Что такое ротавирус и как его лечить

Что такое ротавирус и как его лечить

Ротавирус часто путают с банальным отравлением. Но у каждого из этих заболеваний есть свои особенности. Давай разберемся, как же их различить.

Ежегодно в мире регистрируется до 25 миллионов случаев заболеваний этой коварной инфекцией – ротавирусом или, как ее еще называют, кишечным гриппом. Болезнь получила свое название из-за внешнего вида вируса-возбудителя – под микроскопом он напоминает колесо – rota (лат.).

Так в чем же причина болезни?

Заразиться вирусом можно по-разному: в некоторых случаях  – воздушно-капельным путем, как при обычном гриппе, в других – контактным, через грязные руки.

Будь осторожна – ротавирус может находиться даже в некипяченой воде – он устойчив к воздействию хлора, которым обеззараживают водопроводную воду. Инкубационный период заболевания обычно продолжается от 12 часов до нескольких дней.

Начинается заболевание остро – возникают сильные схваткообразные боли в животе, многократная рвота и понос. Температура подскакивает до 38 °С.

В большинстве случаев наблюдаются все симптомы, характерные для простуды: насморк, боль в горле и температура. И вот тут возникает вопрос – что же делать в первую очередь: останавливать понос, снижать температуру или заняться горлом?

Размножается вирус в желудочно-кишечном тракте. Он атакует слизистую желудка и тонкого кишечника, вызывая ее раздражение, а, следовательно, нарушает пищеварение. Уже с первых дней болезни вирус проявляет себя воспалением слизистой носоглотки и конъюнктивы глаз.

Этими «простудными» симптомами ротавирус отличается от пищевого отравления. К тому же, пищевые отравления более характерны для летнего периода. А вот ротавирус (кишечный грипп) чаще всего атакует в прохладное время года.

Как лечить?

Специфического лечения ротавируса не существует. Все лечебные меры направлены на помощь организму, чтобы он как можно скорее справился с болезнью.

В первую очередь назначаются энетеросорбенты и травяные отвары с вяжущим эффектом для борьбы с обезвоживанием организма из-за обильной диареи (поноса). А так же иммуностимуляторы – для повышения сопротивляемости организма.

И обязательно лечение всех остальных симптомов болезни (насморк, конъюнктивит и высокая температура).

Во время болезни назначают строгую диету с исключением сырых фруктов и овощей, жирных и жареных блюд и черного хлеба.

Длится кишечный грипп от 4 до 7 дней. Но еще в течение двух недель больной может быть источником болезни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Магнитные бури: как укрепить организм?