Стресс: 5 шагов к преодолению

Стресс: 5 шагов к преодолению

Стресс может быть вызван разными причинами - как семейными, так в целом кризисом в стране. Например, у ребенка проблемы в школе, у мужа - на работе, в стране - кризис. У тебя – хроническая усталость и расшатанные нервы. Все раздражает. Ты срываешься по пустякам. Ни на что не хватает времени. Не можешь взять себя в руки...

Где выход? Психологи советуют пройти 5-шаговую антистрессовую программу – и справься с проблемой самостоятельно!

Стресс терпеть недопустимо. Бессонница, гипертония, болезни желудка и щитовидной железы, проблемы с сердцем – все это последствия неумения управлять собой. В то же время современной женщине полностью избавиться от стрессогенных факторов нереально. Выход только один: по-новому воспринимать действительность, контролировать эмоции и поддерживать нервную систему.
 
Шаг 1. Начни с дыхания.
Это первый и обязательных пункт всех седативных методик. Итак, расслабь мышцы, закрой глаза, сделай мощный выдох, напрягая живот и диафрагму, замри на пару секунд – и глубоко вдохни. Повтори 5-8 раз. Важно, чтобы во время дыхательных упражнений ты остановила мысленный поток, прекратила думать о чем бы то ни было и сосредоточилась на внутренних ощущениях. Почувствуй, как расслабляется твое тело, из мыслей уходит негатив, ты становишься легкой и свободной. Зафиксируй это состояние. Такую гимнастику нужно повторять как минимум трижды в день.
 
Шаг 2. Расставь приоритеты. Чаще всего бытовой стресс вызван большим количеством неотложных, на первый взгляд, дел. Подумай: все ли, чему ты уделяешь время, важно? Ежедневно выделяй 10 минут на составление плана: сначала перечисли все, что ты наметила. Затем расставь приоритеты по таким критериям: очень важно; желательно; может подождать. Вычеркни то, что может подождать: список сократится вдвое. Иди от самого важного и срочного к менее значимому. Применяй принцип Поретто – выбери те 20% дел из своего списка, которые принесут тебе 80% желаемого результата.
 
Шаг 3. Привлекай помощь извне. Если ты все равно ничего не успеваешь, постоянно суетишься и нервничаешь, проблема – в распределении обязанностей. Переложи часть забот на плечи мужа и старших детей. Привлекай к помощи родных, няню, хозяйственные службы. Подумай, как еще ты можешь облегчить быт и сделать жизнь проще. Не старайся быть идеальной хозяйкой, женой и работницей – это априори нереально.
 
Шаг 4. Найди свой способ расслабиться. Какой бы плотный график у тебя ни был, в нем обязательно должен быть пункт «релакс» – то занятие, которое приносит тебе удовольствие. Люби себя. Это может быть спорт, чтение, просмотр любимой передачи, приятная spa-процедура, беседа с подругой, поход в кино, прогулка. Почаще играй с детьми и животными. В такие минуты ты словно возвращаешься в детство, забывая о насущных проблемах, – а это лучший способ успокоиться и расслабиться.
 
Час, который ты посвятишь собственному релаксу, ни в коем случае нельзя считать потерянным временем. Это твое лекарство от стресса.

Шаг 5. Поддержи нервную систему. Во время стресса организм теряет ценную аминокислоту глицин, отвечающую за психоэмоциональное равновесие. Помогут витамины группы В. Содержатся в мясе и рыбе. Следовательно, в периоды сильного стресса отнесись к питанию повнимательнее.