Одинокая... почему ты не можешь найти своего мужчину?

Одинокая... почему ты не можешь найти своего мужчину?

Одна из наших читательниц поделилась историей своей сестры. Красивая, умная, она никак не может найти свою вторую половинку. В чем причина ее одиночества, объяснила психотерапевт Елена Рыхальская.

Я очень переживаю за сестру. Света умница, красавица, но уже который год одна. Ей скоро исполнится тридцать, а серьезных отношений нет. Мне так хочется, чтобы она встретила достойного мужчину!

Cпасибо, мне хватило папиной с мамой эпопеи», – сказала она мне однажды, когда я снова завела разговор о замужестве. Не скрою, наша семья была не подарком. Какими остались воспоминания из детства? У меня перед глазами стоит вечно плачущая мать, которая ждет отца из очередного загула. Он всегда любил выпить и погулять. А каким был в молодости красавцем – глаз не отвести! Женщины, как вы понимаете, в его бурной жизни не переводились. Я в то время участвовала в самодеятельности, пела в хоре и постоянно моталась по бывшему Союзу, поэтому многое прошло мимо меня. А вот Светке досталось по полной. Ко всему прочему, когда она подросла, мама, как подружке, стала раскрывать ей душу. Господи, сестре тогда было всего четырнадцать лет, а тут на ее голову посыпались все мерзости семейной жизни.

В последующие шесть лет ничего не изменилось. С одной стороны – отец-бабник, с другой – мать-истеричка. И сестра варилась в этом котле, под названием «семья». Я быстро вышла замуж и уехала подальше от нашей чудо-семейки. А Света тащила этот воз, пока родители в конце концов не развелись.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Маша Ефросинина призналась, как справилась с женским одиночеством

Сестра встречалась с парнями, вот только отношения всегда были недолгими. Сначала появился Ромка, но через три месяца Света с ним порвала. «Понимаешь, – рассказывала она мне, – как увидела, что Рома на вечеринке не отказался от бокала коньяка и выпил, на меня это подействовало, как красная тряпка на быка. Я сразу вспомнила отца, наш бесконечный семейный сериал и весь тот ужас, который пришлось пережить».

Когда год назад сестра стала встречаться с коллегой, а он внезапно уехал в командировку, не предупредив ее, Света устроила ему штурм звонками и сообщениями. «У меня будто крышу сорвало! – призналась мне Света. – Я наяривала ему через каждую минуту, но Леша не брал трубку. Тогда я стала писать сообщения. Звонила, но уже с другого номера. Думала, что он не хочет отвечать именно мне. Всю ночь меня колбасило, я истерила, была сама не своя. А наутро Леша перезвонил и сказал, что забыл телефон в офисе. Только мне уже было все равно. Я в который раз поняла, что поступала, как мать. Поэтому отсутствие мужчины без предупреждения и его последующее молчание расценила как измену.

Рисовала в голове такие картины его встречи с другой женщиной, что после той ночи ожидания мне спокойно можно было отправляться в психушку».

Мне жаль сестру. Пример родителей уничтожил ее веру в нормальные отношения. «Я боюсь, что если мужчина снова куда-нибудь уедет и не предупредит, нальет себе лишний бокал или долго не будет поднимать трубку, я опять превращусь в фурию и все разрушу, – сказала Света. – Зачем портить жизнь себе и другому человеку? Не вижу смысла».

Комментарий психотерапевта Елены Рыхальской:

Очевидны две вещи: первая – конфликтность семьи, вторая – присутствие у Светланы глубоко укоренившегося страха не только создания семьи, но и отношений с мужчиной. Как ни парадоксально, но в данном случае влияние матери на дочь гораздо очевидней вины отца. И Светлане необходимо разбираться с собственной женской идентичностью, а не подозревать каждого заинтересовавшегося ею мужчину в том, что он сделает ее несчастной, как говорится, «по образу и подобию». Очевидно, что мать Светы была психологически неповзрослевшей женщиной, которая транслировала дочери посыл: «Мужчины во всем виноваты, смотри, что они способны с нами сделать, БОЙСЯ ИХ, ДОЧЬ».

Предполагаю, что в совместных беседах «против отца» не единожды звучали слова: «Не повтори моей ошибки». Свете необходимо понять, что суть слов «не повторяй моей ошибки» не в том, чтобы бояться мужчин и избегать глубокой близости с ними, а в том, чтобы не стать такой же, как ее мать-жертва, и не впитать ее разрушительной модели поведения.

Очевидно, что Светлане нужно сейчас работать не над отношениями с мужчинами, а над отщеплением себя от модели поведения матери , которым она «обучалась» с раннего детства. А также над своим женским взрослением, потому что и мама, и она психологически незрелы и склонны вести себя в отношениях как девочки -подростки, которым легче обвинить мужчину, чем взять ответственность за собственную жизнь на себя и разобраться в ситуации. Даже если отец был бабником и алкоголиком – зачем оставаться рядом с таким человеком и заставлять несформировавшуюся дочь «лечить» себя?

Светлане имеет смысл бежать не от мужчин, а от разрушающих ее жизнь моделей поведения и эмоциональных реакций матери, которые она впитала, ведь сейчас молодая женщина сама рискует стать жертвой.

Фото shutterstock