За год в организм женщины попадает 2 кг химических веществ

За год в организм женщины попадает 2 кг химических веществ

Среднестатистическая женщина ежедневно использует до 20 косметических средств. При этом половина пользуется просроченной косметикой.

Таковы неутешительные итоги трехлетнего исследования, проведенного британским биохимиком  Ричардом Бенсом.

Косметические препараты, как известно, обладают побочными эффектами. Они могут вызывать раздражение кожи, преждевременное старение и даже онкологические заболевания. Но, по утверждению британского биохимика, главная опасность кроется не в количестве химикатов, а в их сочетаемости.

Некоторые искусственные компоненты, которые поглощает тело, вызывают побочные эффекты: от раздражения кожи до раннего старения и онкологических заболеваний.

"Мы не представляем, какой эффект могут производить эти вещества, когда смешиваются друг с другом. Последствия могут оказаться серьезнее, чем у всех компонентов по отдельности", – объясняет он.

Бенс – сторонник натуральной косметики, и он считает, что впитывание химических веществ через кожу гораздо опаснее, чем употребление их внутрь. "Если губная помада попадает вам в рот, ее расщепляют ферменты, которые содержатся в слюне и в желудке. Однако (через кожу) химические вещества проникают прямо в кровь, безо всякой защиты", – говорит он.

По статистике, гетеросексуальный мужчина за свою жизнь с поцелуями съедает до 3-х кг помады, а женщина в течение года - около тюбика.

Специалист утверждает, что каждый из косметических препаратов сам по себе может быть безопасен, однако неизвестно, какой эффект могут производить вещества, когда они смешиваются друг с другом.

К числу химических веществ, которые оказались в центре пристального внимания, относятся парабены (парааминобензойные кислоты), которые используются в качестве консерванта в таких средствах, как мыло, шампуни, дезодоранты и детские лосьоны. Следы парабенов были обнаружены в опухолях при раке груди, хотя их связь с развитием рака не доказана. Лаурил сульфат натрия, который используется для того, чтобы мыло и шампунь пенились, а также входит в состав кремов для бритья, зубной пасты и пены для ванн, способен вызывать раздражение кожи.