Тайна послеродовой депрессии раскрыта

Тайна послеродовой депрессии раскрыта

Послеродовая депрессия возникает у 13% у молодых мам как результат гормональной перестройки, усталости, как физического, так и нервного истощения.

Послеродовая депрессия может проявить себя как в первые дни и недели после рождения ребенка, так и через несколько месяцев, после его появления. 

Исследователи из Центра изучения зависимости и умственного здоровья (The Centre for Addiction and Mental Health) в Канаде попытались объяснить причины столь распространенной угрозы семейному благополучию, сообщается в выпуске журнала «Архивы общей психиатрии».

Центр является одним из крупнейших в мире исследовательских институтов, который специализируется на изучении, профилактике и лечении психических расстройств. С помощью метода позитронно-эмиссионной томографии (техника получения изображения мозга) они установили, что у молодых матерей, чьи дети появились на свет 4-6 дней назад, уровень мозгового белка моноаминоксидазы А (MAO-A) на 43% выше, чем у небеременных женщин.

Своего пика этот показатель достигает на 5 день после родов – этот срок обычно указывают как момент наивысшего проявления послеродовой депрессии. Ученые считают, что именно этот белок провоцирует материнскую печаль, поскольку ему свойственно выводить из организма серотонин, который, как известно, повышает настроение.

Признаками послеродовой депрессии являются: нервозность молодой матери, страхи, грусть, беспокойство, нарушения сна и питания, раздражительность, повышенная чувствительность, резкая смена настроения. Также женщина может ощущать, что для нее исчезли всякие удовольствия в жизни и потерялся ее смысл, она может чувствовать себя одинокой, не питать никаких теплых чувств к ребенку, отказываться ухаживать за ним, и даже проявлять по отношению к нему агрессию.

В случае, если молодая мать переживает нечто подобное, стоит как можно скорее обратиться за квалифицированной психологической помощью, поскольку самостоятельно избавиться от послеродовой депрессии крайне сложно.