Что делать, если у мужа появилась подруга

Что делать, если у мужа появилась подруга

Одна из наших читательниц поделилась своей историей: у мужа появилась подруга. Психолог Наталья Царенко объяснила, почему это произошло и что следует делать в подобных случаях.

Однажды в каком-то журнале прочла: «Мужчина должен иметь личную территорию, не пытайтесь его во всем контролировать». И именно эти слова вспомнила, когда муж рассказал, что его нашла в «Одноклассниках» подруга юности – Валентина. Я, конечно, сразу насторожилась, но Пашкина радость была такой по-детски неподдельной, что я не усмотрела в их переписке ничего криминального. Только предупредила: «Никаких встреч! Хотите пообщаться – пригласи домой!»

Через пару месяцев Валентина пришла к нам. Одна, без своего мужа, нанесла детям подарков. Она мне даже понравилась: веселая, открытая... Мы семьями съездили на пикник, я познакомилась с ее супругом и 10-летним сыном. Казалось, нет повода для волнений. Но Пашка все чаще стал вспоминать свою подружку в разговорах: Валя то, Валя се. Потом – больше: пальто он идет выбирать с Валентиной – у меня, дескать, времени нет. Книги обсуждает с ней, о неприятностях на работе рассказывает тоже ей. Бывало, протянет печально: «Тоска навалилась, надо с Валькой встретиться, она на меня терапевтически действует».

И на все мои возражения – один ответ: «Да мы же просто друзья!» Я чувствовала, что не может быть у друзей таких пылких отношений. Но и предположить, что эти двое меня обманывают, не хватило ума. Однажды после очередной ссоры, которые стали у нас случаться все чаще, Пашка собрал вещи и ушел. Думала, вернется. А он через два дня позвонил и сообщил: «Прости, Ира, но жить вместе мы больше не будем». Я простонала: «Ты где?» Оказалось, у Вали. «И ее муж тебя не выгнал?» – съехидничала я. И услышала в ответ: «Она сама его выгнала».

У меня словно глаза открылись. Стали всплывать какие-то мелочи: подарки ее – диски там, галстуки, книги; его стихи, которые нашла в блокноте на столе; фразы типа: «Вот дети вырастут...» Не дождался, значит. Он, конечно, помогает деньгами, но ими душевные раны не заклеишь. Семья развалилась, дети растут без отца. Так что не верьте, девочки, в эту чушь: у женатого мужика подруг быть не может, только любовницы!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как улучшить отношения с мужчиной: работа над ошибками с психотерапевтом

Комментарий психолога Натальи Царенко:

Ирина зря считает, что у женатого мужчины не может быть подруги. Такая должна быть обязательно – супруга! Ирина винит во всем мужа и Валентину. Но была ли она для Паши единомышленницей? Похоже, что нет. Ее семья развалилась до появления «разлучницы»: когда Паша обнаружил, что ему не хватает понимания. Видимо, в семье Валентины происходило то же самое. Так иногда бывает: близкие душой люди расстаются по недоразумению, ведь в молодости мы выбираем партнеров по браку по принципу «желанный», а не «близкий». Но с возрастом начинаем лучше осознавать, что нам нужно на самом деле, – и в браке ценим именно дружбу, душевную близость и понимание.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как сохранить интерес мужчины?

фото shutterstock