Рассказ онлайн -

Рассказ онлайн - "Я люблю Максима Горького": автор Елена Ивченко

Рите хотелось праздника и тайны, и чтобы кто-то в черной полумаске, щетине и изысканном парфюме, подносил шампанское.

Риту долго терзали смутные сомнения. Потом еще какое-то время – не смутные, а уже вполне конкретные. Рите хотелось праздника и тайны, и чтобы кто-то в черной полумаске, щетине и изысканной туалетной воде, похожий одновременно на Тома Круза и Джонни Деппа, подносил ей бокал с чем-то призывно пузырящимся. Или чтобы стать вдруг королевой бала. Ну или, на худой конец, победить в конкурсе «Мисс Persil» и отправиться в кругосветное рекламное турне, расточая улыбки и обаяние.

Но ничего этого с Ритой никак не случалось, а случалось постоянно, напротив, все самое привычное и неинтересное. Работа случалась – с отталкивающей, надо сказать, регулярностью! Посиделки с девчонками в барчике, шопинг, уборка… А еще постоянно случался муж, да тако-о-ой каждодневно-обыкновенный, на Тома Круза похожий разве что ростом, а на Джонни Деппа – аллергией на шоколад, вечно уставший после нудной своей работы. И на нее, Риту, внимания не обращающий.

Ну ладно, может, и обращающий – но недостаточно. И не твердящий ежедневно, какая она красавица и умница, а все норовящий рассказать про новую удачную сделку и как он голландцев в ресторан возил. И сворачивающий носки улитками. И засыпающий посреди Ритиного любимого «Новолуния». И готовый ее, Риту, убить за поцарапанную столешницу или дырку от шампанского в новом подвесном потолке… Сомнения росли и толстели, скреблись, поднимались уже на задние лапки, с укором заглядывали Рите в лицо: что ж ты, жизнь-то проходит, надо же делать что-то…

И однажды Рита мужа выгнала. Так и сообщила тем же вечером Светке по телефону: «А я сегодня Садовского погнала, представляешь? Ага… У мамы живу пока». Светка, институтская подружка и проверенный соратник в нелегкой борьбе за женское счастье, протянула: «Ого-о-о… Ну ты даешь… Слуушай, а он мне вроде всегда неплохим казался, Сашка твой, и тебя любит… Да?.. А-а-а… Ну, тогда правильно! С твоим умом и красотой мы тебе кого-то получше найдем!» Вот так просто Светка задала вектор предстоящей теперь Рите «принцеискательной» деятельности.

Тут же под чутким Светкиным руководством был набросан план необходимых действий. Состоял он из двух пунктов. Первый: понять и как можно точнее сформулировать, какой мужчина нужен. И второй: найти искомое. Светка по части формулировки собственных желаний была непревзойденным специалистом, недаром она давно уже не Светка, а Лана Мюллер. И живет в собственном доме под Дюссельдорфом, окруженная кучей красивых вещей и искренним восхищением заграничного образцового мужа.

А все потому, что сразу точно знала, что, когда и в каких пропорциях ей нужно. В институте никогда и ничего, кроме немецкого, не учила, да еще на курсы ходила дополнительно. Многочисленные предложения местных бонвиванов равнодушно отвергала, а домой из института ездила исключительно через станцию метро, расположенную неподалеку от немецкого посольства… В общем, подруга была наглядным примером того, что мечты сбываются.

Нужно только их корректно формулировать. И Рита принялась оттачивать формулировки. Надежный – это раз. Что- бы как каменная глыба, за которую, чуть только ветер подует, можно было сразу спрятаться. Умный, честный, верный. С чувством юмора. Чтобы был от нее, Риты, без ума и не уставал об этом сообщать. И чтобы все-все понимал. А еще – чтобы обязательно сильный и добрый. Хороший семьянин, чтобы детей любил… Красивый – ну, в пределах разумного, конечно, с фотомоделями, небось, жизнь тоже не сахар... Спокойный – одной такой бешеной, как Рита, на семью вполне хватит! Но чтобы и не без куража, не без драйва, чтобы всегда готов был сюрпризы делать… Ну и чтобы не нищий, деньги чтобы умел зарабатывать – а куда без этого!

