Методы воспитания ребенка: какие самые эффективные и проверенные

Методы воспитания ребенка: какие самые эффективные и проверенные

Традиционная классическая педагогика предполагает, что воспитание детей имеет несколько основных методов непосредственного влияния на ребенка, проверенные временем: рассказ и внушение, разрешение или запрет, пример и объяснение, обучение и приучение.

Есть еще и косвенные методы воспитания детей, которые помогают опосредовано влиять на ребенка. Это управление вниманием, личный пример, вовлеченность или отвлеченность ребенка, поддержка или лишение поддержки.

Как выбрать нужный метод воспитания

Каждый родитель хочет влиять на ребенка максимально. Зачастую мы стремимся контролировать детей любыми путями еще на этапе раннего развития ребенка. И для этого мы всячески укрепляем свой родительский авторитет при помощи наказаний, запретов, ограничений, ошибочно полагая, что строгость принесет свои плоды.

На самом деле, одним из самых эффективных методов воспитания ребенка является внушение. Сколько педагогическая наука не бьется, а лучше метода, чем непосредственный контакт и общения с детьми пока что не найдено. Правильно построенный разговор, вдумчивый, спокойный, принесет большие плоды, нежели самые жесткие запреты.

 Мамин гнев: что делать, если хочется накричать на ребенка

Больше понять в жизни и большему научиться ребенку поможет личный пример. Если ты сможешь вовлечь ребенка в игру, совместное дело, то он увлечется, что также поможет воспитанию.

Приучая ребенка к чему-то, ты сможешь выработать привычку. Но тут важна не дрессура, а позитивный настрой и искренняя заинтересованность.

Игра поможет научить ребенка полезным навыкам. Из этих составляющих и складывается педагогическое воздействие на ребенка. И хороши будут все методы в комплексе, а выбирать их надо по ситуации – в зависимости от возраста, темперамента и характера ребенка.

Быть строгим или мягким родителем?

Наверняка каждому папе и каждой маме хотя бы раз в жизни приходилось отвечать на этот вопрос самому себе. Что же делать: баловать и все позволять или запрещать и наказывать? Конечно, оптимально сочетать строгость и нежность. Причем не стоит разделять роли, то есть папа не должен быть всегда строгим, а мама – все позволяющей. Оптимально, если оба родителя будут разными в зависимости от ситуации.

Но все самый главный метод воспитания ребенка – это любовь и понимание. Если применять методы воспитания не опираясь на периоды развития ребенка, а только лишь с холодным рассудком, они так и останутся теорией, не приносящей результатов. Без этой «составляющей» любые методы воспитания останутся лишь холодной теорией.