Как подготовить ребенка к контрольной в сжатые сроки?

Как подготовить ребенка к контрольной в сжатые сроки?

Боялись, переживали,дрожали и... сдавали!Ты наверняка до сих пор помнишь подготовку к контрольной.Как теперь без лишнихнервов пройти это "испытание" нашим детям?

От простого к сложному

Если старшеклассник сам в силах разобраться, как лучше начать подготовку к контрольной работе, то с ребенком младших классов стоит заранее ее распределить. Как правило, учителя младших классов готовят детей на уроках. Кроме того, можно приобрести сборники заданий по соответствующим предметам для 4-го и 9-го классов.

На первых порах вас может напугать объем информации, который надо повторить. По этому поводу писательница Анна Ламмот в книге «Птица за птицей» рассказала следующий случай. Когда ее брату было десять лет, ему дали задание написать доклад о птицах. Но времени оставалось слишком мало, и мальчик не знал, с чего начать. Тогда отец посоветовал ему: «Птичка за птичкой, сынок. Давай, птичка за птичкой». Поэтому разбиваем сложную задачу на простые этапы и «птичка за птичкой» учим и повторяем материал. Если поначалу ребенку трудно сосредоточиться, начните с интересного материала и уделите ему 15-20 минут. Это поможет войти в рабочее русло и перейти к более сложным задачам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Экзамены: обойдемся без стрессов!

Правила для родителей

Каким бы гениальным ни был твой ребенок, не пускай процесс подготовки на самотек. Доверяй, но проверяй!

При этом не будь навязчивой. Если ребенку нужна будет помощь, он обязательно к тебе обратится.

Не паникуй и не заставляй других нервничать. Лучше поддержи сына или дочь. Когда родители спокойно относятся к контрольной работе и верят, что она пройдет без проблем, дети тоже перестают придавать этому событию повышенную важность и занимаются в обычном режиме.

Совет!

Если попался трудный вопрос, следует перейти к тому, на который ребенок знает ответ. Затем уже вернуться к невыполненным заданиям. Если же ребенок запаниковал, то, чтобы успокоиться, надо сделать глубокий вдох и выдох (повторить 3-5 раз).

Текст Вероники Кирилюк