Вегетарианство: когда овощи главнее

Вегетарианство: когда овощи главнее

Приверженцы вегетарианства считают свою систему чуть ли не единственным способом жить долго и без болезней. Выходит, больше ничего не нужно изобретать?

Слово «вегетарианство» можно шутливо перевести как растениеедство (от английского vegetableили от лат. бодрый, здоровый, цельный). В рамках этой системы есть несколько направлений, у каждого их которых свои особенности. В Европе, в отличие от Азии, где данный диетический метод известен испокон веков, вегетарианство появилось только в начале Х1Х века. Новая система питания заинтересовала европейцев и стала постепенно завоевывать новых сторонников.
 
В 1908 году даже был создан Международный вегетарианский союз. Сегодня в мире количество тех, кто исключил из своего меню пищу животного происхождения, достигает миллионов. В чем же секрет такой популярности «любви к овощам»?
 
Отпустите меня в Гималаи!
 
Именно там живет древнее племя, которое питается исключительно растительной пищей. Представители племени круглый год купаются в горных реках, отличаются отменным здоровьем и долгожительством (110-120 лет), причем представители обоих полов долго сохраняют бодрость и физическую активность, а женщины рожают детей в возрасте за 50 дет. В летние месяцы аборигены питаются тем, что произрастает на их земле, причем овощи и фрукты едят сырыми. В холодное время года их рацион состоит из сухих абрикосов, молотых зерен злаков и овечьей брынзы.
 
Вряд ли жителям цивилизованных стран покажутся заманчивыми традиции гималайцев, даже если это сулит им долголетие и здоровье – уж слишком она сурова. Но что нам мешает позаимствовать самое ценное? И для этого вовсе не обязательно отправляться в Гималаи!
 
В поисках баланса
 
Вегетарианство вовсе не предполагает тотального голодания и отказа от необходимых составляющих питания – белков, жиров и углеводов. Использование в пищу различных овощей, фруктов и орехов позволяют «овощеедам» найти некоторый баланс. Белки поставляют в вегетарианский рацион орехи и бобовые; углеводы, витамины и микроэлементы в изобилии содержатся в овощах, фруктах, зелени и злаковых; необходимый организму жир включают растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кукурузное, ореховое, миндальное, хлопковое и др.).
 
Меню классического вегетарианца выглядят примерно так: салаты из сырых лиственных овощей и корнеплодов (25%), свежие или размоченные сушеные фрукты (25%), зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне (25%), орехи, творог, кисломолочные продукты, а также все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар (10% ); масло, маргарин, растительные жиры (5%). Приправы и уксус вегетарианская кухня исключает.
 
Каждый по своей программе
 
Приверженцы растительной пищи придерживаются меню, соответствующему канонам выбранного направления. Например, веганство, самое строгое вегетарианство, исключает любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, яйца, молоко и молочные продукты, а иногда и мед. Лактовегетарианство допускает употребление молока и всевозможных молочных продуктов. А вот в лактоововегетарианственаряду с растительной пищей и молочными продуктами не запрещено употребление яиц. Все виды вегетарианства допускают тепловую обработку продуктов, в отличие от витарианизма, который признает только сыроедение.
 
Плюсы и минусы
 
В 1989 году специалисты ВОЗ признали вегетарианскую диету адекватной, хотя уже через год результаты новых исследований были уточнены: рацион современного человека обязательно должен содержать белок животного происхождения, причем не меньше 30% от общего количества белка. К тому же длительное применение ортодоксального вегетарианства со временем приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витамина А, группы В, D, а также незаменимых аминокислот, ведь в растительной пище эти вещества присутствуют в мизерном количестве либо их там вовсе нет.
 
Исключение из рациона продуктов животного происхождения чревато развитием дисбиоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности. Строгое вегетарианство не рекомендуется детям, подросткам, беременным, кормящим матерям, а также спортсменам и женщинам в период менопаузы (повышается риск развития остеопороза).
 
Вегетарианство может быть показано при ряде заболеваний (в виде разгрузочных дней или коротких курсов): при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ожирении, мочекаменной болезни с уратурией, пиелонефрите, хронической почечной недостаточности, остром гепатите или циррозе печени (только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров).
 
При помощи вегетарианских диет можно не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровиться: наладить метаболизм, нормализовать пищеварение, а также очистить организм от шлаков.