Сыворотка для лица: как пользоваться, чтобы не навредить

Сыворотка для лица: как пользоваться, чтобы не навредить

В косметологию сыворотки для лица пришли из фармакологии и изначально применялись исключительно под наблюдением врача. Это серьезная косметика, и важно пользоваться ею правильно - чтобы не навредить!

Эффективность сывороток связана с более высокой, по сравнению с кремом, концентрацией активных компонентов, а также с использованием особых систем доставки ингредиентов в кожу. «С одной стороны, сыворотки усиливают действие кремов, обеспечивая быстрое видимое улучшение внешнего вида, – рассказывает дерматолог Оксана Величковская. – С другой – с высокой точностью воздействуют на причину появления недостатков».

Много – не значит хорошо!
Сыворотки – это концентрированные косметические средства, поэтому для одного применения понадобятся всего лишь одна-две капли на лицо, шею и декольте. Средство наносится на очищенную и тонизированную кожу перед использованием крема. Небольшое количество продукта распределяется тонким слоем мягкими похлопывающими движениями до полного впитывания. Как только сыворотка полностью впиталась, можно наносить крем.

Постоянно или курсами?
В зависимости от функций, сыворотки применяются курсами или при необходимости. «Например, антивозрастную сыворотку лучше использовать курсом, начиная с 30 лет: один-два месяца наносим каждый день согласно инструкции, затем один-два месяца отдыхаем и опять повторяем курс, – объясняет Оксана. – Увлажняющие и восстанавливающие сыворотки можно применять более продолжительное время, начиная с 25 лет (ведь факторы, вызывающие обезвоживание кожи, могут действовать постоянно, вне зависимости от возраста или времени года). Такие средства лучше использовать в течение трех-четырех месяцев, прерываясь затем на два-три месяца».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Уход за лицом: 5 золотых правил для безупречной кожи

Нужно ли выбирать сыворотку той же марки, что и крем?
Часто специалисты не настаивают на применении косметических средств, которые принадлежат одному бренду или относятся к одной гамме. Но с сывороткой это не работает – поскольку на коже она находится одновременно с кремом, оба продукта должны быть из одной линейки, чтобы не было конфликта ингредиентов.

Как правильно: под крем, вместо него или смешивая с ним?
Лучше всего накладывать сыворотку перед нанесением дневного крема, чтобы обеспечить коже достаточное увлажнение и комфорт после нанесения декоративной косметики, а также защитить ее от агрессивного воздействия окружающей среды.