Помирись с сестрой!

Помирись с сестрой!

Порой детские обиды мешают найти взаимопонимание с братьями и сестрами даже во взрослом возрасте. Психолог Леся Ковальчук советует: сделайте шаг навстречу первыми - и вы не пожалеете!

Очень трудно быть вполне счастливыми, если вы находитесь в состоянии глубокого конфликта с кем-то из ближайших родственников.

С точки зрения семейной системы, каждому человеку для ощущения собственного физического и психического благополучия необходимо знать три вещи:

1) кто его родители;

2) где он появился на свет и какие обстоятельства этому сопутствовали;

3) есть ли у него братья/сестры и где они. 

Поэтому, какие бы конфликты не возникали между братьями/сестрами в прошлом, лучшее, что они могут сделать – это помириться.
На уровне души между родными людьми всегда протекает поток любви – даже если он «замусорен» претензиями, обидами и непрощением.
 
И у вас всегда есть выбор: «застрять» на много лет в болезненной ситуации, годами обслуживать причиненную вам когда-то несправедливость (детский подход) или же простить другого человека и с открытым сердцем сесть за стол переговоров (выбор внутренне зрелой личности).
 
 
"Скажу больше: в моей практике неоднократно бывали случаи, когда шаг навстречу делал только один брат или сестра, - рассказывает Леся Ковальчук. - Второй при этом сохранял закрытую, оборонительную позицию.
Но через какое-то время искреннее желание родного человека возвести мосты дружбы и взаимного понимания неизменно находило отклик в сердце другого. И жалели они лишь об одном: что не сделали этого намного раньше!»
 
По материалам журнала "Твое здоровье"