Как сделать дом уютнее: секреты комфорта

Как сделать дом уютнее: секреты комфорта

Для того чтобы сделать свой дом уютнее икомфортнее, совершенно не нужно устраивать перепланировку. Да даже обои менять не обязательно. Достаточно воспользоваться хотя бы одним (а лучше несколькими) нашими советами и рекомендациями.

Все лишнее — прочь

Прежде всего, проведите ревизию — пройдитесь критическим взглядом по своим вещам от мебели до мелких безделушек. Не пора ли расстаться с тем, что надоело, потеряло вид или просто устарело? Так вы увеличите свое жизненное пространство и расчистите место для воплощения новых идей.

Измените оформление окон

От него зависит колорит и эмоциональная окраска, поэтому даже если вы просто смените шторы, преобразится вся комната. Известно, что рисунок и цвет штор влияют на зрительное восприятие размеров и пропорций помещения. Хотите “поднять” потолок, повесьте шторы или жалюзи с вертикальными полосами. А пышно ниспадающие на пол, они еще более усилят эффект. Узкой и высокой комнате уюта добавит горизонтальный орнамент. Кстати, не переборщите. Если обои с рисунком, то шторы лучше выбрать однотонные.  И наоборот. Учтите, что ткани с мелкой фактурой хороши в сочетании с мебелью из полированного дерева, металла, кожи. А более рельефные или со строгим стилизованным узором заиграют на фоне окрашенной мебели и обстановки в стиле прованс. Шторы со складками, оборками и воланами всегда выглядят мило, ведь мягкая драпировка — это именно то, что добавляет уюта. Ту же роль играют ламбрекены. Иногда они хорошо смотрятся даже в комнатах с низкими потолками, но все же в этом случае будьте осторожны. Нужна изюминка? Тогда используйте аксессуары. Например, подхваты в виде цветов, подвески из цветных бусин и сердечек, вышитые ленты или даже кожаные ремни. Последние особенно гармонично будут выглядеть в сочетании с кожаной мебелью. Главное — следуйте общему стилю комнаты.

Освещение

Это то, что часто недооценивают, а ведь верно подобранный свет дарит ощущение уюта, а неправильно используемый нарушает психический комфорт. Интересно, что помимо нашего желания мозг реагирует на так называемую цветовую температуру, проще говоря, на то, насколько свет холодный или теплый, и тут же отправляет сигнал организму: “пора вставать”, “а давай-ка хорошо поработаем”, “отправляйся спать, поздно уже” и тому подобные. В естественных условиях все это находится в полной гармонии с солнцем. Так, утром свет холодный, он бодрит и дает настроиться на рабочий лад. Нейтральный дневной позволяет сохранять активность и оптимален для чтения и учебы. Вечером, перед закатом, он теплый, умиротворяющий и романтичный. Но лампы в квартирах дают лишь один оттенок. В итоге мы просыпа-емся при теплом вечернем свете или отдыхаем под холодным утренним и, по сути, поступаем вопреки природе. Не удивительно, что такое несоответствие оттенка и яркости света потребностям организма угнетает, вызывает усталость и даже может ослабить иммунитет. А гармония характеристик света с режимом дня, напротив, помогает всегда быть в форме. Особенно важно правильное освещение для детей, организм и психика которых чрезвычайно восприимчивы к цветовой температуре. Поэтому обратите внимание на так называемые функциональные светильники. Эти плоские “тарелки”, заменяющие люстры, хорошо вписываются практически в любой интерьер, а главное — позволяют с учетом времени суток и настроения менять не только интенсивность света, но и его тон. Тогда в нужный момент вы легко сможете создать условия для праздника, работы, романтичного времяпровождения или отхода ко сну. Ведь так важно жить в согласии с законами природы, а в случае необходимости (если вынуждают обстоятельства) сохранять работоспособность в вечернее или ночное время и отдыхать в период солнечной активности.

Внимание на текстиль

Его возможности для обновления интерьера неисчерпаемы. Нежные и приятные на ощупь ткани обивки мягкой мебели придадут ощущение умиротворенности. Пусть расцветка будет не слишком броской. Яркие цвета “режут” глаз и вносят нотку агрессивности. Однако для дома лучше подходит расслабляющая атмосфера. Сменив чехлы на мебели, “переодев” диванные подушки или набросив покрывала на диван и кресла, вы легко ее создадите. Кстати, любые мягкие предметы — от пушистого ковра до плюшевого или вязаного мишки — привносят успокоение и комфорт.

Расставьте акценты

Таковыми могут стать декоративные подушки и валики. Им как раз позволительно быть яркими. Разбросайте их по дивану, и они станут центром притяжения в уютном интерьере.

Вопросы пола

Подобно шторам или подушками, ковер или небольшой коврик тоже поможет задать настроение в интерьере. Поддержите с его помощью цветовой акцент — подберите в тон с другими предметами, например, цветом обивки мебели или шторами.

Сделайте перестановку

Она станет своеобразным маленьким “переездом”, ведь когда примелькавшиеся предметы меняют свое расположение, создается эффект новизны.

Подновите отделку

Мы не говорим о полной перекраске стен или смене обоев, но почему бы не провести, так сказать, локальные косметические процедуры. Например, одну из стен окрасить в другой цвет. Тон должен сочетаться с каким-либо предметом обстановки или элементом декора. Точно так же можно поступить с обоями — купить 1-2 рулона и поклеить их на каком-либо одном участке стены. Чтобы эксперимент удался, цвет и рисунок должен гармонировать с другими предметами обстановки. Новый образ также помогут создать продающиеся в строительных супермаркетах и магазинах декора специальные интерьерные наклейки. Их помещают на однотонные стены или глухие дверцы шкафов.

К стене!

Картины, панно, постеры, фотографии в рамках — все это оживит обстановку. Главное правило — все рамы должны быть выполнены в одном стиле.

Милые мелочи

Вазы, статуэтки, сувениры, привезенные из путешествий, и другие аксессуары украсят интерьер, создадут яркий акцент в оформлении и разнообразят привычную обстановку. Здесь важно гармонично сочетать оттенок этих элементов с цветовой гаммой помещения.

Зеленый уголок

Атмосферу гармонии образуют комнатные растения. Чем просторнее помещение, тем более крупными они должны быть. Для небольших помещений выбирайте подвесной вариант — на оконных проемах, межкомнатных перегородках, в арках или нишах. Или устройте “сад” на полках и подоконнике из растений с разными по размеру, цвету и форме листьями. Расположенные на солнечной стороне, они будут отбрасывать красивую узорчатую тень, а расставленные против света привлекут внимание формами и контурами.

Не забывайте о правиле противоположностей: чем скромнее и строже интерьер, тем более яркими и притягательными для взгляда должны быть растения и наоборот. Ну а если не умеете и не хотите ухаживать за живыми насаждениями, замените их цветами в вазах.

Главный элемент

Ни модный ремонт, ни дорогая мебель сами по себе не придадут квартире ни выразительности, ни индивидуальности. Доброта, тепло, спокойствие, гармония и комфорт для каждого члена семьи — вот что должно быть в уютном доме, а все это будет присутствовать только там, где царит любовь.

Журнал НАТАЛИ №10/2014 дата выхода 12/09/2014.