8 аргументов в пользу риторики

8 аргументов в пользу риторики

Радость общения – это показатель гармонии в отношениях. Умение говорить там, где это нужно, кому, сколько и что нужно – это полезный навык, которым по силам овладеть каждому, кто рассчитывает на возможность быть услышанным.

Радость общения – это показатель гармонии в отношениях. Умение говорить там, где это нужно, кому, сколько и что нужно – это полезный навык, которым по силам овладеть каждому, кто рассчитывает на возможность быть услышанным.

Искренность и естественность – то, что составляет частицу обаяния. Все общепринятые нормы красоты меркнут перед глубиной взгляда, бархатом голоса, сиянием глаз и особенностью жестов. Это и есть индивидуальность. Зачастую, кстати, это результат усердной работы над собой.

Техники, которые дарят голосу краски, а нашей речи придают шарма и значимости, известны и доступны. Популярны ли они? Не факт, что каждому среднестатистическому человеку, говорящему и думающему спонтанно, приходит в голову развиваться в этом направлении. Но умение критически мыслить и озвучивать свои идеи – это перспективно, мудро и выгодно.

Ораторское мастерство актуально всегда. И это аксиома. Люди говорили, говорят и будут говорить. Информация – продукт дорогой. И в выигрыше всегда будет тот, кто умеет правильно ее передать и преподнести.

Развитие навыков речевого общения – задача, которую должен решать не только тот, кто выступает с докладами, работает над презентациями или стоит на политической трибуне. Общаются все. И это происходит множество раз за день. Притом, публично. Стало быть, шлифовать своё умение выражать мысли – цель каждого из нас.

Идеальных ораторов не бывает. Правильных тоже. Бывают талантливые, успешные, харизматичные, популярные. И чаще всего эти результаты достигаются потом и кровью – достижениями, ошибками, трудом и тренировками.

Кто из нас не хотел бы быть счастливым? Вопрос риторический. Что это значит? На него можно не отвечать! Он задан для поддержания темы и для того, чтобы спровоцировать желание задуматься. Обычный ораторский приём!

Авторство, убедительность, уверенность, любовь к людям и своей работе – залог успеха оратора. Это доказано сотнями примеров удачных выступлений. Все люди чего-то желают. И задача ведущего, докладчика, политика или бизнесмена – дать каждому то, ради чего он тратит время, деньги и душевные силы. Поэтому риторика всегда будет «царицей наук», двигателем прогресса и залогом счастливого общения!

 

Текст Екатерины Цимбалюк

Эксперта Екатерину Цымбалюк можно услышать на Женском фестивале АНИМА в Херсоне 22-23 ноября.

Подробнее на anima.in.ua.