Fashion Week в разных городах: особенности Недели моды в Киеве, Алматы и Нью-Йорке

Fashion Week в разных городах: особенности Недели моды в Киеве, Алматы и Нью-Йорке

Для каждой страны и отдельного города Неделя моды – важное fashion-событие, которое демонстрирует все достижения местной модной индустрии. Тем интереснее сравнить, чем же похожи и чем отличаются Fashion Week в разных городах, разных странах и даже на разных континентах.

Известный украинский дизайнер Анастасия Иванова, которая в этом сезоне побывала сразу на трех Неделях моды (в Нью-Йорке, Киеве и Алматы), раскрыла читательницам edinstvennaya.ua особенности модной индустрии в каждом из этих городов.

Посещение Недель моды в разных странах Анастасия Иванова называет новым опытом для себя, который впоследствии можно с успехом применять в своем творчестве и развитии. Ukrainian Fashion Week, отмечает дизайнер, среди мировых Недель моды занимает действительно почетное место. «Не зря она проходит сразу после Paris Fashion Week, – акцентирует внимание Анастасия. – Можно без преувеличения сказать, что в Украине существует одна из лучших Недель моды на постсоветском пространстве. Украинские дизайнеры развиваются, больше внимания уделяют качеству производимой ими одежды, а также завоевывают все новые и новые модные рынки». Интересный момент: когда коллекции Анастасии Ивановой принимают участие в различных международных fashion-выставках и Неделях моды, дизайнер все чаще встречает там своих коллег из Украины – и как участников, и как гостей. «Это знак того, что мы все сильнее проникаем в мировой fashion-процесс и он, безусловно, готов нас принимать», – уверена Анастасия.

Переходя к Неделе моды в Казахстане, дизайнер отмечает, что в этой стране активно стремятся к нашему уровню. «Когда в Алматы говорю, что я дизайнер из Украины, – меня воспринимают так, словно представляю какую-либо из европейских модных столиц, – делится впечатлениями Анастасия. – Представители fashion-индустрии Казахстана готовы перенимать у нас опыт и намерены в ближайшее время сделать из Алматы столицу восточной fashion-индустрии». Кстати, и нам тоже есть чему у них поучитья. К примеру, рассказывает Анастасия, в Казахстане дизайнеры являются публичными людьми – многие из них, например, активно снимаются в рекламе, что говорит о востребованности там дизайнеров. Для молодых авторов в Казахстане есть все условия для хорошего старта, там много дизайнерских бутиков и мультибрендовых магазинов, которые уделяют им внимание.

  

Если же говорить о дизайнерском творчестве, то на показах Kazakhstan Fashion Week Анастасия Иванова сделала несколько наблюдений: «Местные дизайнеры там отдают предпочтение черному цвету, свободным силуэтам – в традиционном восточном, «закрытом» стиле. Также они используют в своих коллекциях национальные мотивы. А еще женщины Казахстана очень любят длинные платья – и дизайнеры активно используют этот «национальный тренд».

Что касается New York Fashion Week, то ее дизайнер называет не просто громким fashion-событием, а мероприятием, которое собирает лучших представителей fashion-индустрии со всего мира. «Именно здесь у них есть возможность встретиться, познакомиться, поделиться идеями и начать планировать свое сотрудничество.

Для меня большим шагом стало участие в trade show Coterie in New York во время Недели моды. Для дизайнера, который активно расширяет свой бизнес, это действительно большое достижение. Повторюсь: приятно, что в последнее время украинские дизайнеры все сильнее завоевывают рынок международной fashion-индустрии», – делится Анастасия.

По наблюдениям дизайнера, большинство мировых дизайнеров сейчас делают ставку на женственность – чего стоят роскошные коллекции брендов Oscar de la Renta, Calvin Klein, Desigual, Dennis Basso, Monigue Lhuillier…

«В некоторых коллекциях еще присутствует стиль унисекс, но в основном дизайнеры представляют женственные модели, – говорит Анастасия Иванова. – Как минимум 80% в большинстве коллекций занимают платья и юбки. Мне, как дизайнеру, который создает только платья, очень приятно это видеть!». 

Сайт дизайнера Анастасии Ивановой