Календарь развития ребенка

Календарь развития ребенка

Каких достижений можно ожидать от новорожденного и на что следует обратить внимание – ты узнаешь из нашего календаря развития ребенка.<p>При этом не забывай, что каждый малыш развивается индивидуально, и если тебя волнуют какие-то вопросы – обязательно обратись с ними к педиатру, у которого вы с малышом наблюдаетесь.

Наш календарь развития ребенка поможет тебе следить за тем, нормально ли развивается твой малыш и направит на правильные действия предпринимаемые при воспитании детей.

Новорожденный

Новрожденным малыш считается до 4-х недель. Все это время он фактически спит и ест. Организм еще не окрепший и малыш нуждается в телесном контакте с мамой, в тепле, а также в сосании груди.

Средний ребенок при рождении весит около 2,5-4 килограммов и имеет рост в 50-52 сантиметра. Голова кажется несоразмерно большой, а ручки и ножки, наоборот, слишком маленькими и слабенькими.

Кроха ведет себя скорее рефлективное, чем обдуманно. Все его действия направлены на то, чтобы обратить на себя внимание и вызвать чувство привязанности.

1 месяц

Пупочная ранка к этому периоду, как правило, заживает, а лицо малыша приобретает конкретные черты.

В один месяц ребенок уже может лежать на животике и пробовать поднять и удержать головку. Ребенок способен удерживать в поле зрения неподвижный предмет и реагировать на посторонние звуки – вздрагивать, прислушиваться или даже начинать плакать.

Ручки малыша практически все время сжаты в кулачки. Иногда кроха их разжимает и бесцельно машет ими в воздухе. Уже ближе к двум месяцам он реагирует на твою речь не только мимикой, но и «гулом».

2 месяца

В два месяца кроха уже способен, лежа на животе, поднимать головку и удерживать ее в воздухе на протяжении некоторого времени. Некоторые дети к этому времени также способны упираться в опору выпрямленными ножками. Если ты дашь малышу погремушку, то он сможет удержать ее несколько секунд.

Ребенок реагирует на внимание со стороны: улыбается в ответ на твою улыбку, агукает и провожает человека или предмет взглядом, поворачивает к источнику звука головку.

Кроха успокаивается, когда слышит или видит человека, а также если его взять на руки.

3 месяца

Малыш уже может спокойно сгибать и разгибать ножки и ручки, мышцы малыша становятся сильнее. Если кроху поддерживать под мышки, он уже может опираться на ножки и некоторое время так стоять. Многие дети могут удерживать голову как в горизонтальном, так и вертикальном положении.

Кроха будет тянуться к погремушке, сможет удерживать ее несколько секунд и даже трясти ею.

Лежа на животе, малыш может повернуться на бок, но на спину – пока еще не может.

В 3 месяца ребенок хнычет, капризничает, смеется и активно гулит, если слышит или видит рядом взрослого. Если рядом родители – пытается привлечь их внимание.

Действия крохи становятся более осознанными, а рефлексы понемногу исчезают. С помощью ручек ребенок начинает исследовать собственное лицо: глаза, носик, ротик. Он уже осознает наличие не только рук, но и ног. Малыш способен не только приподнимать голову, но и крутить ею в разные стороны.

4 месяца

В четыре месяца малыша можно потихоньку приучать к сидению, обязательной поддержкой под спиной. Но посадка при этом должна быть не слишком прямой.

Некоторые малыши уже способны переворачиваться с живота на спинку и наоборот, а если взять ребенка за ручки и поднять, то он сможет встать на ножки, опираясь на твою поддержку. Также может самостоятельно передвигаться в кроватке.

Малыш узнает маму и весело лепечет в ответ на вашу улыбку. Многие дети уже начинают произносить первые слоги.

У крохи уже появляются первые любимые игрушки, он способен их удерживать, трясти и даже двигать.

В четыре месяца малыш уже способен испытывать радость, любопытство, разочарование и страх. Если включить ребенку музыку, он притихнет, и будет внимательно прислушиваться.

