Здоровье по фен-шуй: за твое самочувствие отвечают пять элементов: Огонь, Металл, Земля, Вода и Дерево

Здоровье по фен-шуй: за твое самочувствие отвечают пять элементов: Огонь, Металл, Земля, Вода и Дерево

Пять элементов: Огонь, Металл, Земля, Вода и Дерево ответственны за работу органов и систем организма. Когда они в дисбалансе, человек болеет. Как уравновесить энергии, чтобы предотвратить появление хворей, привести в порядок свои мысли и свой дом, советует Елена Вардимиади, мастер фэн-шуй!

 

Человек – отражение Вселенной – гласит основной принцип фэн-шуй. А наш мир – огромное энергетическое пространство, в котором потоки энергий постоянно взаимодействуют, вызывая различные изменения внутри человека и вокруг него: влияют на здоровье и благополучие каждого из нас. Фэн-шуй подскажет, как отыскать в окружающем пространстве поток положительной энергии Ци и верно его направить.
 
Для Востока эта наука – философия жизни, а для тебя может стать волшебным помощником, который подарит здоровье и привлечет удачу. Попробуй!

 

5 стихий твоего дома

Как обрести гармонию, необходимую для здоровья? Для этого нужно усилить определенную стихию и привлечь нужную энергию с помощью специальных вещей!

 
 
Символы фэн-шуй призваны гармонизировать пространство и усиливать твою энергию. Чтобы обезопасить себя от негатива и усилить влияние каждой стихии, с помощью компаса определи секторы своего жилища. Любой предмет обстановки можно классифицировать по пятиэлементной системе – Вода, Огонь, Земля, Металл, Дерево. Сделай так, чтобы в твоем доме мирно сосуществовала целебная сила стихий!
 
Чем гармоничнее твое жилище, тем лучше жизнь в нем и тем крепче твое здоровье.
Сектор здоровья расположен на востоке.
 
Это сектор Дерева. Поэтому чем больше деревянных предметов ты расположишь в восточной стороне квартиры, тем лучше. Здесь же уместно все, что связано с водой: аквариумы, фонтанчики, водные пейзажи, синий цвет. Усилить этот сектор можно особыми символическими предметами. Согласно традиции, здоровье и долголетие несут журавль, олень, персик, сосна, бамбук.
 
Сектор Воды – это северная сторона. Поддержать влияние этой стихии можно с помощью стекол, витражей, пейзажей, аквариумов и фонтанчиков. Круглые, извилистые, волнистые формы в интерьере усилят влияние Воды и помогут тебе снять напряжение и избавиться от стресса.
 
Сектор Огня – юг, юго-запад помещения. Хорошо, если здесь ты расположишь камин. Свечи, подсвечники, предметы из кожи, шерсти или перьев усиливают влияние этого сектора, а изображения восхода или заката, красный цвет, треугольные и острые предметы (пирамиды, иголки) уравновешивают влияние на твою сердечно-сосудистую систему.
 
Сектор Земли. Помести на северо-востоке предметы из керамики, кирпича, хрусталя, фарфора, кафельной плитки, изображения ландшафтов. Поставь в этом секторе глобус. Если у тебя проблемы с верхними дыхательными путями, почаще отдыхай именно в этом секторе.
 
Сектор Металла. Различные металлические предметы на северо-западе дома – колокольчики, монеты, свечи, изделия из бронзы и серебра, белый, серебряный и золотой цвета интерьера – поддержат влияние этой стихии и помогут тебе избавиться от проблем со щитовидной железой, болезнью суставов и позвоночника.
 

Два важных помещения

Во сне и во время еды мы наиболее подвержены влияниям стихий. Поэтому к оформлению кухни и спальни нужно подойти со всей ответственностью!
 
Спальня. Правильное расположение кровати – залог хорошего самочувствия! Лучшие размеры – 1500 х 2200 мм, 1900 х 2200 мм, 2200 х 2200 мм, 2200 х 2400 мм. Расположение кровати ногами к двери плохо влияет на здоровье: энергия вытекает из помещения и из тела. Кровать, расположенная изголовьем к окну или на потоке Ци – между двумя окнами, – приносит беспокойный сон, который сказывается на иммунитете и нервной системе.
 
Если кровать «зажата» между двух шкафов и острые углы направляют на спящего «ядовитые стрелы», есть опасность появления хронических заболеваний. Избегай зеркал в спальне: утром ты рискуешь проснуться уставшей. Если совсем не можешь обойтись без зеркала, располагай его так, чтобы в нем отражалась дверь.
 
Кухня. Не используй в интерьере занавески с изображением овощей и фруктов – это приводит к проблемам с пищеварением. Лучше повесь зеркало! Установленное за плитой, оно «удваивает» пищу, а значит, ее пользу. Будь осторожнее с перепланировкой. Совмещенная с гостиной кухня грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таком случае необходимо применить принцип зонирования при помощи освещения, домашних растений, прозрачных или сквозных полок, разной структуры покрытия пола.
 

Целебная профилактика

 
Мастера фэн-шуй рекомендуют исцелять свои хвори и предотвращать их появление с помощью музыки, потому что каждый орган нашего тела имеет... свой тон и ритм звучания.
 
 
Звук представляет собой вибрации, распространяющиеся в пространстве. Вибрации издает и человек, а значит, у нашего тела тоже есть своя музыка. Более того, свой тон и ритм имеет каждый наш орган. И когда мы болеем, происходит нарушение ритмичного звучания организма. Самый чувствительный орган – сердце. От его работы зависит состояние всего организма, и оно же в первую очередь реагирует на звуковой дисбаланс. Поэтому специалисты рекомендуют не только слушать любимую музыку, а и напевать песни!
 
Вокал или хоровое пение обладают мощным терапевтическим эффектом. Организм сам настраивает себя на нужный лад и избавляется от звукового дисбаланса! А если петь вместе с кем-то, ты автоматически «подключаешься» к окружающей тебя позитивной энергии.
 
Вибрация музыки оказывает воздействие на мышцы, нервные окончания, чакры, что вызывает их равномерное сокращение и релаксацию. Благодаря этому энергия Ци проникает в поле человека и благотворно влияет на его центральную нервную систему. На мелотерапию лучше всего отзывается сердце – наш самый главный орган. Если ритм музыки реже ритма пульса – мелодия обладает успокаивающим эффектом, если музыкальный ритм чаще ритма пульса – мелодия действует возбуждающе.
 
Звуки природы. Обладают потрясающим целебным эффектом! В сочетании с классической музыкой способствуют полному расслаблению организма и гармоничному «созвучию» всех его органов.
 
Тибетский звуковой массаж проводится при помощи специальных металлических чаш, которые накладываются на разные участки тела в определенном порядке. Массажист касается чаши легким движением руки, и она начинает вибрировать. Эта вибрация проникает в каждую клеточку твоего организма, и каждая клеточка тела... звучит! Под действием такой терапии ты максимально расслабляешься. Мастера фэн-шуй говорят о том, что все ограничения и блоки снимаются, болезни постепенно уходят, ведь организм настраивается на одну волну. Пройдя несколько курсов такого массажа, ты достигнешь потрясающего эффекта!
 
NB! Профилактике в фэн-шуй отводится одно из главных мест. Ее методы просты: нужно часто массировать лицо, расчесывать волосы, делать гимнастику для глаз. Применяй аутомассаж, чтобы активизировать Ци в организме: регулярно растирай ахилловы сухожилия, так как именно через них поступает жизненная энергия.