Когда с описанием было покончено, подруги перешли к детальной разработке второго этапа. Теперь необходимо было определить места наибольшего скопления потенциальных принцев – и тогда уже начинать планомерный селективный отбор. Места наметились следующие: работа, всевозможные культурные мероприятия (вечеринки, тусовки, клубы, ну, выставки какие-нибудь, на худой конец) и интернет.

Причем многоопытная Светка за интернет ратовала прежде всего, но Рита капризно сказала «фи» – мол, там толпа придурков и искателей постельных приключений. Как вычленить из них вероятного принца с черной полумаской в кармане? Итак, сперва Рита обратила свой требовательный взор на коллег по рекламному бизнесу. Честно сказать, взор скользил по этой сплоченной массе, как по льду, и зацепиться ему было ну совсем не за что. Тем более что они со Светкой сразу решили женатых и пьющих гневно отметать. Следуя выпестованному бессонной ночью регламенту, Рита также безжалостно исключила из списка тех, кто «неспортивный» (ну, с животиком или хилый совсем), и тех, кто «явный жлоб» (Рита была девушка не без утонченности, и ординарность и пошлость переносила с трудом).

В итоге осталось всего два кандидата: Сережа и Василий Александрович. Но эти, увы, не проходили по возрасту: Василий Александрович был вдовец, положительный, довольно приятный и остроумный, но разменявший, к Ритиному огорчению, уже шестой десяток, а Сережа – весьма жизнерадостный, спортивный и симпатичный – был, наоборот, слишком молод, чтобы составить ее, Риты, моногамное счастье. С поиском же суженого в местах увеселительно-развлекательных возникла другая проблема: Рита такие места не любила. Ей казалось глупым такое времяпрепровождение, да и контингент заведений, куда она все же, следуя установленному плану, пару раз выбралась, оставил желать лучшего. Проснувшись после очередной такой вылазки с головной болью и противным ощущением в душе чего-то липкого, Рита решила поставить в списке возле данного пункта жирный крестик и больше к нему не возвращаться.

Оставался интернет. Рита только- только закончила читать присоветованное Светкой «Одиночество в сети» Вишневского и теперь примерно представляла себе, как там все происходит: однажды тебе на электронную почту приходит письмо, посланное кем-то наугад в порыве отчаяния, кем-то, кто так же одинок. Ты на это письмо решаешь ответить, начинается странная и таинственная переписка, которая постепенно становится все более личной. И вот ты уже не можешь без этого человека жить, понимая, что нашел, наконец, свою сотни раз придуманную и оплаканную половинку. Загвоздка была только в том, что никто Рите загадочные письма слать не спешил.

Приходила реклама, мейлы по работе, от мужа пару раз были послания. Интересовался вежливо, как у нее дела и не хочет ли она обратно, да маме привет передавал. Рита, конечно, его даже ответом не удостоила, окатила ледяным равнодушием... Ну и Светка писала регулярно – чтобы Рита следовала намеченному плану и не сдавалась. А вот кричащих отчаянием писем от таинственных одиноких миллионеров не наблюдалось. И Рита, сжав в кулаке возмущенное сердце, отправилась осваивать сайты знакомств. Сайтов было множество, и почти все они производили удручающее впечатление. С фотографий смотрели мужчины, так же похожие на ее вымечтанного принца в изысканной щетине, как колобок – на солнце: общие контуры совпадают, а приглядишься – ой, фу, совсем не то! Рита уныло двигала мышкой, заедая тоску печеньем.

Вдруг в углу экрана замигал маленький конвертик – пришло письмо! Может, высокий миллионер без вредных привычек решился наконец излить свою душу? Но письмо оказалось от Светки. Та писала, что Рита, безусловно, права, теперь и ей совершенно ясно, что обычные сайты знакомств – это террариум извращенцев, точно! Но вот сегодня ей удалось откопать нечто совсем другое – сайтик, на котором партнера ищешь не просто так, наугад, а строго научно: сначала определяешь свой социотип, потом – тип твоего дуала (человека, который идеально тебе подходит), заполняешь анкету – и вуаля, собираешь урожай! «Ага», – буркнула мрачно Рита, стряхивая крошки печенья с клавиатуры, но по ссылке пошла.

