За рулем – самочувствие отличное!

За рулем – самочувствие отличное!

Если сложить все то время, что ты проводишь в дороге, выйдет не меньше 2-3 часов в день. И ценой комфорта могут стать головная боль, неприятности со спиной, проблемы со зрением. Чтобы тебя миновали профессиональные заболевания водителей, измени привычки!

После покупки четырехколесной подруги ты распрощалась с утренними пробежками до метро или детского садика, с «вольной борьбой» в маршрутке, а также с тяжелой атлетикой перетаскивания сумок из супермаркета. Значит, даже минимальная физическая активность сведена к нулю.
 
Проведя за рулем хотя бы час, ты замечаешь, что спина болит немилосердно, руки сводит, а ягодиц ты вообще не ощущаешь. Основные неприятности со здоровьем у водителей напрямую связаны с гиподинамией. Если, выйдя из дому, ты сразу запрыгиваешь в авто, приезжаешь на работу, чтобы провести весь день за компьютером, а вечером домой добираешься опять же на машине, ты более прочих нуждаешься в утренней разминке!
 
Если ты хоть когда-нибудь занималась йогой, подойдет «Приветствие солнцу» (Сурья Намаскар). В этом комплексе идеально сочетаются силовые нагрузки и растяжка. Можешь заниматься по курсу «Йога для начинающих», записанному на DVD.
 
Секрет – в правильной посадке!
 
Сидя за рулем в неправильной позе, ты рискуешь заработать растяжение мышц и связок спины. Все это чревато сколиозом и другими заболеваниями позвоночника. Ведь во время сидения давление на наши позвонки в 2 раза выше, чем когда мы стоим! Предупредить неприятность можно так:
прежде чем тронуться с места, отрегулируй сиденье по высоте, а если это невозможно, подложи под себя маленькую подушечку – тем самым ты не только улучшишь посадку, но и увеличишь кругозор. А во время движения не напрягай спину – так ты уменьшишь нагрузку на позвоночник.
 
Неправильная посадка за рулем – причина «водительской мигрени», вызванной ущемлением нервов в спинном и шейном отделе позвоночника. Очень важно правильно отрегулировать и наклон спинки: примерно на 10 градусов назад, а само сиденье пододвинь вперед настолько, чтобы руки, лежащие на руле, были слегка согнуты в локтях. Угол между плечом и предплечьем должен составлять примерно 120 градусов. А если тебе приходится часто ездить на дальние расстояния, поменяй водительское сиденье на ортопедическое. Это имеет смысл и с экономической точки зрения: такие кресла служат довольно долго.
 
Еще одна причина головных болей – перенапряжение глаз. Как свести риск к минимуму? Для начала сними с внутрисалонного зеркала висящие на нем сувениры и игрушки – они волей-неволей притягивают взгляд, отвлекают внимание, в результате глаза устают сильнее. Не лучшим образом действует на глаза и разная степень затемненности лобового и боковых стекол. Поэтому либо не затемняй стекла совсем, либо затонируй их все одинаково.
 
Салонная атмосфера
 
Наверняка у тебя есть специальный освежитель воздуха для машины, а в салоне образцовая чистота и порядок. Чтобы в сиденьях не накапливалась пыль, приобрети специальный автопылесос и старайся реже опускать стекла, когда едешь по городу. Заодно снизишь риск простудных заболеваний, а также конъюнктивита и блефарита – прохладный воздух несет с собой много дорожной пыли, которая попадает в глаза. А от воздуха, насыщенного выхлопными газами, болит голова. Поэтому всегда поднимай стекла, стоя в пробке.
 
У тебя машина с кондиционером? Имей в виду: он пересушивает воздух, следовательно, кожу лица и носоглотку. Да, в авто невозможно установить увлажнитель, но спрей с термальной водой для освежения лица отчасти спасет ситуацию. Пользуясь кондиционером, имей в виду: контраст между температурой за бортом и в салоне не должен быть слишком большим. Жарким летом, когда кажется, что вот-вот расплавишься, возможность поставить максимальное охлаждение кажется соблазнительной, но в итоге можно заработать простуду. А зимой не переусердствуй с теплом, включая печку.
 
Очень деликатно
 
Есть истинно профессиональное заболевание, поражающее шоферов дальнего следования и офисных клерков. Геморрой – одна из самых распространенных болезней. 40 % обращений к врачам по поводу кишечника связано именно с ней. Проктологи считают, что 70 % людей рано или поздно сталкиваются с ее симптомами.
 
Геморроидальные узлы есть в организме каждого человека. Это складки слизистой оболочки анального канала. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Чтобы избежать проблем, соблюдай простые правила.
 
Диета. Нормальная работа кишечника возможна лишь при адекватном питании. Сбалансированный суточный рацион должен обязательно содержать достаточное количество жидкости (в пределах 2-3 литров). Полезны кисломолочные продукты, овощи и фрукты (чернослив, курага, инжир), нормализующие работу кишечника. Как можно чаще употребляй черный и хлеб с отрубями, овсяную, гречневую, ячневую каши.
 
Следует отказаться от рутинного употребления сильнодействующих слабительных средств. Если имеется склонность к запорам, попробуй бороться с ней под руководством врача. Исключи из рациона острые, пряные, жареные, копченые продукты, а также алкоголь. Все вышеперечисленное способствует расширению венозной сети, кавернозных тканей в анальной области и нарушению местного кровотока.
 
Гигиена. Важную роль в профилактике обострений геморроя играет гигиена дефекации. Следует полностью отказаться от туалетной бумаги, заменив ее подмыванием водой комнатной или прохладной температуры.
 
Упражнения. Заведи привычку тренировать мышцы промежности каждую свободную минутку: напрягать и расслаблять.

Чем заняться в пробке?

К сожалению, в условиях мегаполиса несколько часов, проведенных в ожидании благополучного исхода дорожной ситуации, – норма. Вместо того, чтобы скучать или нервничать, это время можно использовать с толком. Разомни затекшие суставы:
 
1. Для начала ладонью одной руки упрись с силой в потолок, а вторую опусти вдоль туловища. Затем поменяй руки.
 
2. Сведи бедра, как будто пытаешься раздавить ими орех. Колени при этом не должны соприкасаться.
 
3. Положи одну руку на руль, другую отведи за спину и как можно дальше вверх потянись за ней. То же самое проделай другой рукой.
 
4. На несколько секунд сильно сожми ягодицы, затем расслабь. Повтори 10 раз. После чего напрягай поочередно то правую, то левую ягодичные мышцы.
 
5. Вдави поясницу в спинку сиденья, держа спину прямо. Повтори 10 раз, при этом сжимая и разжимая кулаки.