быть любящими и быть всегда рядом, быть понимающими и прощающими даже в сложных ситуациях.

Младший школьный период

В возраст 7-11 лет ребенок становится все более самостоятельным, и для него все большее значение имеет общение со сверстниками. В этом возрасте происходить становление ребенка как личности, он обретает свое место в детском коллективе. Главная задача родителей – помочь ребенку органично влиться в общество, справиться со своими комплексами и решить коммуникативные проблемы. Но делать это надо мягко, не стоит давить на ребенка, чтобы не сломать характер.

Старший школьный период

Этот период развития ребенка делится условно на два: подростковый и студенческий. Всем известно, что подростковый возраст считается самым сложным периодом в жизни семьи. Ребенок переживает сильнейшие гормональные бури, практически такие же, как женщина во время беременности. Именно с физиологическими изменениями и связаны зачастую подростковые проблемы. Всячески пытаясь утвердиться как взрослый, подросток все еще не готов к ответственности. Отсюда стремление противоречить, спорить, нарушать запреты. Родителям важно понять, что их подросток просто стремится к самостоятельности, и ничего в этом плохого нет. Надо с пониманием отнестись, дать больше свободы, набраться терпения и постараться понять и принять, любя, как и прежде, безусловно. Кроме того, в этом периоде дети, как правило, стараются найти свое место в обществе с точки зрения профессии. И вот тут-то и стоит родителям помогать чуть более активно, но не настаивать на своих решениях. Ведь если заставить ребенка получать желаемую родителями профессию, это может оказаться роковым – он не захочет учиться и все попытки правильного воспитания детей пойдут насмарку.