Как избежать рецидивов псориаза?

Как избежать рецидивов псориаза?

Считается, что избавиться от псориаза навсегда невозможно. Но вполне реально свести количество рецидивов к минимуму, ведь наши собственные «усилия», направленные на ослабление защитных сил организма, лежат в основе псориаза гораздо чаще, чем генетика.

Псориаз – это довольно распространенное заболевание, причем 70 % пациентов принадлежат к молодежной возрастной группе (до 20 лет). Суть заболевания в том, что при псориазе клетки кожных покровов делятся в тысячу раз быстрее, чем в обычном состоянии: естественным путем они отмирают за 1 месяц, а при псориазе это происходит примерно за 6 дней. Тот, кто столкнулся с этой проблемой, знает, как много хлопот и неудобств она доставляет. Высыпания ужасно зудят и имеют такой неэстетичный вид, что, например, о платье с декольте порой приходится надолго забыть. Хотя псориаз считается неизлечимым заболеванием, в твоих силах свести его рецидивы к минимуму.

Диагностируй болезнь своевременно
Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем быстрее ты сможешь взять болезнь под контроль. Очень часто, обнаружив у себя на коже высыпания, мы не спешим обращаться к врачу и либо просто игнорируем симптомы болезни (а вдруг само пройдет?), либо начинаем заниматься самолечением, используя «народные» средства.

Тем самым мы создаем затруднения на пути собственного исцеления. При первых признаках изменения кожных покровов нужно не консультироваться с подругой, а обратиться к специалисту.

Самый распространенный вид псориаза
Поскольку существует несколько видов псориаза, для каждого из которых характерны свои симптомы – правильно диагностировать заболевание может только дерматолог. Самым распространенным считается бляшечный псориаз: для него характерно появление на коже бляшек или выпуклых образований, которые впоследствии покрываются белыми чешуйками.

Псориатические бляшки обычно появляются на изгибах рук и ногах, на нижней части спины, на голове. Но бывают и исключения – бляшки могут появиться и на других участках кожи. А самым неприятным является то, что от псориаза может пострадать не только кожа, но и ногти, суставы, костные ткани. Поэтому при малейших признаках этого заболевания обращайся за медицинской помощью.

Береги иммунитет
Причина возникновения псориаз не установлена до сих пор. Толчком к возникновению заболевания может быть нарушение холестеринового обмена, поэтому у больных псориазом обычно наблюдаются атеросклероз, липомы.

Тем не менее, большинство ученых склоняются к тому, что в основе заболевания чаще всего лежат нарушения в иммунной системе. Это могут быть как наследственные «поломки» иммунитета, так и приобретенные человеком в результате неразумного образа жизни. Причем наши собственные «усилия», направленные на ослабление защитных сил организма, лежат в основе псориаза гораздо чаще, чем генетика.

Как мы приходим к псориазу
Факторов, ослабляющих иммунитет достаточно много: частые стрессы, истощение организма вследствие неправильного режима дня (например, бодрствование ночами за компьютером), не пролеченные как следует инфекционные заболевания, переохлаждение, неправильное питание.

В частности, употребление продуктов, содержащих уксус, а также увлечение острой пищей, шоколадом, алкогольными напитками значительно ухудшает течение заболевания и может вызвать обострение. Хочешь, чтобы болезнь отступила, - береги нервную систему и правильно питайся. Положительные эмоции и натуральные продукты (овощи, фрукты, злаковые) – вот то, что тебе нужно!

Лечи псориаз правильно!
Как лечить псориаз, решает только специалист. Если заболевание выявлено на ранней стадии, то вполне возможно, что врач назначит преимущественно профилактические средства.

Это могут быть хвойные, сероводородные, радоновые или морские ванны, а также правильная диета, курс витаминотерапии ультрафиолетовое облучение. Что касается последнего, то ни в коем случае не пытайся сама назначить себе курс таких процедур, так как при псориазе малые дозы ультрафиолета являются лечебными, а повышенные могут подхлестнуть развитие болезни.

Поэтому проходить курс ультрафиолетового облучения нужно только под наблюдением врача. В острой стадии назначают медикаментозные средства. Пройдя курс терапии, и выполняя рекомендации врача, ты сможешь свести рецидивы псориаза к минимуму. Помни: ты всегда сильнее болезни!

Консультант  Лариса Бондарева, дерматолог

По материалам журнала «Твое здоровье»
 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сухая кожа: эффективный крем своими руками