То, что она прочитала на сайте, потрясло ее до глубины души. Да, она давно подозревала, что все люди изначально созданы разными. Но не знала, что то, что она вот именно такая – увлекающаяся, эмоциональная, вечно разрываемая сомнениями и страданиями, ранимая и не выносящая критики, живущая всегда немного «не здесь» и «не сейчас», но искренняя и преданная, – это, оказывается, не ее вина и не ее заслуга, а просто типичные черты всех «Гамлетов» (это по типологии, принятой в соционике)! И что есть только один тип людей, который ее мятежную гамлетовскую натуру может собой дополнить и уравновесить, и зовется этот тип «Максим Горький»!

Рита назвалась Атлантидой, заполнила анкету, выбрав фотку позагадочнее и поромантичней (она сидит на скамейке у моря, глаза мечтательно смотрят вправо и вверх, платье красиво открывает загорелые коленки – но в меру, без излишней доступности!), оттолкнулась от надоевшего берега реальности и поплыла по услужливым волнам Сети в поисках своего Макса, мужественного, немногословного, надежного, как скала. И в черной полумаске, конечно. Первый же написавший кандидат очень Рите понравился: умело ввернул в письме несколько изысканных комплиментов, изумленно поинтересовался, что такая женщина ищет на сайте знакомств, выразил сомнение в недостатке у нее, этой прекрасной женщины, кавалеров и воздыхателей и галантно назначил свидание у выхода из метро «Контрактовая площадь».

Рита разглядывала фотку: вроде ничего, симпатичный, правда, качество фото плохое, толком и не разглядеть… Перед встречей ужасно волновалась, долго выбирала, что надеть, потом никак не могла накрасить левый глаз, разозлилась, все стерла, стала красить заново, опоздала на полчаса… «Горький» терпеливо топтался неподалеку от бабушек, торгующих семечками. В его в глазах Рита без труда прочитала желанное восхищение собственным блеском и красотой.

Они шагали рядом по весенней улице, и лужи отражали их счастливо-напряженные лица… Потом они пришли, и Рита с удивлением обнаружила себя в чебуречной. Она и не знала, что на Подоле еще сохранились забегаловки такого гнусного пошиба! Ее спутник, разом потерявший львиную долю очарования и загадочности, стоял в очереди за чебуреками и дешевым вином, ободряюще подмигивая Рите и здороваясь с завсегдатаями…

Потом они снова шли, Рита злобно переступала через лужи и думала, как же несправедлива к ней жизнь. «А хочешь – пойдем в кино! – предложил поблекший псевдопринц. – Смотри, тут как раз неделя авторского кино в «Жовтне»! Только в этот раз мне понадобится помощь…» «Какая?» – холодно спросила Рита, предчувствуя недоброе. «Материальная». Рита молча повернулась и зашагала к метро, тихонько чертыхаясь и обзывая свою дурость и доверчивость всякими нелестными словами. Нет, дело было, конечно, не в деньгах. В принципах!

Второй «Горький» оказался страстным любителем игровых автоматов, третий – толстым коротышкой, разместившим на сайте вместо своей физиономии фото какого-то актера. Четвертый был всем хорош, и Рите даже показалось, что из кармана у него торчит краешек изящной полумаски, но выяснилось, что он давно и глубоко женат и ищет себе любовницу на вторник и четверг –дни, когда его жена по вечерам ходит на фитнес. И что он вовсе не «Горький», а презренный «Гексли». Рита совсем пала духом, все чаще стал вспоминаться отправленный в отставку муж – и не такой уж, по сути, плохой. Обычный, да. Зато не псих и не подлец, пусть не Том Круз, но заботливый и добрый, и даже рубашки свои сам гладил, и полы по выходным мыл… И Риту знал как облупленную, все ее сложности, закоулки и загогулины. И утешал, и прощал…

Рита как-то – в минуту слабости! – даже позвонила ему, но Садовский разговаривал сухо, держался отчужденно, сказал, что времени у него мало и что перезвонит. Не перезвонил. Рита хотела было совсем погрузиться в пучину мировой скорби – но тут вдруг появился Он. У него был ник «Авалон» и поразительное чувство юмора. Он был несомненным, стопроцентным «Горьким». При этом любил ту же музыку, что и она, читал те же книги, смотрел те же фильмы – только находил в них свое, другое, смотрел под иным углом, так явно и просто дополняя Риту, что та только диву давалась. Фотки его на сайте не было, и Рите это даже нравилось – так получалось гораздо таинственней и загадочней, так он больше был похож на принца в полумаске.

