Почему кофе считается напитком писателей и музыкантов

Почему кофе считается напитком писателей и музыкантов

Современный мир немыслим без кофе. А ведь еще в начале XVII века в Европе его продавали только в аптеках.

Какие ассоциации у тебя вызывает кофе? Начало нового дня, кофе-брейк с коллегами в офисе, романтическое свидание в кафе, деловая встреча, приятное общение с под- ругами… Этот список можно продолжать до бесконечности: напиток богов давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Считается, что по своей популярности он уступает разве что воде.

Из Эфиопии в Европу

История кофе началась за много лет до нашей эры в провинции Кафа (Эфиопия, Северо-Восточная Африка). Согласно одной из многочисленных легенд, эфиопский пастух Калди был удивлен активным поведением своих коз после жевания ярко- красных плодов кофейного дерева. Тогда пытливый пастух решил сам отведать ягод, напоминающих вишни. По всей видимости, они пришлись ему по вкусу, ведь вскоре кофе стал излюбленным напитков арабов.

До XVII века кофе выращивали главным образом на Аравийском полуострове. Долгое время экспорт плодородных (необжаренных) зерен был запрещен – чтобы не допустить их культивирования на других территориях. Однако в 1616 году голландцам удалось-таки контрабандой вывезти несколько «живых» зернышек. В дальнейшем они начали выращивать кофе в своих колониях в Индии и Индонезии (на сегодняшний день этот регион является четвертым по величине экспортером кофе в мире).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему все время хочется кофе: о чем это говорит

Первыми завезли кофе в Европу венецианские торговцы (в начале XVII века). Сначала экстракт из кофейных зерен использовался исключительно в лечебных целях, но уже в 1646 году в Венеции открылась первая кофейня. Вскоре подобные заведения появились по всей Европе.

В Россию кофе попал благодаря императору Петру I, который пристрастился к ароматному напитку во время пребывания в Голландии. Сегодня зерна кофе – это один из наиболее ценных товаров в мирово Кофе испокон веков считался излюбленным напитком художников, писателей, музыкантов, поэтов и мыслителей. К примеру, знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак спокойно мог выпить до 60 чашек кофе в сутки. При этом кофе и воду он брал в соотношении 1:1 (!). Столь же фанатичным было пристрастие французского философа Вольтера, который осушал по 50 чашек в день, и его американского писателя Эрнеста Хемингуэя. Конечно, такие крайности не прошли бесследно для их здоровья...