Первая помощь при обмороке

Первая помощь при обмороке

Как оказать первую помощь при обмороке? Что можно и категорически нельзя делать в таких случаях?

В первую очередь необходимо определить, в сознании человек или нет. Для этого вступите в вербальный контакт, то есть поговорите с пострадавшим.

Если человек не реагирует на вашу речь, тогда, положив обе руки на его плечи, слегка встряхните пострадавшего и снова заговорите с ним.

Так как человек без сознания находится в беспомощном состоянии, то, лежа на спине, он может задохнуться от западения языка. Поэтому прежде всего нужно обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Для этого надо одну руку положить ему на лоб, другую – на подбородок и запрокинуть голову. То есть разогнуть шейный отдел. Благодаря этому язык восстанавливает свое положение и перестает закрывать проходимость верхних дыхательных путей.

•  Убедитесь, что пострадавший дышит. Наклонившись над человеком, подставьте ухо как можно ближе к его рту. Таким образом вы услышите его дыхание, кожей лица ощутите движение воздуха, а глядя на грудную клетку и живот, заметите, поднимаются и опускаются ли они. При этом вы должны продолжать поддерживать голову человека в запрокинутом состоянии. Проверяем дыхание в течение 10 секунд. Если за это время вы не услышали ни единого вдоха, то больше не тратьте на это времени.

Следующий этап – установить, бьется ли сердце. Приложите пальцы к шее человека (между трахеей и мышцей, которая поворачивает голову). При этом опустите пальцы вертикально в кожную ложбинку и придавите. Если под пальцами вы ощущаете толчки, значит, сердце работает, пульс есть. Если вы не ощущаете в этом месте толчков, значит, сердце остановилось. При отсуствии сознания, дыхания и работы сердца срочно приступайте к реанимационным мероприятиям – искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как определить болезнь по языку: что важно знать

Важно!

Если человек в обмороке, но продолжает самостоятельно дышать и его сердце бьется, ваша задача – вызвать экстренную службу и все время до приезда скорой помощи находиться рядом с человеком, поддерживая проходимость дыхательных путей. То есть вы должны постоянно удерживать его голову в запрокинутом положении или положить пострадавшего на бок.

Фото Shutterstock