Какая рыба считается полезной

Какая рыба считается полезной

Диетолог Наталья Самойленко рассказала о свойствах жирной морской рыбы. А также - рыбу каких размеров есть не рекомедуется. Особенно беременным женщинам.

Диетолог Наталья Самойленко рассказала, как правильно выбирать рыбу, чтобы блюда из нее были максимально полезными для организма.

Это отличный источник качественного белка и омега-3 жирных кислот. Кроме того, в морской рыбе довольно много йода и фосфора. Благодаря такому составу жирная морская рыба становится идеальным продуктом для снижения веса, а также для улучшения состояния кожи и функции сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого и йод, и фосфор хорошо влияют на умственную деятельность. Поэтому рыбу рекомендуют включать в рацион людям, у которых повышенные психофизические и эмоциональные нагрузки, и детям – для улучшения процесса обучаемости и концентрации внимания.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие продукты провоцируют аллергию?

Однако если говорить о негативных качествах рыбы, то нужно отметить следующие. Во-первых, рыба обладает полезными свойствами, если она не переморожена. В наших реалиях найти такую рыбу крайне сложно. Во-вторых, рыба должна быть выращена в естественных условиях.

Тогда в ней будут отсутствовать синтетические добавки, которыми кормят рыбу в искусственных рассадниках, а соотношение омега-3 жирных кислот будет оптимальным.

В-третьих, рыба не должна быть очень большого размера. Дело в том, что на протяжении жизни она накапливает в себе много токсинов, даже находясь в естественной среде. Поэтому неспроста по причине безопасности ВОЗ не рекомендует рыбу больших размеров беременным женщинам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Свежая рыба: признаки

Оптимальный размер рыбы – чуть больше одной-двух ладоней. Идеальные варианты, которые можно найти в наших магазинах, – сибас, дорада и форель.

Не забывайте о правильном способе термообработки. Если зажарить рыбу в кляре или в большом количестве масла, то мы вряд ли сохраним полезные вещества. Это же касается и употребления копченой, соленой или консервированной рыбы в виде нарезки. Этот продукт будет полезен только в том случае, если мы покупаем рыбу в охлажденном виде и потом правильно термически обрабатываем (например, запекаем в духовке, готовим на пару или в мультиварке).

Придерживайся нормы!

Есть жирную морскую рыбу желательно 3-4 раза в неделю (порция: 100-150 г).

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com