Диабет в вопросах и ответах

Диабет в вопросах и ответах

День борьбы с сахарным диабетом отмечается во всем мире 14 ноября. Введен он был в 1991 году Всемирной организацией здравоохранения и Международной диабетической организацией.<p>Этот день служит напоминанием о стремительном росте заболевания. Число больных диабетом с каждым годом неуклонно растет.

Что же нужно знать о диабете, чтобы снизить риск им заболеть? Мы подготовили ответы на 5 самых распространенных вопросах о диабете – о причинах, симптомах, типах и его лечении.

Понятие «сахарный диабет» объединяет в себе несколько разных заболеваний. Их общая черта – высокий уровень сахара в крови, но причины этого различны.


1. Что такое сахарный диабет?

Наиболее распространенные формы сахарного диабета - это инсулинозависимый диабет («диабет I типа», «диабет молодых», «диабет худых») - появляется, как правило у молодых людей (до 40 лет) или же в детствее, более тяжело протекает и всегда требует лечения инсулином; инсулинонезависимый сахарный диабет («диабет II типа», «диабет пожилых», «диабет тучных») – возникает после 40, чаще на фоне избыточной массы тела и в большинстве случаев не требует лечения инсулином.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Признаки диабета: не пропусти!

В развитых странах примерно 85 % больных диабетом имеют II тип заболевания и 15 % - I тип.

2. Отчего возникает диабет и как ее лечить?

Причиной сахарного диабета I типа является то, что в организме вырабатываются антитела, которые полностью уничтожают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Поэтому больным приходится вводить его с помощью инъекций. Кроме того, следует придерживаться диеты – исключить из рациона питания быстроусвояемые углеводы (сладости, кондитерские изделия, сахар, фруктовые соки, лимонад). Однако самое главное при этом типе диабета – не диета сама по себе, а соответствие между диетой и вводимым инсулином, определяемое по индивидуальным таблицам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Жизнь с диабетом: что можно и нельзя при сахарном диабете

Самая частая причина диабета II типа в том, что на фоне избыточного веса тела клетки, перегруженные питательными веществами, теряют чувствительность к действию инсулина. В результате уровень глюкозы в крови повышается, а в клетки она не поступает. Сахарный диабет II типа называют «голодом среди изобилия», так как, несмотря на избыток глюкозы в крови, она не может попасть в клетки. В этом случае также поможет диета, цель которой – медленноеснижение веса и удерживание его в норме. При неэффективности диетотерапии назначаются таблетированные сахароснижающие препараты (под контролем врача-эндокринолога).

3. Нет ли у меня сахарного диабета?

Об этой болезни могут свидетельствовать следующие симптомы, а особенно их сочетание:

- повышенная жажда и увеличение количества мочи;
- клонность к инфекциям, гнойничковым заболеваниям и т. п.;
- кожный зуд;
- ухудшение зрения;
- заметное изменение веса, общая слабость.

Для установления диагноза следует сдать анализ крови на сахар.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 7 главных причин сахарного диабета

4. У всех ли есть сахар в крови?

Да, у всех. Норма – 3,3-5,5 ммоль/л. Это основной источник энергии для большинства клеток организма. Но для того чтобы глюкоза проникла в клетки, нужен «ключ» - инсулин.

5. Что еще, кроме инсулина, необходимо диабетикам?

Диета, физическая активность, прогулки на свежем воздухе. Необязательно, но желательно принимать витамины, прежде всего группы В. Избегать следует сильных физических нагрузок (тяжелая атлетика, экстремальные виды спорта, восточные единоборства).