5 месяцев

Пятимесячный малыш, опираясь на бортик кроватки, уже может устоять в течение нескольких секунд. При этом ты должна подстраховывать его. Также в этом возрасте улучшается умение малыша сидеть: к примеру, он уже не падает в перед, а заваливается на бок. При этом хорошо удерживает голову. Со временем крохе понадобится меньше поддержки.

Малыш начинает сосать пальчики не только на руках, но и на ногах. И может уже удерживать бутылочку самостоятельно. Способен произносить гласные буквы и некоторые согласные.

Ребенок в пять месяцев уже различает знакомых и незнакомых ему людей, а также сопротивляется при попытке отобрать у него игрушку. Кроха обожает играть в «ку-ку» и во время еды.

6 месяцев

Чтобы привлечь внимание взрослого, шестимесячный ребенок старается имитировать речь взрослого, может громко кричать, бормотать или даже петь, что есть одним из самых забавных явлений в воспитании ребенка до года.

В 6 месяцев у крохи могут начать прорезаться первые зубки, поэтому ночью он может плакать из-за боли и дискомфорта.

Полугодовалый малыш отлично контролирует положение и движения головы, способен сидеть в коляске или на детском стульчике. Пытается ползать по ровной поверхности и исследовать «новые территории».

У малыша в этом возрасте появляются первые вкусовые пристрастия, он уже отчетливее произносит некоторые согласные звуки, внимательно прислушивается к речи и реагирует на собственное имя.

7-9 месяцев

Буквально с каждым днем малыш все меньше времени проводит у мамы на руках, его интересует окружающий мир, он жаждет с ним познакомиться.

Кроха в этом возрасте учится самостоятельно сидеть, ползать на четвереньках и со временем даже стоять. Новые навыки и умения ты будешь отмечать едва ли не ежедневно. При этом замедляется рост ребенка. Малыш окликается на собственное имя и к девяти месяцам уже может научиться произносить первые несложные слова: мама, папа, баба.

Кроха в этот период любит играть с игрушками разных размеров: кладет мелки предметы в большие и вытаскивает их.

Малыш с интересом изучает свое отражение в зеркале, а также старается попробовать все на вкус.

10-12 месяцев

В 10-12 месяцев ребенок проявляет небывалый интерес к тому, что находится в квартире: он начинает всюду ползать и все исследовать. Поэтому обязательно убери все опасные предметы и приобрети специальные накладки для острых углов.

Малыш учится ходить самостоятельно, без помощи взрослых, часто при этом падая. Малыш способен карабкаться вверх по лестнице, но вот спускаться пока еще не умеет, зато способен переползать через препятствия.

В процессе изучения «достопримечательностей» квартиры кроха исследует все мелкие предметы, поэтому убери с поля зрения все, что малыш может проглотить.

Годовалый ребенок уже различает жесты и понимает значение слов «нет», «нельзя». Малыш сопоставляет слова и понятия (например, гулять, играть, есть и т.п.), запоминает, куда прячет игрушки и понимает, что предметы не исчезают, если их убрать из поля зрения.

1,5 года

К полутора годам малыш уже умеет хорошо ходить, переступать самостоятельно через препятствия, садиться на стульчик или скамеечку.

Ребенок уже умеет самостоятельно есть, он «осваивает» ложку и чашку, при этом особой аккуратностью пока еще похвастаться не может.

Малыш уже может различать некоторые цвета и формы. Например, ребенок может отличить шар от куба, один цвет от другого, большой и маленький предметы.

Реагируя на слова взрослого, кроха улавливает интонацию и тон речи. В этот период своего раннего развития малыш рад вниманию взрослых, любит, когда с ним общаются. Малыш учится сопереживать, помогать. При этом легко переключается с одного действия на другое, с одной эмоции на другую.

Не забывай, что каждый малыш развивается индивидуально, и данный календарь развития ребенка является лишь приблизительным. С любыми вопросами и уточнениями обращайся к своему лечащему врачу.