Как правильно выбрать кальций для профилактики остеопороза

Как правильно выбрать кальций для профилактики остеопороза

Общеизвестно, что питание современного человека не может дать организму все необходимые вещества и их недостаток необходимо восполнять дополнительным приемом препаратов, содержащих витамины и минералы. Одним из самых важных минералов является кальций, которому отводится главная роли в построении и укреплении костей.

Но это не действенная его задача в организме, кальций участвуют во многих других процессах и если организму не хватает кальция, поступающего с пищей, то он начинает вымываться из костных тканей. Нормальная суточная доза кальция взрослого человека до 50 лет составляет 1000 мг, а у людей старшего возраста – 1200 мг.

Хотя современной медицинской практике рекомендуется длительный постоянный прием кальция, можно выделить два наиболее важных периода, когда дополнительный кальций жизненно необходим – это детство, время роста костей, и после 35-лет, когда возникает риск развития остеопороза.

Выбор препаратов кальция в аптеках достаточно широк, но необходимо выбрать ту форму кальция, которая будет эффективно пополнять организм этим элементом. Критерием выбора должно быть не только наличие витамина D3, который улучшает усвоение кальция, но и форма соли кальция в препарате. Различные формы кальция содержат разное количество элементарного кальция и обладают разной биодоступностью – способностью раствориться и быть усвоенными организмом.

Две основных формы кальция, представленные в продаже – это карбонат кальция и цитрат кальция.

Хотя считается, что карбонат кальция имеет более «природное» происхождение (он добывается из морских раковин и костей животных) и содержит больше элементарного кальция, на этом его преимущества заканчиваются. Для усвоения карбоната кальция должны быть созданы определенные условия, ведь чтобы он растворился, в желудке должна присутствовать соляная кислота, а значит эффективно его принимать только во время приема пищи. Кроме того, карбонат кальция чаще, чем другие соли кальция, вызывает такие побочные эффекты, как запор и метеоризм.

Цитрат кальция – это очищенный препарат, имеющий свои особенности. Он лучше усваивается, поскольку растворяется даже при пониженной кислотности желудочно-кишечного тракта. Поскольку такие болезни ЖКТ, как гастриты, колиты, язвы, диабет, панкреатит, сами по себе ухудшают всасывание кальция, при их наличии цитрат кальция становится оптимальным выбором для укрепления костей и профилактики остеопороза.

Абсорбированный из кишечника ионизированный кальций хорошо проникает во все ткани и восполняет потребности организма в этом элементе. После приема цитрата кальция, содержание кальция в сыворотке крови на 94% выше, чем после приема карбоната кальция.

Хотя содержание элементарного кальция в цитрате кальция на один прием может быть меньше, чем в карбонате, это также способствует его лучшему усвоению - по данным исследований, намного более эффективно принимать кальций небольшими дозами несколько раз в день, чем одноразово большую дозу. Лишний кальций, который не может быть усвоен организмом, просто выводится из тела вместе с мочой.

Также более эффективен прием кальция после обеда и в вечернее время, поскольку именно ночью происходят наибольшие потери кальция из костей. Ухудшают всасывание кальция кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки, недостаток белков в пище.

Благодаря своим свойствам и способности к растворению при низкой кислотности, именно цитрат кальция является наиболее эффективной формой профилактики остеопороза и других состояний дефицита кальция. Выбирая препарат в аптеке, помните об этом!