У тебя будет братик!

У тебя будет братик!

Появление на твоей территории непонятного «чужака», которому родители дарят львиную долю своего времени и восторгов – сомнительная радость. Ничего удивительного, что появление младшего члена семьи может не вызвать у старшего энтузиазма. Психолог Леся Ковальчук рассказывает, как родители могут поддержать первенца.

Дайте понять старшему отпрыску, что никто не собирается посягать на его права. Не кладите «новенького» на кровать старшего ребенка, не отбирайте у него игрушки в пользу малыша. Если же вы планируете отдать младшему кровать (или комнату) старшего, подготовьте первенца к этому заранее: поговорите с ним, переселите его на новую территорию, дайте время обжиться на ней. Помните: у каждого ребенка свое место в семейной иерархии – по факту рождения.

И первый всегда остается первым. Более того: у него более выгодная «стартовая позиция», так как в его жизни было время, когда родительская любовь безраздельно доставалась ему одному, у него априори больше опыта. Поэтому с точки зрения семьи как системы старший всегда более весом и значим. Очень важно, чтобы с появлением младшенького родители не пытались отобрать у первенца его место.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Готовимся ко второй беременности: на приеме у врача

Напротив, подчеркивайте преимущества его положения: «Как хорошо, что ты есть у нас и что ты родился первым!» Не заставляйте старшего любить младшего – как можно обязать чувствовать?! Если видите, что ребенок не особо расположен к младенцу, не донимайте его: «Почему ты не играешь со своей сестричкой? Правда же, она у нас самая красивая?» и т. п. Позвольте ему какое-то время не любить «новенького». Не стыдите за нелестные реплики – или не обращайте внимания, или переводите все в шутку.

Старшему внешний вид новорожденного кажется некрасивым? Обнимите его и скажите что-то вроде: «Все младенцы такие – похожи на маленьких гномиков. А потом из них такие красавцы, как ты вырастают. Ты тоже таким был!»

Кстати, наибольшее напряжение между детьми наблюдается, когда их двое. По мере появления новых братьев и сестер соперничество и склоки между ними уменьшаются.

По материалам журнала "Твое здоровье"