Чем заменить соль при приготовлении здоровой еды

Чем заменить соль при приготовлении здоровой еды

Страдаешь гипертонической болезнью или другими заболеваниями, при которых нужно ограничить количество употребляемой соли? Знаешь о вреде соли и заботишься о здоровом питании? Узнай, чем можно заменить обычную пищевую соль!

Ограничение употребления соли необходимо при заболеваниях сосудов, сердца, почек и бронхиальной астме. Почему? Избыток натрия в организме приводит к задержке жидкости, снижает уровень калия  и увеличивает нагрузку на сосуды.
Людям, привыкшим к соленой пище, очень непросто отказаться от соли и есть пресную пищу. Здесь им на помощь придут приправы, которые улучшат вкус пищи.

Сушеная зелень послужит отличной альтернативой соли. А еще лучше настаивать сухие травы в растительном масле – таким маслом нужно заправлять салаты.

Измельченную сушеную морскую капусту можно использовать вместо соли – посыпай ею любые продукты: салаты, овощи и мясо. В морской капусте содержится небольшое количество соли  и много полезных микроэлементов, в том числе и магния, необходимых для нормализации работы сердца.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 основных принципов здорового питания от Маши Ефросининой

Замени поваренную соль морской солью. В ней содержится меньше хлорида натрия, и больше других необходимых микроэлементов.

Используй бурую (черную) соль – в ней больше калия и других полезных веществ. Раньше бурую соль готовили на Пасху, освящали в церкви и употребляли вместо обычной поваренной соли.  Для того чтобы ее приготовить соль смешай с ржаным хлебом, пережги в духовке и просей.

Практически все растительные и животные продукты содержат достаточное количество хлорида натрия, поэтому их не нужно дополнительно их досаливать.  Просто при обычных способах приготовления (отваривание и обжаривание) хлорид натрия теряется. Поэтому используй самые щадящие методы приготовления – готовь на гриле или в пароварке.

Уже через месяц бессолевого питания ты привыкнешь и станешь чувствовать натуральный вкус продуктов. А соленая пища будет восприниматься наоборот как невкусная!