Фруктоза способствует ожирению

Фруктоза способствует ожирению

Ученые из Университета Цинциннати выяснили, что один из подсластителей - а именно, фруктоза - особенно поощряет ожирение.

Исследователи позволили мышам свободно пить либо простую воду, либо воду, подслащенную фруктозой. При этом общее количество калорий учитывалось для каждого грызуна. Выяснилось, что мыши, которые пили воду с фруктозой, прибавляли в весе относительно мышей, не пьющих сладкое, при равном и даже меньшем суточном потреблении калорий.

К концу исследования мыши, употреблявшие подслащенные фруктозой напитки, имели на 90 процентов больше жира чем мыши, которые пили только воду, при одинаковом по калорийности рационе в целом. Ученые предполагают, что употребление фруктозы оказывает воздействие на метаболизм таким образом, что организм стремится отложить больше жировых запасов.

Их коллеги из из университета Колорадо в Денвере выяснили, что чрезмерное употребление фруктозы повышает риск появления гипертонии. 

Исследователи пришли к выводу, что употребление сладкой пищи и напитков с высоким содержанием фруктозы вполне способно повысить давление и привести к болезням почек и сердца. В больших количествах фруктоза наносит организму не меньший вред, чем сахароза. В связи с этим ученые рекомендуют употреблять сладкое в минимальном количестве.

Помимо сладких напитков, фруктоза в избытке содержится в продуктах питания. Поэтому, сидящим на диетах стоит знать:  фруктоза - натуральный сахар, содержащийся в фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1.

А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах до тех пор, пока в "запасниках" организма будет оставаться свободное место, и лишь затем начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). В случае же с фруктами, как мы уже говорили, все намного хуже: печень превращает фруктозу в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.