Каждый раз, включая комп, она замирала в ожидании: есть ли от него письмо? И письмо всегда было: спокойное, сдержанное, ироничное и дружелюбное. Он делал Рите комплименты, но никогда не просил о встрече. О себе почти ничего не рассказывал, но живо интересовался Ритиной жизнью. Успокаивал, давал советы, которые всегда помогали, но никогда не поучал и не морализировал. У Риты голова шла кругом, она строчила Светке счастливые письма и до утра потом не могла уснуть.

Однажды он заказал для нее на радио песню – и это оказалась ее любимая Uninvited. Потом прислал на работу цветы – и это были любимые Ритины желтые хризантемы с горьким запахом несбывшихся надежд и осеннего неба... «Чудеса бывают! – кричала она Светке по телефону. – Ты была права, вот что значит знать, чего хочешь!.. Я люблю его! Я хочу его увидеть! И веришь – мне даже все равно, как он выглядит, наше внутреннее родство настолько очевидно, что ничто внешнее не сможет нам помешать!»

Светка за Риту радовалась, Авалона одобряла, но советовала со встречей не торопиться: пусть, дескать, он сам позовет на свидание, не стоит спешить и навязываться… Рита изнемогала, но держалась, усердно делая вид, что вовсе не умирает от желания увидеть его, взять за руку, заглянуть в глаза… А потом он пропал. Просто перестал отвечать на письма и появляться на сайте. Рита чуть с ума не сошла, успела передумать всякое и жестоко обругать себя за то, что так и не собралась попросить его о встрече. Светка из телефонной трубки советовала не отчаиваться, но Рита металась, страдала...

Пока однажды, наконец, не услышала звонок в дверь. Улыбчивый незнакомый мальчик протянул ей голубой конверт – и с топотом умчался вниз по лестнице. Рита трясущимися от нетерпения руками вскрыла письмо: «Красавица, приглашаю сегодня быть королевой на моем балу! Явка обязательна :). В 19:00 у подъезда Вас будет ждать экипаж. Форма одежды – праздничная. Не опаздывайте! Ваш А.». В 19:02 Рита, спотыкаясь на высоких каблуках и путаясь в подоле серебристого платья, вылетела во двор… У подъезда стоял, сверкая огнями, как НЛО, огромный лимузин, и шофер уже шел ей навстречу, профессионально улыбаясь и открывая дверцу рукой в белоснежной, как счастье, перчатке…

Сколько времени заняла дорога, Рита не могла бы сказать, она вообще тогда соображала с трудом – такой невероятной и сказочной сделалась вдруг реальность вокруг… Но лимузин не превратился в тыкву, и шофер подал ей руку, проводил по высокой лестнице и распахнул перед Ритой тяжелую дверь. Зал был полон, за столиками сидели люди, играла, перекатываясь волнами, музыка, но проводник увлек Риту дальше, наверх, прочь от толпы за нарядными столиками. Проводил ее в небольшую комнату на втором этаже – и молча откланялся.

В комнате, на накрытом на двоих столе, горели свечи и звучал неведомо откуда Ритин любимый Ван Моррисон. На блестящей тарелке лежал изящный голубой конверт. «Хочешь быть со мной? Тогда сядь и закрой глаза, – прочитала Рита. – И не подглядывай :)». Все было таким невероятным, что Рита и не подумала ослушаться. Она тихонько опустилась на стул, зажмурилась и стала ждать.

Послышались шаги, и кто-то вошел в комнату, сел напротив и накрыл рукой ее ладони… Рука была твердой, сухой и горячей. Рита открыла глаза – перед ней, улыбаясь до ушей, сидел Александр Садовский собственной персоной. Прочитав последнее подружкино послание, полное междометий и восклицательных знаков, Светка удовлетворенно кивнула и выключила ноутбук.

«Ну что? – спросил ее заграничный муж на чистейшем своем немецком. – Все получилось так, как ты задумала? Вернулась она к нему? Довольна ли ты теперь, милая сводница?» «Угу, – ответила Лана Мюллер, – довольна. Ведь мечты должны исполняться. Главное только – знать, чего именно ты хочешь». И поцеловала своего доброго Герберта Мюллера прямо в прекрасный немецкий нос.

Елена Ивченко