Как объяснить малышу, что семья экономит?

Как объяснить малышу, что семья экономит?

Как растолковать орущему в магазине малышу, чтомама не может купить ему машинку? Нам поможет психолог Виктория Кравченко.

Как растолковать орущему в магазине малышу, что мама не может купить ему машинку? «Дети – равноправные члены семьи, поэтому скрывать от них ситуацию не нужно. Но и драматизировать не стоит, – советует Виктория Кравченко. – Родители должны придерживаться одной линии поведения. Неправильно, когда папа говорит: «Экономим!», – а мама тихонько покупает игрушки. Договоритесь, что и какими словами пояснять ребенку».

Трехлетний карапуз еще понятия не имеет, что такое деньги. Для него это бумажки, которые мама обменивает на замечательные вещи и сладости. Кроха даже вообразить не может, что у мамы не хватает бумажек. Если она не хочет что-то ему покупать, то, по его мнению, делает это назло. Тогда и карапуз сделает назло: упадет посреди магазина и начнет истошно кричать: «Мама, купи!» – или будет настырно ныть и дергать родительницу, пока та не сдастся. Как поступать?

На истерики не поддаваться. Никогда. Стоит раз дать слабинку, и маленький хитрец поймет: маму можно уломать. Не говорите, что нет денег. Деньги есть. Но покупка должна быть заслуженной, оправданной, а желание иметь именно эту вещь должно в ребенке созреть. Значит, договаривайтесь: например, одна игрушка в неделю. А вообще лучше всего не брать малышей в торговые центры, не соблазнять. Если же идете, например, в парк развлечений, то тоже заранее договоритесь: три аттракциона или два аттракциона и мороженое. И договоренности соблюдайте!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детская ревность: что делать, если ребенок ревнует маму

•  К 5-6 годам ребенок уже начинает осознавать функцию денег, понимает, что есть дешевое и дорогое, что мама не всегда может купить то, что он просит. Очень часто дети попадают под влияние рекламы или друзей: дочь просит Барби, как у подружки, сын – приставку, как у одноклассника. Конечно, не хочется, чтобы ребенок чувствовал себя обделенным.

Но так ли нужна ему подобная вещь? Обсудите вместе. Например, у шестилетки нет потребности в мобильном – значит, не стоит и покупать. А если «очень сильно хочется»? Тогда пусть ждет праздника и получит вожделенный предмет в качестве подарка. При этом не позволяй выбирать цвет, модель, не сообщай цену покупки – это лишнее. Все это родители решают сами. А ребенку остается только радоваться подарку.

Фото  shutterstock