Вредно ли воздержание от секса для женщин?

Вредно ли воздержание от секса для женщин?

На примере истории одной из наших читательниц сексолог Александр Коломийчук объяснил, вредно ли воздержание для здоровья?

«Я уже почти три года в разводе, с тех пор интима у меня не было. Вредно ли воздержание?» Наталья, по эл. почте

Вредно воздержание или нет, зависит от того, как сам человек к этому относится. Если это осознанный выбор, то никакого вреда целибат не приносит.

Совсем другое дело, когда воздержание – вынужденная мера. Это, безусловно, отражается на самочувствии женщины – и психическом, и физическом. Было время, когда воздержание возводилось в добродетель и, подсознательно протестуя, женщины, тем не менее, соглашались с требованиями эпохи и сдерживали сексуальные импульсы.

Этот протест приводил к самым разным нарушениям психического здоровья, наиболее известным из которых была истерия, получившая свое название в древности от греческого hysterа – матка (hysteria – «буйство матки»). А Фрейд предложил рассматривать подавленную и вытесненную в подсознание сексуальность как причину любого психического расстройства.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5:0 в пользу мастурбации

Отсутствие партнера не должно приводить к полному отказу от половой жизни. На помощь вам придут фантазия и способность доставлять сексуальное удовлетворение самой себе. Сексологи всего мира сходятся во мнении, что мастурбация – это совершенно естественное и необходимое средство, способное заменить секс, когда нет возможности реализовать сексуальную функцию вместе с партнером.

Фото shutterstock

 

День Святого Валентина 2015 что подарить как провести смс поздравления подарки сюрпризы