Не виноватая ты! Как избавиться от чувства вины

Не виноватая ты! Как избавиться от чувства вины

Что может быть более утомительным, чем постоянные угрызения совести? Не терзай себя понапрасну – в любой ситуации есть плюсы!

Ситуация 1
 
Дети сидят у телевизора. Субботним утром сын или дочь щелкают пультом, а ты мучаешься, что не уделяешь им внимания? Не стоит. Ведь ты всю неделю работала, готовила завтраки, отводила их в садик или школу, делала с ними уроки… Лови свой шанс – ты можешь не торопясь выпить чашечку кофе, почитать любимый журнал, сделать маникюр и просто побездельничать. Пусть даже пару часов, пока дети заняты мультиками. А потом вместе пойдете на прогулку.
 
Ситуация 2
 
Тебе понравился инструктор по фитнесу. То, что ты вполне счастлива со своим мужем, вовсе не значит, что ты не имеешь права на невинный флирт. Исследования ученых доказывают, что иногда строить глазки мужчинам очень полезно. Для чего? Для поддержания сексуальности и желания! Скажи себе так: «Вероятно, я бы перестала ходить в тренажерный зал, если бы не этот красавец-атлет». Кстати, именно благодаря ему через пару месяцев у тебя будет отличная фигура!
 
Ситуация 3
 
Когда секса не хочется. Поверь, никто не хочет предаваться любовным утехам 24 часа в сутки. Если ты не в настроении, не заставляй себя. Тебя ведь никто ни к чему не обязывает! Вряд ли муж будет рад, узнав, что ты занимаешься любовью с ним против своего желания, просто потому что надо.
 
Ситуация 4
 
У тебя дома беспорядок. Только у посредственных и скучных хозяек бывают безупречно чистые квартиры. Пускай тебя не вводят в заблуждение безукоризненные дома подруг. У каждой из нас есть свои хитрости для неожиданно нагрянувших гостей (одежда, небрежно заброшенная в шкаф, детские игрушки, спрятанные за шторой). И если ты действительно работаешь очень много, возьми домохозяйку или позвони в клининг-сервис: сейчас эти услуги очень популярны.
 
Ситуация 5
 
Купила дорогую непрактичную блузку. Психологи в один голос твердят, что полное отсутствие спонтанности – вредно для здоровья. Они же уверяют, что шопинг способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Да, эта вещичка уж слишком откровенна – зато ее можно надеть на вечеринку или в ресторан. Да, она не подходит к остальным вещам твоего гардероба – зато у тебя будет отличная возможность купить брюки или юбку и выглядеть королевой. И помни: если покупка доставила тебе радость – она себя полностью оправдала!
 
Ситуация 6
 
Не звонишь подруге. Для задушевной беседы нужно как минимум два участника. Если она с тобой тоже не связывается, значит, и ей пока это не очень нужно. Настоящая дружба продолжается и укрепляется независимо от того, насколько часто вы созваниваетесь. Если вы уже две недели не общались – тем лучше! Найдется о чем посплетничать в следующий раз. А будет желание и настроение, набери ее номер.
 
Ситуация 7
 
Наедаешься на ночь. В конце насыщенного рабочего дня нам всем нужно расслабляться. Кто-то потянется за сигаретами, пачкой чипсов или бокалом вина. Ничего страшного в этом нет, если не «загружаться» до отказа. Старайся отвлекаться: не жевать перед телевизором, не есть большие порции или калорийную еду. Но ты вполне можешь позволить себе на ночь немного сухофруктов, конфетку, банан или морс.
 
Татьяна Зайчикова, психолог
Чувство вины непродуктивно. Скажи себе: «Я, как все люди, имею право на оплошность. Зато я всегда смогу ее исправить!» В любой ситуации ищи плюсы: «Да, я потеряла работу – зато у меня появился ценный опыт, и теперь мои услуги как специалиста стоят дороже!». Постарайся каждую неделю делать то, чем будешь гордиться: сходи в спортзал, позвони свекрови, сделай ревизию в шкафу и выброси старые вещи.